Медиановости /
Несвобода слова, Петербург

27 апреля 2022 13:57

Корреспондентку RusNews Марию Пономаренко арестовали на два месяца

Корреспондентку RusNews Марию Пономаренко арестовали на два месяцаФото: RusNews

Октябрьский суд Петербурга отправил журналистку RusNews Марию Пономаренко в СИЗО на два месяца, до 22 июня. Её обвиняют в распространении фейков (ст. 207.3 УК РФ) о действиях российской армии в Мариуполе. Бывшей активистке из Барнаула грозит до 10 лет лишения свободы.

Следователь Александр Косачев заявил, что есть основания полагать, что Пономаренко может скрыться или оказать давление на свидетелей, так как женщина уехала их Барнаула уже после заведения дела. Об этом сообщает ЗАКС.Ру. 

Косачев также сообщил, что несовершеннолетняя дочь журналистки была допрошена и дала «частично изобличающие» показания о матери. Поэтому надо пресечь общение Марии Пономаренко с дочерью для предупреждения ее влияния на ребенка, добавил следователь.

Дело против Пономаренко возбудили из-за поста в Telegram-канале на 1,5 тысячи подписчиков — 17 марта журналистка «разместила ложную информацию, что российскими воздушно-космическими силами был нанесен авиаудар по драмтеатру в г. Мариуполь, когда официальными источниками, в том числе и Министерством обороны РФ, данная информация была опровергнута, о чем вышеуказанная гражданка знала». При этом адвокат Пономаренко отмечал: не доказано, что пост был написан именно его подзащитной.

Пономаренко задержали в Петербурге на минувших выходных. В конце марта журналистка переехала из Барнаула. По словам адвоката, уголовное дело о фейках про армию возбудили именно там. 25 апреля суд должен был назначить Пономаренко меру пресечения, но отложил заседание, чтобы адвокат ознакомился с материалами дела. Вечером в барнаульской квартире Пономаренко начался обыск. Кроме того, у корреспондентки RusNews есть две дочери.

Пономаренко рассказала петербургскому изданию «Бумага», что связывает уголовное преследование со своей деятельностью. В 2020 году журналистка провела одиночный пикет в Барнауле, чтобы обратить внимание на проблемы сирот с жильем. Позже СК по Алтайскому краю возбудил уголовное дело о халатности из-за «ненадлежащего обеспечения жильем» сирот.

До переезда в Петербург Мария Пономаренко освещала протесты в Барнауле, а также сама участвовала в акциях. За активизм её неоднократно штрафовали.

Ранее в Петербурге в СИЗО отправили бывшую сотрудницу издания «Бумага», художницу Александру Скочиленко. Петербурженку задержали из-за замены ценников на листовки с информацией о действиях российских военных в Мариуполе. Активисты запустили петицию с требованием изменить меру пресечения Скочиленко — оказалось, что девушка может физически не выдержать заключения. У неё целиакия – генетическая непереносимость глютена, белка пшеницы и ржи. Петицию подписали более 100 тысяч человек.