Медиановости /
Бизнес, Интернет

28 апреля 2022 14:10

Компания VK заключила соглашение о покупке сервисов «Яндекс.Новости» и «Яндекс.Дзен»

Компания VK заключила соглашение о покупке сервисов «Яндекс.Новости» и «Яндекс.Дзен»

«Яндекс» продаёт свои сервисы «Новости» и Дзен» холдингу VK. Сегодня компании заключили соглашение. О подробностях сделки пока неизвестно. 

Ранее о предстоящем соглашении сообщали источники РБК. В качестве причин сделки собеседники называли, например, то, что «Новости» под управлением «Яндекса» вызывают «много критики со всех сторон». Компанию обвиняли в том, что она влияет на формирование топа. 

Также в «Яндексе» говорили, что компания хочет сосредоточиться на технологических сервисах (поиск, реклама) и услугах (такси, музыка, кино).

Напомним, в конце 2021 года новым главой VK стал Владимир Кириенко — бывший вице-президент «Ростелекома» и сын замглавы администрации президента России Сергея Кириенко. В феврале он попал под санкции Евросоюза как член «окружения Владимира Путина».

  • «Яндекс.Новости» — агрегатор новостных материалов в СМИ, который посещают около 10 млн пользователей ежедневно. Сервис был создан в 2000 году.
  • «Яндекс.Дзен» был запущен в 2017-м. На платформе можно размещать публикации, находить аудиторию и зарабатывать на рекламе. По итогам 2021 года у «Дзена» было 22,3 млн активных пользователей в день.