Медиановости /
Интернет, Конфликты

24 мая 2022 11:41

YouTube заблокировал канал директора вещания RT Антона Красовского

YouTube заблокировал канал директора вещания RT Антона Красовского

Сегодня в России и за рубежом видеохостинг YouTube без объяснения причин ограничил доступ к каналу директора вещания на русском языке телеканала RT Антона Красовского.

С 24 февраля — с начала «специальной военной операции» — Красовский активно поддерживает действия России. Кроме того, за полтора месяца до «операции», в январе 2022 года, ведущий заявлял, что РФ введёт свои войска, если будет объявлен план действий о вступлении Украины в НАТО, и угрожал сжечь украинскую Конституцию.

В конце февраля и в марте 2022 года против Антона Красовского персональные санкции ввели Евросоюз и Великобритания. Записи авторского шоу журналиста «Антонимы» были заблокированы на YouTube в середине марта 2022-го.

При этом ещё весной прошлого года Антон Красовский обращался к главе Роскомнадзора Андрею Липову и призывал его обратить внимание на политику YouTube в отношении RT. Журналист также говорил о притеснении документального проекта «Эпидемия». По его словам, команда телеканала пыталась выстроить отношения с YouTube на коммерческой основе, но это не помогло.

Осенью 2021 года YouTube удалил два канала немецкой редакции RT. Изначально им запретили на неделю выкладывать ролики из-за дезинформации о СOVID-19. Симоньян в ответ потребовала запретить в России СМИ из Германии и назвала произошедшее «настоящей медийной войной». Затем, 16 декабря, RT DE вновь запустил вещание на YouTube. Спустя несколько часов канал с трансляцией эфира заблокировали.

Отметим, что с начала марта 2022 года YouTube ограничивает вещание многих российских каналов, поэтому некоторые государственные СМИ перебираются на RuTube. По данным The Guardian, всего видеохостинг удалил более 9 тысяч каналов и 70 тысяч видео, рассказывающих о «специальной военной операции» на Украине. Платформа объясняла это неприемлемостью контента, связанного с агрессией и насилием. При этом большая часть удалённого контента предлагала точку зрения российского правительства.