Медиановости /
Кадры, Медиасреда

26 мая 2022 17:47

СМИ: ведущий ВГТРК Эрнест Мацкявичюс возглавит Департамент медиа ВШЭ

СМИ: ведущий ВГТРК Эрнест Мацкявичюс возглавит Департамент медиа ВШЭ

Ведущий программы «Вести» на ВГТРК Эрнест Мацкявичюс станет руководителем Департамента медиа Высшей школы экономики. Об этом «Медиазоне»* и «Новой газете. Европа» сообщили источники в вузе.

Эрнест Мацкявичюс работает на ВГТРК с 2002 года. Кроме того, он открывал мастерские по телевизионной журналистике для студентов журфака МГУ им. Ломоносова и проводил мастер-классы в школе «Останкино».

Про назначение Мацкявичюса также написала в соцсетях его бывшая коллега по ВГТРК Фарида Курбангалеева — экс-ведущая передачи «Вести» на телеканале «Россия 1». Журналистка работала в пропаганде до октября 2014 года, освещала в том числе протесты 2014 года на Украине. Затем она ушла на телеканал «Настоящее время»* в Чехии и начала заниматься преподаванием.

Фарида Курбангалеева вспомнила, как она вместе с Мацкявичюсом преподавала тележурналистику и мастерство телеведущего в частном московском вузе:
 
«У Эрнеста была специфическая авторская методика: он месяцами учил своих студентов говорить "Добрый вечер!" — строго в определённой интонации и на особо низких частотах. Только тот, кто освоит этот навык, утверждал именитый педагог, сможет пройти адские кастинги на телеке и стать звездой экрана. <...>
 
Через пару-тройку месяцев учащиеся понимали, что происходит какая-то дичь: курс всего-то чуть больше года, время идёт, а кроме "доброго вечера" ничего не наступает. В итоге студенты шли в учебную часть и умоляли перевести их к другим преподавателям. Только ко мне от Мацкявичюса перебежала пара групп, и от этих воспоминаний многие до сих пор заходятся в истерическом смехе.
 
Тут выяснилось, что ещё в 2015-м году Мацкявичюс сказал: "Давайте вспомним, какой журналистика была в 42-м году. Она давала обе точки зрения? Предоставляла слово той и другой стороне? Давайте сначала отобьёмся, а властям на их косяки будем указывать потом".
 
Я не знаю, как теперь будет устроен образовательный процесс в Департаменте медиа ВШЭ. Но думаю, надо срочно оснастить учебные аудитории инвентарем, необходимым для речитатива и вокального искусства: рояль, народные инструменты и далее по списку.
 
Скорее всего, это лучшее, чему несчастная Вышка сможет научить будущих российских "тележурналистов"».

Ещё в 2011 году публицист Виктор Шендерович* характеризовал Мацкявичюса как человека, «совершившего за десять лет показательную эволюцию из звёзд независимого НТВ» в человека, который пошёл на сотрудничество с властью.

Напомним, с 2021 года должность директора Департамента медиа НИУ ВШЭ занимает профессор Олег Солодухин. 

Ранее Лениздат рассказывал о том, как за последние месяцы изменилась обстановка на петербургских журфаках и что думают о новых ограничениях для СМИ сегодняшние выпускники.

*Внесены Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента