Медиановости /
Несвобода слова, Петербург

30 мая 2022 19:14

В Петербурге СМИ не пускают на заседание по продлению меры пресечения Саше Скочиленко

В Петербурге СМИ не пускают на заседание по продлению меры пресечения Саше Скочиленко

В Василеостровском районном суде заседание по продлению меры пресечения Саше Скочиленко сделали закрытым, журналистов не пускают под предлогом того, что будут оглашаться материалы предварительного следствия и показания свидетелей.

— В зал суда запустили только «Бумагу» и «Медиазону»*, потому что сказали, что у них есть какая-то особенная аккредитация и что они каким-то образом предупреждали о своём присутствии. У остальных посмотрели пресс-карты, о нас доложили, но никакой реакции не последовало. Через 15 минут заседание объявили закрытым, — прокомментировала Лениздату корреспондентка MR7 Анастасия Романова.

В итоге даже трёх журналистов «Бумаги» и «Медиазоны»* выпроводили из зала суда.

Редактор «Бумаги» Катя Алябьева рассказала коллегам, что, когда она была в зале суда, представитель прокурора потребовала показать все записи и фото приставу. Закрытие заседания мотивировали нежеланием разглашать материалы предварительного следствия (ст. 161 УК РФ).

На оглашение решения суда СМИ обещали пустить.

Напомним, художницу и бывшую сотрудницу «Бумаги» Александру Скочиленко обвиняют в распространении фейков о российской армии. По этой статье девушке грозит до 10 лет лишения свободы. Поводом для уголовного дела стала замена ценников в магазине на пацифистские листовки о происходящем на Украине.

Расследование начали из-за того, что в полицию обратилась одна из покупательниц. Скочиленко нашли по камерам. На прошлом заседании по избранию меры пресечения для нее судья также решила закрыть процесс для слушателей.

Ранее активисты запустили петицию с требованием изменить меру пресечения Скочиленко — оказалось, что девушка может не выдержать заключения. У неё целиакия – генетическая непереносимость глютена, белка пшеницы и ржи. Петицию подписали более 138 тысяч человек. 

*Внесена Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

 

Фото: Telegram-канал «Свободу Саше Скочиленко!»