Медиановости /
Конфликты

20 июня 2022 15:12

Суд отказал Google в пересмотре решения по делу восстановлении YouTube-канала «Царьград»

Суд отказал Google в пересмотре решения по делу восстановлении YouTube-канала «Царьград»

Верховный суд России оставил в силе решения трёх предыдущих инстанций, обязавших компанию Google восстановить доступ к заблокированному YouTube-каналу «Царьград». Судья отклонила жалобы ответчиков — Google LLC, ирландского представительства Google Ireland Ltd и российского юрлица ООО «Гугл».

Заявители просили передать дело для пересмотра в Судебную коллегию по экономическим спорам.

YouTube-канал «Царьград» был заблокирован в июле 2020 года. В Google блокировку объяснили тем, что владелец издания Константин Малофеев находится под санкциями США. В ответ СМИ подало иск к трём юрлицам Google. Суд встал на сторону «Царьграда» и назначил американской компании штраф в пользу канала в размере 100 тысяч руб. за каждый день неисполнения судебного постановления. 

В апреле «Царьград» получил от компании Google миллиард рублей неустойки по иску о восстановлении его канала на YouTube. Пресс-служба телеканала заявила, что направит деньги на нужды так называемой спецоперации.

В мае российское юрлицо Google уведомило о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве, так как предвидит невозможность исполнения денежных обязательств по искам Первого канала, ВГТРК, «ТВ Центр», «Москва медиа», ОТР, «Звезда», RT, «360», НТВ, компании «ГПМ Развлекательное телевидение» (ТНТ, «Пятница», 2×2, ТВ-3). Они были заблокированы на YouTube в 2022 году.