Медиановости /
Несвобода слова

21 июня 2022 15:15

Главреда газеты «Листок» оштрафовали на 120 тысяч за «призывы к санкциям»

Главреда газеты «Листок» оштрафовали на 120 тысяч за «призывы к санкциям»

Главного редактора алтайской газеты «Листок» Виктора Рау оштрафовали на 120 тысяч рублей за ссылку на Telegram-канал, куда предлагалось отправлять имена российских чиновников, поддержавших «спецоперацию». Журналиста судили за «призывы к введению санкций» (ст. 20.3.4 КоАП).

По данным проекта «Сетевые свободы», в справке, подготовленной полицией, указано, что Виктор Рау «опирается исключительно на источники прозападного либерального толка с агрессивно антироссийской линией». По мнению правоохранителей, редактор игнорировал заявления российских властей, которые говорили о «деликатном характере ведения военных действий».

Санкция по статье 20.3.4 КоАП для должностных лиц предусматривает штраф от 100 до 200 тысяч рублей. Поправки в кодекс были приняты в начале марта 2022 года.

Издателя газеты «Листок» Сергея Михайлова судят по статье о «фейках» про армию. Его обвиняют по пункту «д» ч. 2 ст. 207.3 УК (распространение заведомо ложной информации о действиях вооружённых сил РФ по мотивам политической ненависти или вражды). Сейчас его держат в СИЗО. А сотрудники «Листка» запустили новое издание – «Алтайская сорока».