Медиановости /
Несвобода слова

22 июня 2022 16:13

В России заблокировали сайт NEWSru.com за новость 2019 года

В России заблокировали сайт NEWSru.com за новость 2019 года

Суд в Симферополе постановил заблокировать сайт Newsru.com, который уже год как не работает и который принадлежал бизнесмену Владимиру Гусинскому. Силовиков возмутила новость от 2 ноября 2019 года, где цитировался доклад правозащитников о политическом положении Крыма и сообщалось о призыве в армию крымчан.

Иск подавал помощник военного прокурора 309-й военной прокуратуры гарнизона, обратил внимание канал «Можем объяснить». В прокуратуре посчитали, что чтение новости 2019 года побуждает людей «к совершению преступлений, посягающих на основы конституционного строя и безопасности государства». Суд согласился с прокурором и заявил, что «в статье не признаются результаты общекрымского референдума».

Интересно, что новостное издание Newsru.com прекратило работу еще в мае 2021 года из-за экономических и политических трудностей. На тот момент портал проработал почти 21 год, изначально он был сайтом телекомпании НТВ. В 2001 году, после «разгрома» НТВ, ресурс стал отдельным проектом. В доступе оставался архив новостей, накопленный за 21 год работы, – это 1 миллион 172 тысячи 931 новость.

Вероятно, прокуратура обратила внимание на публикацию на фоне новостей о так называемой спецоперации. Отметим, что в 2022 году, по словам советника главы Крыма, никакой мобилизации на полуострове не планируется и не производится. «СБУ и ЦиПСО для организации паники начали массовый обзвон крымчан якобы от военкоматов с призывами и требованиями явиться для призыва, мобилизации и якобы отправки в зону проведения СВО. Это абсолютные, полные фейки», — сказал Олег Крючков.