Медиановости /
Несвобода слова

21 июля 2022 14:53

Алексея Пивоварова* признали иноагентом за рекламу от Google и перевод от премии «Редколлегия»

Алексея Пивоварова* признали иноагентом за рекламу от Google и перевод от премии «Редколлегия»Фото: Редакция / YouTube (скриншот)

Известного журналиста Алексея Пивоварова* в начале июня внесли в реестр СМИ-иноагентов за рекламный доход от Google и перевод от учредителей премии «Редколлегия». Об этом узнала «База».

По данным Минюста, первая «иноагентская» транзакция размером около двух тысяч долларов пришла Пивоварову* в феврале 2020 года от компании Sreda Foundation, которая зарегистрирована на Бермудских островах. Эта благотворительная организация учредила «Редколлегию» — премию для российских журналистов.

Также Минюст припомнил перевод на 47,5 тысяч долларов от немецкой вертолётной компании Startrade Heli.

Кроме того, с 2019 по 2021 годы Пивоваров* получал рекламные доходы от Google. По подсчётам, компания перевела журналисту около 91,5 тысяч долларов.

«По поводу слива о том, почему Минюст признал меня иноагентом. Да, я действительно получал рекламный доход от Гугла (как и все российские ютуберы), и разумеется платил с него налог. И да, один из выпусков Редакции был в 2020-м отмечен журналистской премией „Редколлегия“ (2 тыс долларов). И еще правда, что два года назад я продал старенький вертолет Робинсон, на котором учился летать, потому что летать перестал. Почему это признано „иностранным финансированием“ — вопрос уже не ко мне. Напомню слоган нашей „Редакции“ — все всё понимают», — прокомментировал Алексей Пивоваров*.

*Внесён в реестр СМИ-иноагентов