Медиановости /
Несвобода слова

23 июня 2022 17:21

Суд счёл законным признание Венедиктова* иноагентом за деньги от российской компании «Образование 21 век»

Суд счёл законным признание Венедиктова* иноагентом за деньги от российской компании «Образование 21 век»
Черёмушкинский суд Москвы признал законным внесение в список СМИ-иноагентов бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова*.
 
Одной из причин включения Венедиктова* в список стало финансирование из-за рубежа его работодателя: компания «Образование 21 век» выплатила журналисту в виде зарплаты почти 43 миллиона рублей. 
 
«Образование 21 век» — это издатель журнала «Дилетант», в которой Венедиктов* раньше владел долей, и фактически российская компания. Однако представители Минюста заявили, что, по закону, если человек получает зарплату от российского юрлица, которое имеет иностранное финансирование, а также распространяет информацию иностранных СМИ, то это является основанием для включения в реестр иностранных агентов.
 
«Основанием для включения его в список иностранных агентов является получение иностранного финансирования работодателем. То есть Минюст считает, что за это можно включить в список работника, мы с этим не согласны», — передают слова представителя истца РИА Новости.
 
Венедиктову* также вменили опосредованное зарубежное финансирование в виде зарплаты от «Эха Москвы». Прямое иностранное финансирование поступало на счета «Эха»: деньги за монетизацию от Google, 50 долларов за две книги «Спасти цесаревича Алексея» от гражданина США Карла Акопяна и польской турфирмы, разместившей на сайте рекламу. По версии Минюста, все эти деньги были выплачены всем сотрудникам радиостанции.
 
Напомним, вечером 1 марта Роскомнадзор отключил «Эхо Москвы» от эфира и заблокировал сайт. Радиостанцию обвинили в «распространении ложных сведений о действиях российских военных», а также в призывах к участию в несанкционированных акциях.

Спустя пару дней после отключения от эфира совет директоров «Эха Москвы» принял решение о ликвидации радиоканала и расторг контракт с главным редактором Алексеем Венедиктовым*.

Сейчас на частоте «Эха Москвы» вещает радио Sputnik, генеральным директором которого является Дмитрий Киселев, а главным редактором — Маргарита Симоньян.

В конце апреля Минюст внёс Венедкитова* в реестр СМИ-иноагентов.

*Внесён Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента