Медиановости /
Несвобода слова

3 августа 2022 12:07

Профсоюз журналистов оштрафовали на 500 тысяч рублей

Профсоюз журналистов оштрафовали на 500 тысяч рублей
Таганский районный суд Москвы оштрафовал Профсоюз журналистов и работников СМИ на 500 тысяч рублей по статье о дискредитации армии (ст. 20.3.3 КоАП). Это максимальный штраф для юридических лиц по этому нарушению.
 
Адвокат Профсоюза заявил, что решение суда будет обжаловано. 
«Суд не рассматривал фактических доказательств дискредитации Вооруженных сил РФ. В протоколе, составленном сотрудником полиции, говорилось о том, что в материалах организации содержатся негативные оценки действий Вооруженных сил и Верховного главнокомандующего. Суд посчитал, что этого достаточно для того, чтобы обвинить Профсоюз в дискредитации. То есть получается, что наказание было назначено за выражение мнения. Это противоречит статье 29 Конституции РФ, которая гарантирует свободу выражения мнения.
 
Кроме того, суд не доказал вину организации, потому что не был доказан умысел дискредитации. Таким образом была нарушена презумпция невиновности, закрепленная в КоАП», — сообщили в Центре прав СМИ*.

Напомним, 4 июля суд приостановил деятельность Профсоюза журналистов. Это было сделано в связи с возбуждением административного дела по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП (дискредитация Вооруженных сил РФ). Поводом стало «размещение на сайте организации публикации, содержащей недостоверные сведения о ходе специальной военной операции по защите ДНР и ЛНР».

Ранее, в мае, прокуратура Москвы начала проверку деятельности Профсоюза журналистов и работников СМИ на предмет «исполнения требований законодательства об общественных объединениях, профессиональных союзах и об информации». Об итогах проверки организация информации не получила.

Профсоюз был создан в 2016 году после нападения на группу журналистов и правозащитников на границе между Чечней и Ингушетией. Членами профсоюза являются более 600 журналистов из 40 российских регионов.

*Внесён в реестр НКО-иноагентов