Медиановости
/ Конфликты

7 марта 2023 11:49

Латвийский суд оставил под арестом шеф-редактора «Sputnik Литва»

Латвийский суд оставил под арестом шеф-редактора «Sputnik Литва»Фото: Социальные сети Марата Касема

Суд в Риге оставил под арестом шеф-редактора «Sputnik Литва» Марата Касема. Он будет находиться в латвийской тюрьме еще два месяца. Об этом пишет Telegram-канал «Sputnik Литва».

«Суд отклонил апелляцию на изменение меры пресечения, не связанную с лишением свободы, шеф-редактору "Sputnik Литва"», — говорится в сообщении. Касем останется в Рижской центральной тюрьме еще на два месяца, после чего снова сможет подать апелляцию.

В январе суд в Риге уже отклонял апелляцию защиты Касема на изменение меры пресечения. Журналиста оставили под стражей. 

Марат Касем — гражданин Латвии, несколько лет он живет и работает в Москве в медиагруппе «Россия сегодня», куда входит и «Sputnik Литва». 30 декабря журналист приехал в Латвию по семейным обстоятельствам, после чего его задержали. 5 января рижский суд заключил журналиста под стражу. Его перевели в рижскую Центральную тюрьму. Касем обвиняется в нарушении экономических санкций Евросоюза в отношении России, а также в шпионаже.

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова назвала задержание шеф-редактора «Sputnik Литва» «покушением на свободу слова» и обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека.

Гендиректор медиагруппы «Россия сегодня» Дмитрий Киселев назвал само задержание незаконным, а арест, по его словам, происходит в условиях «европейского беспредела, когда человека могут арестовать за то, что он занимается профессиональной журналистской деятельностью, за мнение, за позицию, за ту информацию, которую он высказывает».

Защита арестованного Марата Касема в январе подала жалобу в Европейский суд по правам человека.