Медиановости
/ Власть

20 февраля 2024 12:15

Путин присвоил звание генерал-майора юстиции следователю, который вел дело об убийстве Политковской

Путин присвоил звание генерал-майора юстиции следователю, который вел дело об убийстве ПолитковскойФото: Фото: Анна Политковская / ВКонтакте

Владимир Путин присвоил звание генерал-майора юстиции следователю Владимиру Шараеву. Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации. Как сообщает издание РБК, Шараев расследовал убийство журналистки Анны Политковской. 

Источник РБК в Следственном комитете рассказал, что Владимир Шараев начал расследовать дело об убийстве Политковской в 2015 году, после ухода на пенсию предыдущего следователя Петроса Гарибяна. Приговоры одному из организаторов Лом-Али Гайтукаеву и исполнителям убийства также уже были вынесены, однако заказчик так и не был найден. Следователь Шараев его личность также не установил.

Журналистку «Новой газеты» Анну Политковскую убили 7 октября 2006 года в подъезде ее дома в центре Москвы. В 2014 году организатор Лом-Али Гайтукаеву и один из исполнителей преступления, его племянник Рустам Махмудов, получили пожизненные сроки.

Еще один организатор, бывший сотрудник УБОП Сергей Хаджикурбанов получил 20 лет колонии. Исполнители Джабраил и Ибрагим Махмудовы получили по 14 и 12 лет колонии соответственно. Соучастника и главного свидетеля убийства, подполковника милиции Дмитрия Павлюченкова в 2012 году приговорили к 11 годам тюрьмы. Однако заказчик так и не был установлен.

Срок давности по этому делу истек 7 октября 2021 года. 

На прошлой неделе дети Анны Политковской сообщили, что еще 8 февраля суд в Грозном условно-досрочно освободил одного из соучастников убийства журналистки Анны Политковской Джабраила Махмудова. Он должен был выйти на свободу только в ноябре 2025 года.

В декабре 2023 года стало известно, что Сергей Хаджикурбанов досрочно освободился из колонии, отправившись в зону спецоперации. Бывший оперативник не отсидел даже половины срока — в заключении он должен был пробыть до 2034 года. Кроме того, Хаджикурбанов получил орден Мужества во время службы в зоне спецоперации.

Сейчас в тюрьме остается только один участник убийства Анны Политковской — киллер Рустам Махмудов.
 
UPD:(15:35) Главный редактор «Новой газеты» Сергей Соколов высказался о присвоении звания генерал-майора юстиции следователю, работавшему по делу Политковской.
 
Соколов подчеркнул, что странно представлять следователя Шараева как человека, который вел расследование убийства Политковской, поскольку ни детям журналистки, признанным потерпевшими, ни адвокатам, ни редакции «Новой газеты» не известно ничего из того, что сделано Шараевым. Главред «Новой» отметил, что дело у Владимира Шараева находилось весьма не долгое время.
 
«Мы ничего не знаем и о действиях иных следователей, которые продолжали расследование после осуждения исполнителей. Ну, кроме стандартных постановлений о продлении расследования засунутого в пыльный ящик уголовного дела», — написал Соколов в Telegarm-канале «Новой газеты».