Медиановости
/ Власть

22 февраля 2024 11:15

В Госдуме обсуждают запрет иноагентам пользоваться соцсетями

В Госдуме обсуждают запрет иноагентам пользоваться соцсетямиФото: Shutterstock

В Госдуме обсуждают введение запрета для иностранных агентов пользоваться социальными сетями, пишет ТАСС. Об этом заявил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Альшевских («Единая Россия»).

«Можно и нужно вводить временные ограничения для иноагентов, которые будут распространяться на пользование соцсетями. Мы должны понимать, что есть иностранные агенты, которые пользуются российскими сетями, есть иностранные агенты, которые пользуются иностранными сетями. Я считаю, что мы здесь не должны делать разграничений, мы должны вводить запрет [на их использование]», — отметил Альшевских.

Самого закона пока нет, но его концепция сейчас обсуждается, и если «она найдет поддержку», то инициатива может перерасти в закон. Запрет пользоваться соцсетями могут прописать в законе «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием».

В случае введения новых норм, по мнению депутата, речь не должна идти о блокировке аккаунтов иноагентов в соцсетях, а сразу о привлечении к ответственности в рамках законодательства.

Запрета рекламы на ресурсах иноагентов, по убеждению Альшевских, недостаточно. Также, как и его предложения запретить участие иноагентов в рекламе.

«На мой взгляд, это полумеры, и мы бьем по хвостам. Мы, на мой взгляд, немножко, как говорится, либерально подходим к этой теме, и здесь надо действовать более принципиально, более кардинально ставить вопросы. Начинать следует с такой базовой вещи, как запрет иностранным агентам пользоваться соцсетями. Когда они потеряют статус иноагента, то снова смогут и дальше рассказывать в своих соцсетях, там про бабочек и так далее», — приводит слова парламентария RTVI. 

Ранее Госдума в первом чтении приняла законопроект, устанавливающий запрет на размещение рекламы на информационных ресурсах иноагентов для российских граждан и компаний. Также в целом запрещается реклама иноагентских ресурсов.