Медиановости
/ Власть

27 февраля 2024 13:37

Госдума во втором чтении приняла законопроект о запрете размещать рекламу у иноагентов

Госдума во втором чтении приняла законопроект о запрете размещать рекламу у иноагентовФото: Shutterstock

Госдума приняла во втором чтении законопроект о запрете рекламы для российских граждан и компаний на информационных ресурсах иноагентов. На сайте Думы отмечается, что законопроект принят единогласно.

Законопроект касается всех платформ иностранных агентов — сайтов, блогов и социальных сетей. Также запрещается рекламировать в СМИ и интернете ресурсы самих иноагентов. 

В документе говорится, что в законе «О рекламе» теперь устанавливается, что распространение рекламы на ресурсах иноагентов не допускается, как и реклама таких ресурсов. Ответственность за нарушение требований несут рекламодатель и рекламораспространитель. Изменения коснутся также законов «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» и закона «О средствах массовой информации».

«Они [иноагенты. — Прим. ред.] и так находятся на содержании у Вашингтона, Брюсселя, Лондона. Есть иноагенты, которые находятся на довольствии у украинского режима, и цель у них одна — разрушить нашу страну. Поэтому все финансовые потоки, которые идут на антироссийскую деятельность, должны быть перекрыты», — приводит пресс-служба Госдумы слова председателя Комитета по безопасности Василия Пискарева. 

По словам Пискарева, меры ответственности за нарушение новых запретов уже содержатся в законах КоАП и УК РФ. За несоблюдение ограничений, установленных законодательством об иноагентах, предусмотрен штраф для граждан в размере до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц — до 500 тысяч рублей.

При этом за нарушение порядка деятельности иностранного агента или учрежденного им российского юрлица-иноагента, совершенное после двукратного привлечения его к административной ответственности в течение одного года, грозит уголовное наказание до двух лет лишения свободы. 

Документ был внесен в Госдуму группой депутатов во главе с председателем нижней палаты парламента Вячеславом Володиным 15 февраля. Авторами инициативы выступили 395 депутатов Госдумы.

В первом чтении законопроект не поддержали депутаты фракции «Новые люди».