Медиановости
/ Несвобода слова, Петербург

3 апреля 2024 10:25

В Петербурге задержали журналиста и правозащитника Александра Скобова* по делу об оправдании терроризма

В Петербурге задержали журналиста и правозащитника Александра Скобова* по делу об оправдании терроризмаФото: Telegram-канал Александра Скобова*

В Петербурге возбуждено уголовное дело против журналиста, публициста и участника диссидентского движения Александра Скобова* по статье о публичном оправдании терроризма , пишет «Фонтанка». 

Накануне поздно вечером домой к Скобову* пришли силовики и задержали его. Поводом для возбуждения дела стали посты в Telegram о теракте в «Крокус Сити Холле». В публикациях он рассуждает, кому было выгодно преступление, и называет имена некоторых людей. 

Публицисту грозит до семи лет лишения свободы.

В марте Минюст РФ внес Александра Скобова* в реестр иностранных агентов. Одной из причин для признания Скобова* иноагентом, которую привело ведомство, тогда стало отождествление России с террористической организацией.

Публицист участвовал в диссидентском движении. В конце 1978-го мужчину арестовали за то, что он вместе с активистами движения «Новых левых» разбрасывал листовки с призывами к «свержению тирании чиновников и установлению подлинного гуманного социализма». По приговору суда он был в 1981 году отправлен в психиатрическую больницу.

*Александр Скобов признан Минюстом РФ иностранным агентом