Медиановости
/ Власть, Конфликты, Несвобода слова

5 апреля 2024 13:18

В Госдепе сообщили о подготовке предложения по обмену корреспондента WSJ Эвана Гершковича

В Госдепе сообщили о подготовке предложения по обмену корреспондента WSJ Эвана ГершковичаФото: пресс-служба судов общей юрисдикции Москвы
В Госдепе готовят новое предложение по обмену корреспондента газеты The Wall Street Journal Эвана Гершковича, обвиняемого в России в шпионаже. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на спецпосланника президента США по делам заложников Роджера Карстенса. Представитель МИД Мария Захарова при этом заявила, что американские спецслужбы, вопреки законам США, используют журналистов в качестве своих агентов. 
 
«Мы пытаемся свести воедино то, что США в состоянии предложить. И мы надеемся, что сможем найти что-то, что интересует и россиян — до такой степени, что они будут готовы вернуть нам Пола Уилана (бывший морской пехотинец, осужденный по статье о шпионаже — прим. ред.) и Эвана Гершковича», — сказал Карстенс.
 
По спецпосланника президента США, власти страны стремятся избежать возникновения такой ситуации, когда официально сделанное предложение отвергается обмен откладывается еще на несколько месяцев.
 
При этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем Telegram-канале заявила, что американские спецслужбы, вопреки законам США, «продолжают использовать журналистов в качестве своих агентов». Так она прокомментировала размещенную изданием The Wall Street Journal на обложке спецвыпуска «ненаписанную статью» Гершковича, который ровно год находится в российском СИЗО. Материал вышел с заголовком: «Здесь должна быть его статья», большая часть обложки газеты осталась пустой.
 
В феврале в интервью Такеру Карлсону президент России Владимир Путин допустил, что освобождение Гершковича возможно, если смогут договориться спецслужбы США и России. Говоря о возможности обмена журналиста, Путин упомянул некоего «человека, который из патриотических соображений ликвидировал в одной из европейских столиц бандита». Предположительно речь шла о Вадиме Красикове, который в 2019 году в Берлине застрелил бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили и отбывает в Германии пожизненное наказание.

Однако в декабре 2023 года в Госдепе США заявили, что Россия отклонила предложение по обмену Пола Уилана и журналиста Эвана Гершковича, которые обвиняются в шпионаже.

Напомним, сейчас против журналиста WSJ возбудили уголовное дело о шпионаже (ст. 276 УК РФ). В ФСБ утверждают, что «по заданию США он занимался сбором сведений об одном из предприятий российского ВПК, которые составляют гостайну». Журналист свою вину не признает.

До 30 июня 2024 года Гершкович будет находиться в СИЗО «Лефортово». Ему грозит до 20 лет лишения свободы.