Медиановости
/ Несвобода слова

22 января 2025 22:50

"Подписываемся на всех ресурсах!" К чему привело решение суда о лишении регистрации МР7

"Подписываемся на всех ресурсах!" К чему привело решение суда о лишении регистрации МР7Фото: МР7.ру

Верховный суд лишил статуса СМИ MR7, петербургское издание с 20-летней историей. Новость облетела десятки российских СМИ и вызвала резонанс в обществе. Лениздат изучил почти тысячу постов и комментариев – читателей, политиков, журналистов – и отобрал наиболее яркие из них.

Напомним, поводом для отзыва свидетельства о регистрации послужили два случая, когда в новостях по недосмотру не были указаны иноагентские статусы. Несмотря на то, что редакция в других материалах исправно ставила необходимые звездочки, да и в этих двух историях быстро исправилась и даже заплатила штрафы, судья Верховного суда Олег Нефедов удовлетворил иск Роскомнадзора. Решение вступит в силу через месяц в том случае, если МР7 его не обжалует.

Коллеги по цеху: Нарушения были ненамеренными

Первым о событии написал телеграмм-канал «о гибели права» «Слово защите» (1364 подписчиков). Он обратил внимание, что именно Нефедов ранее признал движение ЛГБТ** экстремистской организацией, отказал в удовлетворении иска Бориса Надеждина к ЦИКу и ликвидировал «Партию народной свободы («ПАРНАС»).

Новость массово разошлась по крупным СМИ: «Коммерсант», DP.ru, «Ведомости», РБК и многие другие тут же написали о ней. Даже лауреат Премии Рунета «Комсомольская правда» обратила внимание на тот факт, что нарушения, допущенные MR7, «были ненамеренными». Издание пишет: «Их исправили сразу же, как только на это обратил внимание Роскомнадзор. Помимо этого, издание уплатило штрафы. Выслушав доводы двух сторон, судья вынес решение о лишении статуса».

Информацию о лишении издания свидетельства о регистрации СМИ опубликовал и сайт Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (spbsj.ru). В новости отмечается, что за допущенные нарушения по закону РКН мог обойтись и меньшей кровью: «За два предупреждения о нарушении реакцией статьи 4 закона о СМИ ("Недопустимость злоупотребление свободой массовой информации") в течение года Роскомнадзор может по суду лишить издание лицензии. Может, но не обязан этого делать».

Председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти Андрей Радин направил в ходе рассмотрения дела письмо в адрес ВС РФ с просьбой учесть, что редакция MR7 много лет на высоком профессиональном уровне освещала жизнь Санкт-Петербурга. На его взгляд, оплошности, которые были допущены при упоминании иностранных агентов, не могли стать причиной столь строгого наказания. Однако судья Нефедов эти доводы к делу даже не приобщил.

От демократов и пацифистов до националистов и добровольцев СВО: Ликвидация MR7 не пойдёт на пользу нашему городу

Новость объединила в негодовании политиков всех взглядов: «яблочники», коммунисты, демократы и националисты, пацифисты и добровольцы, уехавшие на фронт, - все они синхронно возмутились решением суда и выразили поддержку независимому СМИ.

Яблочник Борис Вишневский* – у имени которого и была пропущена одна из злополучных звездочек в МР7 – написал: «Это издание – сперва еще как газету «Мой район», которую читал весь город – я знаю много лет. Там работали и работают умные, профессиональные и честные журналисты. Пишущие о том, что происходит в городе, пишущие правду…, пишущие о том, о чем немногие решаются написать. «Злоупотребляют свободой слова» не они, а совсем другие … Моя поддержка коллективу МР7 и надежда на то, что они смогут продолжить работу».

В унисон с Вишневским* высказались однопартийцы – лидер фракции «Яблоко» в парламенте Петербурга, а ранее омбудсмен Александр Шишлов и председатель партии Николай Рыбаков. «Полагаю, что решение о прекращении деятельности МР7  несоразмерно "нарушению", ставшему поводом для иска. Выражаю солидарность журналистам МР7, многие годы профессионально и непредвзято рассказывавшим о событиях, происходивших в нашем городе. Надеюсь, что журналисты смогут найти новые пути к своим читателям», - заявил в своих соцсетях Шишлов.

Пресс-секретарь КПРФ Александр Рогожкин возмутился: «Насколько уместно из-за нескольких сразу устраненных опечаток лишать средство массовой информации регистрации? Суд вот считает, что вполне уместно. И это одно из тех городских СМИ, которое активно освещает мероприятия и предложения политических партий и активистов, деятельность общественных организаций, работу градозащитников и в целом жизнь города».

Демократы Вадим Сафонов и Ольга Фаттуш, националист Савва Федосеев и участник СВО – адвокат Алексей Калугин – критикуют решение суда, «удивительное», «несоразмерное», «абсурдное» и даже «вероломное».

«Любимое СМИ», «последнее приличное СМИ в Санкт-Петербурге», «занимают патриотические позиции» – так отзываются об МР7 представители противоположных политических лагерей. «Войной с нормальными журналистами» называет деятельность РКН Калугин. «Ликвидация MR7 не пойдёт на пользу нашему городу», - отмечает Сафонов.

Журналисты, авторы, активисты: Издание – «без паяльника»

Не менее эмоционально новость обсуждалась в десятках ТГ-каналах активистов, юристов и журналистов. Многие из них являются не только читателями, но и авторами или героями текстов МР7.

Бывший главный редактор MR7 Сергей Ковальченко*, получивший статус иноагента и вынужденный уехать из России, пишет в своем telegram-канале «Занимательная конспирология»: «Славные были времена, когда мы работали в МР7. Это было время последних лет относительной свободы. И мы ей воспользовались по полной программе. Сейчас времена, понятно какие. Останутся только те издания, кто смогут работать с паяльником в одном месте, который всегда могут включить в розетку. Хорошо это или плохо, я не знаю, но так есть. Пусть МР7 останется в памяти читателей и коллег без паяльника».

Мундеп из Ульянки Павел Кондрашов тепло вспоминает о работе с MR7: «Неоднократно мы с журналистами проводили расследования по вопросам ЖКХ, уборки снега. Издание предоставляло площадку для выражения своего мнения городским политикам, в том числе и мне. MR7 – это одно из немногих изданий в городе, где сохранились журналисты, а не копирайтеры. Надеюсь, сотрудники найдут выход из данной ситуации, и мы не потеряем профессиональный коллектив журналистов».

Экоактивистка Анна Шушпанова высказалась так: «MR7 было последним легальным изданием в Петербурге, которое охотно писало об активизме, как об экологическом, так и о градозащитном. Много писали они и о проблемах Курортного района, последний материал – о Лесном озере – вышел этой осенью».

Районные паблики вспоминают, как MR7 помогал освещать реновацию хрущевок, тему платных парковок и другие проблемы горожан:

- «Вот это новость... Издание всегда сопровождало и поддерживало Нарвскую заставу во всём! И в борьбе с реноваторами. Освещали наши выставки, суды жителей с застройщиком и Горэлектротрансом, и многие, многие другие события, происходящие в нашем районе...».

- «Одно из очень немногих, а по сути, чуть ли не единственное издание, правдиво освещавшее тему платных парковок и не только, лишили статуса СМИ».

Адвокат Анастасия Пилипенко в своем Telegram-канале «Objection, your honor» пишет: «Последние два года замечаю, что лучшие судебные корреспонденты водятся в небольшом, но смелом издании MR7. ...Думаю, мы всё равно продолжим встречаться в судах с их цепкими судкорами. Сил всем журналистам MR7».

Читатели: «Лишение лицензии – знак качества»

«Ещё с юности любил читать вашу газету. Спасибо за вашу работу! Сил вам и терпения, настанет время, и СМИ снова станут свободными», - пишет в комментариях под новостью читатель Nikita Kirillov.

YusDyr: «"Мой район" офигенное СМИ было ещё со времён Дианы Качаловой».

«Поддерживаю вас. Надеюсь, солнце над нашей страной взойдет», - пишет Анна Коробкова.

«Лучше бы <суд> также легко распустил РКН и признал экстремистским», - комментирует  rainfree.

«Спасибо за вашу работу и принципиальность в освещении событий», - благодарит Svet NIK.

Ирина Шейнман пишет: «В наше время такой вердикт равносилен Знаку качества. Подписываемся на всех ресурсах!»

Наталья Елисеева: «Желаем ребятам продолжить свою работу! Надеюсь, команда вновь получит лицензию. Одно из самых объективных изданий❤️».

Нина Фрейман: «Называя вещи своими именами, в Питере лишили лицензии последнее настоящее городское СМИ. То, что делала все эти годы Лена Михина – подвиг хождения между сциллами и харибдами всевозможных запретов. Очень надеюсь, что MR7 продолжится в каком-то ином формате. Подпишитесь на них, если еще не».

Ирина Колесник: «Горячо поддерживаю. МР7 – глоток воздуха…»

Иван: «Видать хорошее СМИ. Надо подписаться».

Жертвы РКН

МР7 стало как минимум седьмым СМИ, продолжавшим работать после начала СВО и лишившимся регистрации. Предыдущие шесть на данный момент приостановили деятельность или недоступны из РФ.

Первое издание, к которому предъявил претензии Роскомнадзор – «Новая газета»: в начале сентября 2022-го суд в Москве постановил аннулировать свидетельство о регистрации печатной версии газеты. Поводом стало то, что издание не предоставило вовремя устав редакции. Позднее по требованию надзорного ведомства была закрыта сетевая версия издания. В феврале 2023 года редакция «Новой газеты» (заблокирована на территории РФ) на апелляционном заседании просила Верховный суд отменить решение, ссылаясь на незначительность правонарушений. Однако решение первой инстанции было оставлено без изменений.

9 июня 2023 года Роскомнадзор уведомил краснодарское сетевое издание «Свободные Медиа» (заблокировано на территории РФ) о признании регистрации СМИ недействительной. Годом позже, 19 июля 2024-го, такая же судьба постигла уральский It’s My City, сайт которого был заблокирован еще в 2022 году, одновременно с сайтом «Свободных».

16 ноября 2023 года в Пскове суд признал недействительной регистрацию в качестве СМИ газеты «ГражданинЪ»* местного отделения партии «Яблоко», сообщает «Псковская губерния». Суд согласился с РКН в том, что газета нарушила закон «О СМИ», так как «ГражданинЪ»* зарегистрирован как печатное СМИ и должен выходить в печатном виде в установленные сроки.

27 ноября 2024 года Савеловский суд Москвы удовлетворил исковые требования Роскомнадзора, лишив свидетельства о регистрации издание «Собеседник»*. Ранее в сентябре 2024 года Министерство юстиции РФ включило юридическое лицо «Собеседника»* в реестр иноагентов. Ведомство объяснило это решение тем, что «издание распространяло недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти РФ решениях и проводимой ими политике, а также выступало против специальной военной операции на Украине». После этого «Собеседник»* приостановил выпуск всех своих изданий и прекратил обновлять соцсети. Сайт газеты «Собеседник»* заблокирован с марта 2022 года по требованию Генпрокуратуры РФ.

3 октября 2024 года Верховный суд удовлетворил иск Роскомнадзора к издательскому дому «Энергия» и редакции саратовского информационного агентства «Свободные новости. FreeNews-Volga» о прекращении деятельности СМИ. Роскомнадзор требовал лишить «Свободные новости» регистрации СМИ из-за того, что в феврале и апреле в материалах издания упоминались главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов* и экономист Андрей Илларионов* без указания на их статусы «иностранных агентов».

*внесены министерством юстиции РФ в реестр иностранных агентов

**признано экстремистской организацией