Судебное заседание по делу бывших сотрудников «Тут бай медиа» будет проходить в закрытом режиме. Обвиняемые находятся за рубежом.
Минский городской суд 4 февраля 2025 года начнет рассмотрение уголовного дела в отношении Ольги Лойко, Елены Толкачевой и Екатерины Ткаченко. Они работали в ликвидированной компании «Тут бай медиа» (TUT.BY).
Этот белорусский информационно-сервисный интернет-портал действовал с 2000 по 2021 год. В мае 2021 года он был заблокирован Министерством информации Белоруссии. В августе того же года по требованию МВД республики были признаны экстремистскими и само интернет-издание, и его аккаунты в соцсетях и мессенджерах, а их деятельность в стране запрещена. В июне 2022 года компания «Тут бай медиа» была признана в Белоруссии экстремистской организацией. Ее ликвидировали и запретили использование символики и атрибутики издания.
Ольга Лойко, Елена Толкачева и Екатерина Ткаченко обвиняются в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, уклонении от уплаты налогов, призывах к санкциям и иным действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности страны, а также разжигании социальной вражды. Судебное заседание будет проходить в закрытом режиме, передает ТАСС.
Как сообщалось, в марте 2023 года бывшего главного редактора художественно-редакционного отдела «Тут бай медиа» Марину Золотову и бывшего генерального директора компании Людмилу Чекину приговорили к 12 годам лишения свободы. Они были признаны виновными в распространении материалов с публичными призывами к захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя, совершенных с использованием СМИ, а также в умышленных действиях, направленных на возбуждение социальной вражды и розни. Чекина к тому же признана виновной в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.
По этому уголовному проходили Елена Толкачева, Ольга Лойко и Екатерина Ткаченко. Их арестовали, но позже отпустили на свободу под личное поручительство, после чего экс-сотрудницы TUT.BY уехали за границу. Власти Белоруссии объявили их в розыск, а дело с их участием было выделено в отдельное производство.