Медиановости

30 июня 2025 19:18

Прошлое ждет, когда мы его используем: для чего нужны исторические архивы

Прошлое ждет, когда мы его используем: для чего нужны  исторические архивыФото: Лениздат.ру

«Стражи памяти» — совместный проект Лениздата и Архивного комитета Петербурга. На примере архивов военного времени мы посмотрим, как сохраняют и возвращают на свет уникальные артефакты прошлого и как историческая память привносит новое в сегодняшний день.  Архивы доступны всем желающим: каждый может искать в них данные о родных или помочь городу в восстановлении утраченных сведений. Как — смотрите в нашем подкасте:

VK: видео в группе Лениздата  или Архивного комитета.

Telegram: видео в нашем канале.

В студии беседовали глава Архивного комитета Петербурга Петр Евгеньевич Тищенко и журналист, историк, выпускник исторического факультета Ленинградского педагогического института Петр Годлевский. 

Доступны так же, как библиотеки

Многие люди до сих пор испытывают страх перед архивами. «Как подступиться? Там есть охранители, стражи, как туда попасть вообще?» — описывает Тищенко  стереотипное восприятие архивов.

Но, благодаря цифровизации и развитию информационных технологий, архивы становятся доступнее. Петр Евгеньевич приводит слова журналиста Анатолия Аграфенина: «В архив становится так же просто и легко обратиться, как в библиотеку».

Сегодня жители Петербурга могут получить доступ к архивам через городские библиотеки. Около 70 библиотек Петербурга обеспечивают возможность работы с информационной системой архива города, где доступны более 22 миллионов оцифрованных документов. 

Раньше архив занимался представлением тематических подборок по обращениям от граждан. Сейчас, в связи с проведением работ по подготовке архивных фондов ЦГИА СПб к перемещению в новое здание, выполнять такие заказы временно прекратили.

Петр Тищенко подчеркивает важность развития архивного дела в городе: «Только за последние 4 года бюджет увеличен с 600 млн до 1,5 млрд рублей. Плюс дополнительно выделено 2,1 млрд рублей на строительство нового архивного центра в Красногвардейском районе».

Не для защиты от людей, а для передачи знаний 

Задача архивов, поясняет Петр Тищенко, — не защищать сведения от людей, а передавать их следующим поколениям. «Мы хотим сохранить те крупицы знаний, которые станут основой для того, чтобы свою память о семье, доме и городе вы могли использовать для конструирования собственной жизни, мировоззрения и отношения к будущему», — говорит он. 

Память, по словам главы Архивного комитета, начинается с близких — матери, семьи, соседей, друзей, коллектива. Только потом человек осознаёт себя частью большего целого — горожанина. «Мы ленинградцы, но мы не владельцы всего этого сокровища. К нам каждый день приезжают тысячи гостей, и мы для них представляем свой город как хранители», — продолжает Тищенко. Однако часто у людей возникает иллюзия, что они уже всё знают об истории страны. 

В преддверии юбилея — 80-летия победы в Великой Отечественной войне — интерес к военной истории возрастает. «Так много об этом говорят, особенно сегодня, в эти дни... фильмы, книги, статьи, интернет-проекты… кажется, все сюжеты раскрыты», — замечает Тищенко. Но реальные документы и данные позволяют заглянуть глубже, чем школьная программа или даже популярные сериалы.

Петр Евгеньевич приводит пример: портал Министерства обороны, где размещены миллионы документов об участниках войны, становится практически недоступным в преддверии праздников из-за огромного наплыва пользователей. 

От секретности к открытости 

Архивы Ленинграда в годы войны находились в ведении НКВД. Именно тогда началось формирование образа архивов как закрытых и секретных учреждений. 

Однако сейчас архивы постепенно становятся доступными. «По прошествии 80 лет со дня победы появляется возможность узнать всю правду о войне», — говорит Петр Тищенко. Он напоминает о поручении президента РФ Владимира Путина рассекретить все документы, связанные с Великой Отечественной войной, и обеспечить к ним доступ. На портале Президентской библиотеки размещена «летопись» по дням всей войны. 

Тищенко рассказывает о проектах, связанных с рассекречиванием и популяризацией военных документов. Среди них — «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы» —  выставка в Москве, где собраны подлинные трофейные документы, включая план «Барбаросса», карты со стола Гитлера, личные награды Сталина, документы о казни Зои Космодемьянской, материалы из осажденного Ленинграда, концентрационных лагерей,  а также документы международных конференций, определявшие  послевоенное устройство мира. Выставка проходит с 30 апреля по 25 августа 2025 года в Выставочном комплексе Исторического музея (Москва, площадь Революции, 2/3).Проект был представлен в формате современного повествования, доступного для студентов, журналистов и исследователей. 

«80 фактов о блокаде Ленинграда» — это серия ярких, доступных историй, раскрывающих ключевые моменты военного времени до присвоения городу звания Героя. Около 30% материалов, иллюстрирующих эти факты, были опубликованы впервые и теперь доступны как на портале архива Петербурга, так и в оффлайн-парке «Россия — Моя история». Кроме того, выставка была переведена на вьетнамский язык и представлена в Ханое.

Память как основа единства 

Петр Евгеньевич делится мыслью о важности исторической памяти для современного взаимодействия государств: «Именно через исторические события мы понимаем, зачем мы вместе, почему дружим, какие общие цели нас объединяют». Он отмечает, что ни одна официальная встреча не обходится без обращения к прошлому, поскольку настоящее является продолжением деяний предшественников.

Главная задача современных архивистов — сохранить преемственность труда своих предшественников. Работа архивариусов в условиях войны, особенно в блокадном Ленинграде, была героической. 22 сотрудника архивов погибли, защищая документальное наследие. Только в этом году, спустя 80 лет после начала войны, в их память установлена мемориальная доска. 

Как спасали документы в блокадном Ленинграде

Перед началом войны архивы Ленинграда представляли собой крупную структуру, находившуюся в подчинении НКВД. За считанные недели коллектив подготовил особо ценные документы к эвакуации, часть фондов была отправлена в Чкалов (ныне Оренбург).

Однако не все архивы были эвакуированы. Здание Центрального Государственного Исторического архива (на ул. Псковской, 18) частично пострадало из-за ударов бомб, но большая часть документов была спасена благодаря усилиям сотрудников. Эти документы до сих пор восстанавливают в реставрационной лаборатории. 

Спикер приводит пример мужества сотрудников архивов: две девушки дежурили ночью на крыше, тушили зажигательные бомбы, а днём работали с запросами. Петр Тищенко добавляет, что в каждом архиве были свои герои, в том числе рядовые сотрудники — уборщицы, кладовщики, хранители.

О важности цифрового следа

Сергей Рыжиков, космонавт Роскосмоса на борту МКС, проводил плановые эксперименты. И в апреле с его ракурса прекратили существовать Испания и Португалия — “вот вся Европа светится, а эти две страны потухли”. У них случился “блэкаут”. Жизнь сегодня в значительной мере документируется в цифровых носителях — мессенджеры, сообщения, электронные почты, электронные документы. “Сколько памяти стёрто навсегда”, - подчёркивает Петр Тищенко, как сильно архивы сейчас зависят от цифровых носителей. Исчезло электричество, и следом за ним исчезли все данные за тот промежуток времени.

Глава петербургского Архива поднимает вопрос материализации цифрового следа:

“С одной стороны информационный след, цифровой след… из-за многократного повторения создает у нас иллюзию, что это что-то вот осязаемое. На самом деле, это эфемерно, как показал вид из иллюминатора Сергея Рыжикова”.  

Сейчас мы открываем каналы в телеграм или включаем телевизор, заходим в новостные паблики и видим, насколько грандиозные события сегодня разворачивается во всем мире. “Базовая ответственность” архивистов — всё это запечатлеть таким образом, чтобы ни одно происшествие не могло стереть это из истории. Ведь сегодняшняя цифровая реальность — не предел, и носители информации в дальнейшем продолжат изменяться так же, как “бересту сменяла бумага”.

Как применяются архивные данные? 

В блокаду чертежи железных дорог помогали в строительстве временных путей по льду Ладоги. 

Сейчас большинство запросов в архив связано с пенсионным обеспечением — людям нужно подтвердить трудовую биографию. Также растёт число обращений, связанных с поиском семейной истории.

Общественные инициативы — «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк» — способствуют популяризации семейной памяти. Участие в акции «Бессмертный полк» требует усилий — нужно найти фотографию героя, узнать о его жизни. Для этого существуют базы данных Министерства обороны и государственных архивов.

В социальном кодексе Петербурга предусмотрена поддержка жителей, переживших блокаду Ленинграда. Чтобы подтвердить такой статус, люди обращаются в архивы.

Еще одна массовая категория — эвакуированные из Ленинграда. По словам спикера, изначально было известно, что во время блокады 1 750 000 человек “вовлечено в эвакуационные процедуры”. Но, когда архив создал базу данных эвакуации, выяснилось, что в списках значилось всего 850 тысяч имён. «Почему? Особенности учета эвакуируемых лиц были таковы, что детей зачастую считали по головам», — объясняет Тищенко.

Создание базы данных позволило запустить всероссийский проект «Сплочённые войной», который инициировали на экономическом форуме в 2023 году губернатор Петербурга Александр Беглов и губернатор Ярославской области Михаил Евраев. Цель проекта — помочь людям восстановить семейную историю, используя сохранившиеся документы.  

В некоторых регионах учёт велся подробно по каждому ребенку — это позволило найти персональные данные почти всех эвакуированных. Только за последний год список вывезенных из Ленинграда пополнился на 350 тысяч имён, в том числе 105 тысяч — из Ярославской области. Проект продолжается, и каждый желающий может принять участие.

“В Ярославской области, если к июню 41-го года действовало 25 детских учреждений, детских домов, то к сентябрю 41-го года в Ярославской области было уже 425 детских домов, в основном там были дети ленинградцев”, - добавил спикер.

Как обратиться в архивный комитет, чтобы найти там родственников, связь с которыми утрачена? 

Петр Тищенко советует:

  1. посетить портал Архивного комитета Санкт-Петербурга;

  1. создать личный кабинет через Госуслуги;

  1. найти информацию об эвакуированных лицах в разделе запросов — указать точные данные: ФИО, дату рождения, место проживания.


Также можно использовать социальные сети, например, страницу Петра Тищенко во «ВКонтакте», где он лично отвечает на вопросы. 

Кроме того, спикер рекомендует начать с семейных архивов: «Поговорите с родственниками, проверьте старые коробки и документы. Память наша ненадёжна, поэтому нужно записывать всё сразу».

Архив не склад 

Все документы периода Великой Отечественной войны находятся в открытом бесплатном доступе. Для получения необходимо зарегистрироваться на сайте.

В частности, в доступе находится коллекция «Дома радио», включающая записи голосов Ольги Берггольц, Юрия Левитана и других. Все эти материалы могут быть использованы в школьных проектах, научных работах и экспозициях музеев.

«У нас есть 700 сценариев, одобренных худсоветом, но так и не экранизированных. Мы уже обсуждали возможность использования ИИ для создания фильмов по этим сценариям. Это могло бы стать грандиозным конкурсом», - рассказывает глава Архивного комитета. 

Он приводит примеры использования архивных материалов: парфюмеры воссоздали духи «Цветы мира» по рецепту 1970 года, а ювелиры — флаконы для духов по чертежам из архивов. 

"Цветы мира" — советский одеколон, выпускавшийся на Ленинградском парфюмерно-косметическом комбинате "Северное сияние". Он был популярен в 1970-х годах и отличался сложным, многогранным цветочным ароматом. Точный рецепт, как и у большинства духов того времени, держался в секрете. В прошлом году члены Лиги парфюмеров на основе архивных документов восстановили рецепт аромата. 

«Архив должен приносить пользу. Пока он лежит на полке — это просто склад. Когда он работает — это настоящий архив».

Впереди много открытий 

Петр Годлевский подводит итог: если уникальные архивы открываются только сейчас, через 80 лет после войны, значит, впереди ещё много открытий! Тищенко подчеркивает необходимость аккуратного подхода к рассекречиванию документов: для этого нужны специалисты в различных областях — от баллистики до химии. Без науки архивам сегодня не справиться. Также он отмечает важность создания научных советов при каждом архиве.

Серия подкастов «Стражи памяти» о том, что история — это не только прошлое, но и основа для будущего. Проект реализуется при финансовой поддержке гранта Петербурга.

Лениздат.Ру

Лениздат.Ру