Медиановости

13 февраля 2006 18:35

"Прессу" погубила электропроводка

В результате пожара, вспыхнувшего в Москве в здании издательства "Пресса", пострадали редакции нескольких общенациональных газет. По предварительной версии, причиной пожара стало короткое замыкание электропроводки в редакции "Комсомольской Правды".

Сообщение о пожаре в здании ФГУП "Пресса" поступило на пульт "01" в 10.43 мск, заявила РИА "Новости" начальник Управления информации МЧС России Ирина Андрианова. Первые пожарные расчеты с эвакуационными лестницами прибыли на место в 10.54 мск. К тому времени огонь охватил шестой этаж здания. Пожару была присвоена третья категория сложности.

Распространение пламени удалось остановить примерно через 3 часа. Представитель Управления информации МЧС Виктор Бельцов сообщил "Интерфаксу", что "пожар в издательстве был локализован в 16:01 мск". Между тем для окончательной ликвидации пожара в издательстве "Пресса" потребуется около суток, сообщил журналистам главный государственный инспектор по пожарному надзору Москвы Виктор Климкин. "Для полного тушения потребуется несколько часов, а если говорить реально - около суток", - заявил он. На месте происшествия продолжают работать несколько десятков пожарных расчетов.

Площадь пожара составила около 2 тыс. квадратных метров, здание издательства "Пресса" выгорело практически полностью с 3-го по 8-й этажи. Произошло обрушение перекрытий между 5-м и 6-м этажами. Во время пожара здание дало трещину.

Тушение огня было сопряжено с большими трудностями. Здание оказалось старой постройки, поэтому ветхие перегородки разрушались под напором воды. Как сообщает Страна.Ru, по признанию самих пожарных, огонь не удалось сразу залить по причине того, что вода в гидрантах замерзла: понадобилось время, чтобы устранить ледяные заторы. Кроме того, припаркованные автомобили сотрудников редакций ограничивали возможности для маневров пожарных машин.

Как рассказала РИА "Новости" сотрудница "Комсомольской правды", ссылаясь на очевидцев, пожар возник в районе отдела иллюстраций газеты, на 6 этаже. В это время проходила редколлегия. Между тем журналисты "Российской газеты" сообщили Стране.Ru, что причина ЧП - короткое замыкание в трансформаторе, расположенном непосредственно перед входом в фотолабораторию "КП" на 6 этаже. Оттуда огонь, во многом из-за химического состава ковролинового покрытия на полу, очень быстро перекинулся в другие помещения редакции. Как рассказали Стране.Ru очевидцы происшествия, сотрудники лаборатории и журналисты "КП" попытались самостоятельно справиться с огнем, но все огнетушители, находившиеся на этаже, оказались неисправными. Поняв тщетность своих усилий, люди принялись выбегать из здания, побросав в комнатах верхнюю одежду и вещи. Кроме того, несколько окон в коридоре были открыты, что в разы увеличило тягу и способствовало распространению огня.

Избежать гибели людей помогла сработавшая сигнализация. Генеральный директор издания "Трибуна", расположенного на пятом этаже, рассказал Газете.Ru, что в здании сработала система оповещения. "Мы проводили редколлегию. Около 10.30 почувствовали запах дыма. Потом сработало оповещение, я сам, правда, его не слышал, но люди в коридоры стали выходить, мы все эвакуировались", - рассказал гендиректор "Трибуны".

Из горящего здания были эвакуированы десять человек, сообщили РИА "Новости" в городской противопожарной службе. В том числе, по словам собеседника агентства, семеро сняты с козырька балкона восьмого этажа с помощью пожарных лестниц. Больше блокированных огнем людей в помещениях издательства нет, заявляют пожарные. Два человека получили незначительное отравление угарным газом и были госпитализированы, заявил начальник Управления информации МЧС России Ирина Андрианова. Она уточнила, что одна женщина, директор столовой, была доставлена в НИИ им. Склифосовского, вторая - в 50-ю городскую клиническую больницу. В настоящее время на месте работают несколько поисково-спасательных отрядов МЧС.

Причины возгорания еще предстоит установить. Как заявил агентству ИТАР-ТАСС прокурор межрайонной Савеловской прокуратуры Анатолий Васильев, по одной из версий, к возгоранию привело неосторожное обращение с огнем. Вместе с тем пожарные считают, что причиной пожара стало короткое замыкание электропроводки. По сведениям Интерфакса, прокуратура столицы по факту пожара в редакции "Комсомольской Правды" возбудила уголовное дело по статье 168 УК РФ (уничтожение имущества по неосторожности).

Как отмечает Страна.Ru, в здании издательства "Пресса" расположены редакции общенациональных газет - "Комсомольской правды", "Советской России", а также газет "Трибуна", Парламентская газета" и "Сельская жизнь". Основанное в 1929 году издательство, первоначально размещавшее редакции партийных газет "Правда" и "Беднота", в 1991 году было переименовано в издательство "Пресса", позднее преобразовано во ФГУП и передано в ведение Управлению делами президента РФ.

Как сообщил Интерфаксу главный редактор газеты "Комсомольская правда" Владимир Сунгоркин, пожар нанес редакции серьезный ущерб. "Сгорела половина наших помещений. Уничтожена аппаратура, сервер, библиотека, фотоотдел", - сказал он. Одна из самых тяжелых потерь "КП" - сгоревший в пожаре архив газеты с 1925 года.

Роспечать в связи с пожаром предложила главному редактору "КП" временно разместить часть сотрудников газеты в здании Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям на Страстном бульваре. Дежурная группа корреспондентов готовит номер "КП" из редакции соседней "Экспресс-газеты", сообщает Газета.Ru. Кроме того, федеральному государственному учреждению "Российская газета" дано поручение изыскать возможность для выделения площади и оргтехники для журналистов. "Мы переговорили с главным редактором "Комсомольской правды" Владимиром Сунгоркиным. Думаю, мы сможем дать им помещение человек на 100 - конференц-зал", - сообщил РИА "Новости" генеральный директор "Российской газеты" Александр Горбенко.

Александр Горбенко заверил также, что "РГ" располагает достаточными мощностями, чтобы обеспечить выход завтрашнего номера "Комсомольской Правды". "Я думаю, что завтра они смогут выйти, как обычно", - сказал Горбенко. Как рассказал Газете.Ru главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин, во вторник газета выйдет в сокращенном варианте. "В дальнейшем газета тоже будет выходить. Найдем здание, купим новые компьютеры - и будем работать, как обычно", - сказал Владимир Сунгоркин.

Дальнейшую судьбу здания издательства "Пресса" определит специальная экспертная комиссия, сообщил Интрефаксу пресс-секретарь управления делами президента РФ Виктор Хреков. Он опроверг информацию о том, что здание не было застраховано. Раннее главный редактор "Комсомольской Правда" Владимир Сунгоркин высказал мнение, что после пожара здание издательства не подлежит восстановлению. Между тем первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин заявил, что здание будет восстановлено. "Я бы хотел выразить свое огорчение по поводу случившегося пожара и хочу заверить главного редактора "Комсомольской Правды", что московские строители помогут восстановить здание", - сказал Ресин, подчеркнув, что выпуск газеты не должен прекращаться. С

Материалы по теме

В Москве начался пожар в редакции "Комсомольской правды" Lenta.Ru, 13.01.2006

Журналистам "Комсомолки" предоставят помещения Страна.Ru, 13.01.2006

В "Комсомольской правде" сгорел весь архив Страна.Ru, 13.01.2006

Владимир Сунгоркин: Пожар в редакции "Комсомольской правды" на улице Правды нанес колоссальный ущерб газете Media-Atlas.ru, 13.01.2006

Игорь Романов