Медиановости

16 мая 2007 17:02

Журналисты ждут новой встречи с г-ном Пиотровским

Журналисты ждут новой встречи с г-ном Пиотровским

Вчера ГУВД Петербурга и Ленинградской области завершило проверку по фактам избиения и задержания журналистов на Марше несогласных 15 апреля. Все материалы переданы в городскую прокуратуру.

Как рассказал Lenizdat.ru глава пресс-службы ГУВД Петербурга и ЛО Вячеслав Степченко, в ходе проверки были опрошены восемь журналистов, пострадавших на Марше несогласных 15 апреля.

— После встречи главы ГУВД Санкт-Петербурга и ЛО Владислава Пиотровского с редакторами и руководителями городских СМИ, ГУВД направило письмо председателю Санкт-Петербургского союза журналистов Андрею Константинову с просьбой предоставить данные, как можно связаться с пострадавшими журналистами: контактные телефоны, издания, в которых они работают,  и т.д. На основании предоставленного списка и была проведена проверка. Но опросить смогли не всех. Так, например, журналист "Новой газеты" Елена Костюченко живет в Москве, немецкий журналист Штефан Штухлик — в Германии, поэтому с ними связаться не удалось, — сообщил Вячеслав Степченко. — Андрей Милкин для дачи объяснений не явился, а Евгений Зубарев из Росбалта прислал свои объяснения по факсу.

Материалы по тем журналистам, которых опросили, ГУВД передало в прокуратуру.

В распоряжении редакции Lenizdat.ru есть запись разговора между начальником ГУВД Санкт-Петербурга и ЛО Владиславом Пиотровским и редакторами ведущих петербургских СМИ, который состоялся 23 апреля. Приводим дословно те его места, где речь идет о подведении итогов милицейской служебной проверки.  

Владислав Пиотровский: А что касается проверок, еще раз говорю, я буду рад, пожалуйста. Я никогда ни от кого не скрывался, двери у меня открыты. Есть желание - пожалуйста, Андрей. Есть желание, есть пострадавший журналист - вместе  с ним ко мне в кабинет.

Андрей Константинов: Владислав Юрьевич, у меня только один вопрос: когда закончена будет эта проверка? И второй вопрос: вот список журналистов, которые так или иначе пострадали. Они здесь все перечислены. Это все люди, которых очень легко найти. Тут их прямая речь дана, фактически это можно считать показаниями. Если кто-то из них откажется от своих слов, там написанных, я прошу тоже немедленно дать мне знать. Мы у себя на "Фонтанке", в "Тайном советнике"  красными буквами наберем, что человек врал с целью оклеветать нашу славную  милицию. Я вам даю слово при всех. Мы так сделаем. И мне хотелось бы, чтобы эта проверка, она имела конкретный срок. И мы бы его знали, когда она завершится. И чтобы в этот день было сказано: либо все сотрудники милиции чисты как олимпийский снег, и мы возрадуемся, и обнимемся все вместе, либо  Иванов, Петров, Сидоров наказаны, такие-то приняты меры, и до всех доведено, чтоб такое было неповадно. Вот когда закончится эта проверка?

Владислав Пиотровский: Я думаю, она закончится после 9 мая.

<…>

В конце встречи Андрей Константинов вновь попросил г-на назвать день, когда будет закончена служебная проверка по фактам избиения журналистов на Марше несогласных 15 апреля:

Андрей Константинов: Давайте, тогда, попробуем сформулировать какую-то концовку. Иначе мы как-то по-разному можем это трактовать. Я понял так, что основной итог нашей встречи, что мы договорились, что 15, примерно, мая закончатся служебные проверки. И на основе итогов этих проверок будет уже дана некая оценка этого. До того, как детально пройдет эта проверка, мы предполагаем, что...

Владислав Пиотровский: Мы вместе с вами работаем на уплотнение наших рядов и взаимопонимания.

Руководитель агентства "Интерпресс" Александр Николаев: У нас вопрос висит в воздухе. Когда случилось история с Асмоловым, в Союзе было обсуждение. Представители власти, из администрации города были, ваши были представители. В итоге, мы тогда придумали эти жилеты. Общее было решение, была милиция поставлена в известность. Сделали это, первый раз опробовали и получили по голове. Вопрос в том. Вот сейчас мы вроде бы договорились. Но о чем мы договорились?

Владислав Пиотровский: Если такие факты будут выявлены, Прокуратура даст оценку. Что касается нашей проверки, наших вопросов наказания, они будут все явными.

Александр Николаев: По итогам этой проверки как сообщим народу? Будет пресс-конференция, будет встреча...

Владислав Пиотровский: Я думаю, что будет точно такая же встреча, как и сегодня. Мы с вами придем и подведем итог. Вот и все.

Таким образом, по окончанию проверки должны быть названы дата итоговой встречи журналистов и г-на Пиотровского и имена виновных в избиении журналистов. Пока  ни того, ни другого не сделано.

Материалы по теме

ГУВД Петербурга проверило заявления о незаконных действиях милиции на "марше несогласных" РИА "Новости", 16.05.07

Виновные в избиении журналистов на Марше будут названы до 15 мая Lenizdat.ru, 23.04.07

Вячеслав Степченко: "Журналисты негативно относились ко мне лично" Lenizdat.ru, 20.04.07

Вячеслав Степченко: "Журналисты были предвзято и агрессивно настроены к милиции" Lenizdat.ru, 20.04.07

Матвиенко рекомендует Lenizdat.ru, 19.04.07

Петербургские журналисты обсуждают с властями проблемы соблюдения прав СМИ в ходе массовых акций "Интерфакс", 20.04.07

Руководители петербургских СМИ подготовили заявления к прокурору и начальнику ГУВД Петербурга Lenizdat.ru, 17.04.07

Андрей Константинов: Я озабочен тем, что вновь пострадали журналисты Фонтанка.Ру, 16.04.07

Жилетотерапия "Новая газета" №27, 16.04.07

Дубины против перьев Lenizdat.ru, 16.04.07