Правозащитники выступили с инициативой вести тщательный контроль за федеральными выборами для выявления черного пиара, проявлений экстремизма и всевозможных нарушений. С сентября они планируют начать мониторинг СМИ и агитационных материалов, следить за выступлениями политиков. В связи с этим Lenizdat.ru обратился к руководителям петербургских изданий и вице-президенту Медиасоюза, члену Общественной палаты РФ Елене Зелинской с вопросом, не беспокоит ли их появление еще одного органа, собирающегося контролировать СМИ.
Шеф-редактор газеты "Санкт-Петербургские ведомости" Дмитрий Шерих:
— Подобный мониторинг осуществлялся и раньше — и ЦИКом, и Медиасоюзом. Я думаю, что сейчас избирательные кампании ведутся уже на более высоком уровне, они стали более прозрачными. И во многом это заслуга как раз различных контролирующих органов. Так что пусть будет больше таких мониторингов.
Главный редактор газеты "Метро" Сергей Зелинский:
— Право заниматься мониторингом прессы есть у каждого гражданина. Но, по моему мнению, правозащитным организациям лучше бы заняться другими делами.
Главный редактор газеты "Дело" Сергей Чесноков:
— В качестве комментария я хотел бы напомнить вам эпизод из фильма "Великолепная семерка": человек падает с десятого этажа и, долетая до второго, слышит вопрос: "Как ты себя чувствуешь?" Он отвечает: "Пока ничего".
Вице-президент Медиасоюза, член Общественной палаты РФ Елена Зелинская:
— Медиасоюз уже второй год создает подобные общественные советы, в которые входят как представители СМИ, так и члены избирательных штабов. Во время избирательных кампаний нередко возникают какие-то правовые или технологические проблемы, которые подобные советы и разрешают. Например, явные противоречия в Законе о СМИ и в Законе о выборах: в первом декларируется, что ответственность за размещаемые в печатном органе материалы несет главный редактор, а во втором — ответственность возлагается уже на заказчика, т. е. на участника выборов. По-моему, общественные советы должны отслеживать подобные противоречия и сообщать о них в законодательные органы. Но если правозащитные организации интересуются скорее гуманитарной составляющей — например, соблюдением прав избирателей и кандидатов, то Медиасоюз более обеспокоен соблюдением законов о СМИ и готов во всем поддерживать своих коллег. Главная задача Медиасоюза — помогать журналистам беспрепятственно осуществлять свою профессиональную деятельность Тем не менее хочу подчеркнуть, что чем больше общественных организаций — тем лучше, и Медиасоюз готов активно сотрудничать и с правозащитниками и с создаваемыми общественными советами.
Материалы по теме
Александр Брод: За СМИ необходим общественный контроль Lenizdat.ru, 27.06.07
Правозащитники помогут ЦИК РФ выявлять черный пиар РИА "Новости", 26.06.07