Медиановости

26 марта 2008 15:25

Юрий Зинчук: Подтасовка голосования на конкурсе "Золотое перо- 2007" исключена

В Доме журналистов состоялось последнее перед награждением победителей заседание членов жюри конкурса "Золотое перо- 2007". Lenizdat.ru обратился к председателю жюри Юрию Зинчуку с просьбой рассказать о том, кто вошел в тройку номинантов и какие вопросы обсуждались на заседании.

По словам Зинчука, в этом году в каждой номинации представлены не тройки, а четверки кандидатов (если точнее – от двух до четырех человек). Конкретные фамилии Юрий Зинчук назвать отказался. По его словам, как председатель жюри, он не имеет права официально озвучить эту информацию. "К тому же, в конкурсе должна присутствовать интрига, иначе какой в нем смысл?", - сказал Юрий Юрьевич.

Председатель жюри отметил, что в этом году список претендентов был очень сильным. Самые большие споры возникли при рассмотрении новой номинации "Лучшее интервью" и номинации "За вклад в журналистику". Зинчук выразил сожаление по поводу того, что в этом году из конкурса исчезла номинация "Лучшая телевизионная информационная программа". Ряд членов жюри признали ее неперспективной, но, по мнению председателя, без этой номинации невозможно оценить весь медиа-мир Петербурга.

Юрий Зинчук детально рассказал о том, как будет происходить отбор победителей. За день до церемонии награждения все 39 членов жюри под расписку получат бюллетени, в каждом из которых будут представлены все кандидаты по 13 номинациям. По каждой номинации они должны будут выбрать одного претендента на победу. После этого бюллетени опустят в урну, которую запечатают и увезут в надежное место. За два часа до начала церемонии Юрий Зинчук и один представитель жюри в присутствии свидетелей начнут подсчет голосов.

Председатель жюри выразил надежду на то, что голосование будет проходить не по принципу "Евровидения", а с учетом профессиональных ориентиров и законов журналистского ремесла. "Как бы то ни было, при такой организации конкурса подтасовка его результатов исключена", - заверил Юрий Зинчук.

Зоя Дыдынская