Медиановости

21 апреля 2008 15:53

"Московский корреспондент" очнулся от страшного сна

Об этом Lenizdat.ru сообщил Игорь Дудинский, и. о. главного редактора газеты "Московский корреспондент". По его словам, никаких новых отставок в редакции газеты не предвидится. "Формально отстранен только главный редактор Григорий Нехорошев. Однако мы не представляем нашу работу без него", — отметил Игорь Дудинский. Он также сообщил, что сейчас редакция работает в обычном режиме и готовит к выпуску очередной номер.

— На данный момент не могу сказать, выйдет он завтра или нет. Но 80% за то, что выйдет. Наш сайт уже работает, — сообщил и. о. главного редактора. — Алина Кабаева на нас в суд не подает. Во всяком случае, никакой информации по этому поводу у нас нет.

Ко всему происшедшему мы стараемся относиться как к сновидению. Был какой-то сон, он прошел, и мы все проснулись.

Напомним, причиной отставки главного редактора "Московского корреспондента" стала статья о том, что президент России развелся тайно с женой и готовится сочетаться браком с известной гимнасткой Алиной Кабаевой. Материал был опубликован 11 апреля. Газета сослалась на круги, близкие к питерскому истеблишменту, по информации которых среди столичных компаний, занимающихся организацией корпоративных праздников, объявлен закрытый тендер на право проведения свадьбы Владимира Путина и депутата Госдумы от фракции "Единая Россия" Алины Кабаевой.

Новость быстро разнеслась по блогосфере и стала одной из самых обсуждаемых. Среди обсуждавших высказывались как за "новый союз", так и против.

Зато пресс-секретарь Алины Кабаевой сразу же дала понять, что известной гимнастке публикация "Московского корреспондента" не по душе. И после долгих переговоров, продлившихся три дня, от издания потребовали опубликовать опровержение.

Высказал свое негативное отношение к статье и учредитель газеты "Московский корреспондент" Александр Лебедев.

"Мне не нравится, когда журналисты высасывают из пальца сенсации. Все, что там написано, на мой взгляд, относится именно к этой категории. Ахинея, основанная на "очень надежном" источнике — агентстве ОБС (одна бабка сказала).

Но это опять же "мнение акционера". Так как мы, кажется, живем в правовом государстве, надо следовать закону о СМИ, согласно которому ответственность за содержание материалов несет редакция. То есть она отвечает за достоверность изложенных сведений и в том числе за тот вред, который может нанести неправда затронутым в публикациях людям.

Что написано пером — не вырубишь топором. Теперь у редакции, в смысле ее ответственности за опубликованное, только два пути. Либо доказать, что изложенное в статье — правда, либо расписаться в собственной некомпетентности и как минимум извиниться", — говорится в заявлении акционера на сайте издания.

А ровно через неделю после появления статьи, 18 апреля, Владимир Путин на встрече с Сильвио Берлускони опроверг информацию газеты и о разводе, и о якобы предстоящей женитьбе.

В этот же день последовало заявление Артема Артемова, генерального директора "Национальной медиакомпании", которой принадлежит газета. Он заявил о том, что выпуск газеты приостанавливается, так как это связано с большими затратами, а также есть разногласия с редакцией по поводу ее концепции.

Артемов также сообщил об отставке главного редактора издания Григория Нехорошева.

Одновременно перестал работать сайт газеты www.moscor.ru. В понедельник, 21 апреля, он оказался вновь доступен, хотя и перестал обновляться.

Материалы по теме

"Московский корреспондент" будет выходить без политики Lenta.ru, 21.04.08

Из-за "свадьбы Путина" уволили 60 человек dp.ru, 21.04.08

Миллиардер Лебедев пропиарился за счет Путина dp.ru, 21.04.08

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев