Медиановости

23 апреля 2008 12:36

Главреда газеты, поженившей Путина на Кабаевой, готовы принять на Украине

Главреда газеты, поженившей Путина на Кабаевой, готовы принять на Украине

Бывший соратник Юлии Тимошенко, депутат киевского горсовета и владелец медиахолдинга "Обоз.UA" Михаил Бродский обратился с открытым письмом к главному редактору газеты "Московский корреспондент" Григорию Нехорошеву, который был отстранен от работы после того, как издание опубликовало статью о якобы готовящейся свадьбе президента России Владимира Путина и известной гимнастки Алины Кабаевой. В письме Михаил Бродский заявляет о том, что, если Григорий Нехорошев не сможет найти работу в России, он готов его взять в свой холдинг.

Кроме того, Бродский призвал владельцев и сотрудников всех средств массовой информации не оставаться безучастными, наблюдая, как расправляются в России с журналистами, которые всего лишь пытаются информировать, донести до читателя или зрителя то, что им стало известно, а в ответ подвергаются гонениям и оскорблениям.

Открытое письмо владельца медиахолдинга "Обоз.UA" Михаила Бродского журналистскому сообществу и бывшему главному редактору "Московского корреспондента" Григорию Нехорошеву

"Как мне стало известно, несколько дней назад была закрыта газета "Московский корреспондент", сайт газеты www.moscor.ru в данный момент также недоступен. Произошло это после того, как газета напечатала материал о том, что президент России В. Путин якобы развелся с женой Людмилой и собирается сочетаться браком с гимнасткой Алиной Кабаевой. Реакция Путина была жесткой, он категорически опроверг эти слухи, сопровождая это странным замечанием, что он "всегда отрицательно относился к тем, кто с каким-то гриппозным носом и со своими эротическими фантазиями лезет в чужую жизнь".

Осведомленные источники указывают, что этот пассаж относился к собственнику газеты известному политику и бизнесмену Александру Лебедеву, который как раз был болен гриппом. Столь жесткая реакция президента, по всей вероятности, заставила А.Лебедева прекратить издание газеты "Московский корреспондент". Затем стало известно, что сотрудники ФСБ России провели беседы с сотрудниками газеты, изъяли материалы и сервера, а главного редактора "Московского корреспондента" Григория Нехорошева задержали и допросили.

Итогом всего этого стала отставка Григория Нехорошева с поста главного редактора "Московского корреспондента" и, по всей вероятности, запрет на профессию для этого журналиста в России. Я, как человек, который немало пострадал в борьбе за свободу слова в Украине, был арестован и провел в заключении более 40 дней, как политик, упразднивший драконовские запреты на публикации, не могу остаться безучастным. Я призываю журналистское сообщество решительно осудить подобные "разборки" (иного слова нет) с журналистами. Я обращаюсь к владельцам и сотрудникам всех средств массовой информации с просьбой не оставаться безучастными, наблюдая, как расправляются в России с журналистами, которые всего лишь пытаются информировать, донести до читателя или зрителя то, что им стало известно, а в ответ подвергаются гонениям и оскорблениям. Конечно, радует тот факт, что журналистов пока не начали "мочить в сортирах", хотя количество погибших за последние несколько лет российских журналистов просто зашкаливает.

Я не смог дозвониться до Григория Нехорошева, чтобы выразить ему свою поддержку, его телефоны не отвечают. Я очень надеюсь, что он все-таки на свободе и может самостоятельно принимать решения. Я не знаю, как дальше сложится его судьба. Но если после столь жесткой реакции президента на эту, на мой взгляд, безобидную информацию, Григорий не сможет найти работу в России, пусть он знает, что в свободной Украине он всегда сможет работать по профессии. Я лично приглашаю его на работу в "Обозреватель", где он сможет реализовать все свои планы, без всякой оглядки на власть предержащих. Ну а Украина, я думаю, сможет предоставить ему защиту и статус беженца, как уже неоднократно делала это ранее.

Я уверен, что в Украине Григорий Нехорошев сможет посвятить себя избранной стезе. Доказать, что свобода слова — это не пустой звук и что в свободной стране каждый журналист может работать так, как считает нужным. Апеллируя только к закону страны, собственной совести и интересам издания, а не к мнению президентов, министров или генералов".

Михаил Бродский

Напомним, причиной отставки главного редактора "Московского корреспондента" стала статья о том, что президент России развелся тайно с женой и готовится сочетаться браком с известной гимнасткой Алиной Кабаевой. Материал был опубликован 11 апреля. Газета сослалась на круги, близкие к питерскому истеблишменту, по информации которых среди столичных компаний, занимающихся организацией корпоративных праздников, объявлен закрытый тендер на право проведения свадьбы Владимира Путина и депутата Госдумы от фракции "Единая Россия" Алины Кабаевой.

Новость быстро разнеслась по блогосфере и стала одной из самых обсуждаемых. Среди обсуждавших высказывались как за "новый союз", так и против.

Зато пресс-секретарь Алины Кабаевой сразу же дала понять, что известной гимнастке публикация "Московского корреспондента" не по душе. И после долгих переговоров, продлившихся три дня, от издания потребовали опубликовать опровержение.

Высказал свое негативное отношение к статье и учредитель газеты "Московский корреспондент" Александр Лебедев.

"Мне не нравится, когда журналисты высасывают из пальца сенсации. Все, что там написано, на мой взгляд, относится именно к этой категории. Ахинея, основанная на "очень надежном" источнике — агентстве ОБС (одна бабка сказала).

Но это опять же "мнение акционера". Так как мы, кажется, живем в правовом государстве, надо следовать закону о СМИ, согласно которому ответственность за содержание материалов несет редакция. То есть она отвечает за достоверность изложенных сведений, и в том числе за тот вред, который может нанести неправда затронутым в публикациях людям.

Что написано пером — не вырубишь топором. Теперь у редакции в смысле ее ответственности за опубликованное только два пути. Либо доказать, что изложенное в статье — правда, либо расписаться в собственной некомпетентности и как минимум извиниться", — говорится в заявлении акционера на сайте издания.

А ровно через неделю после появления статьи, 18 апреля, Владимир Путин на встрече с Сильвио Берлускони опроверг информацию газеты и о разводе, и о якобы предстоящей женитьбе.

В этот же день последовало заявление Артема Артемова, генерального директора "Национальной медиакомпании", которой принадлежит газета. Он заявил о том, что выпуск газеты приостанавливается, так как это связано с большими затратами, а также есть разногласия с редакцией по поводу ее концепции.

Артемов также сообщил об отставке главного редактора издания Григория Нехорошева.

Одновременно перестал работать сайт газеты www.moscor.ru. В понедельник, 21 апреля, он оказался вновь доступен, хотя и перестал обновляться.

Материалы по теме

"Московский корреспондент" будет выходить без политики Lenta.ru, 21.04.08

Из-за "свадьбы Путина" уволили 60 человек dp.ru, 21.04.08

Миллиардер Лебедев пропиарился за счет Путина dp.ru, 21.04.08