Медиановости

26 мая 2008 16:09

Депутат Владимир Гольман отказался извиняться перед Комитетом по печати

Депутат Владимир Гольман отказался извиняться перед Комитетом по печати

Скандальное заявление депутата Владимира Гольмана оказалось на прошлой неделе в центре внимания городских СМИ. Народный избранник публично обвинил руководство городского комитета по печати и взаимодействию со СМИ в коррупции в сфере наружной рекламы. Теперь чиновники требуют от депутата предоставить доказательства своих слов – либо публично извиниться. В противном случае Гольману угрожают судебными исками и уголовной ответственностью за клевету. Но, как заявил сам депутат, извиняться перед чиновниками он не намерен. Чем закончатся взаимные обвинения и угрозы – пока неизвестно.

События развивались, что называется, лавинообразно. В минувший четверг депутат Гольман выступил на пресс-конференции, посвященной проблемам ликвидации объектов наружной рекламы в северной столице. По его словам, главная причина удручающего состояния малого и среднего бизнеса в Петербурге – коррупция. Возможно, этот "секрет Полишинеля" остался бы незамеченным, если б депутат не назвал конкретное ведомство, где, по его мнению, расплодилась эта самая коррупция. "Чиновники и в Комитете по печати, а также те, кто ими руководит, начиная с председателя комитета – коррупционеры", - заявил народный избранник. По его словам, именно поэтому крупные рекламные операторы иностранного происхождения чувствуют себя вольготно, в то время как неугодным Смольному компаниям перекрывают кислород.

Ответ Комитета по печати не заставил себя долго ждать. Сначала первый заместитель председателя комитета Андрей Воробьев предположил, что заявления Владимира Гольмана являются ложью и клеветой. И предложил депутату привести доказательства своего заявления в адрес ведомства. Также Воробьев заявил, что лично ему не известен ни один факт коррупции в комитете. "Я не потерплю, чтобы здесь хоть кто-то посмел взять хоть копейку денег. Если у нас есть сомнения, мы постоянно направляем материалы в УБЭП или в Арбитражный суд", - заверил корреспондента Lenizdat.ru первый зампред комитета.

В тот же день по городским СМИ было распространено официальное заявление руководства Комитета по печати, комментирующее заявление Гольмана. В нем депутату предлагалось до 26 мая привести доказательства, подтверждающие скандальное заявление, либо принести публичные извинения "за распространенную… ложь, порочащую комитет и его сотрудников". В противном случае, как говорится в заявлении, народного избранника намерены привлечь к уголовной ответственности по статье 129, часть 2 УК РФ (клевета, содержащаяся в публичном выступлении).

Как сегодня заявил корреспонденту Lenizdat.ru сам Владимир Гольман, извиняться перед руководством комитета он не намерен. Но готов написать ответное письмо в комитет с "определенными фактами неправомерности их действий". Что это за факты – народный избранник уточнять пока не стал. Но можно предположить, что касаются они скандально известной истории с рекламной компанией "Талер", вокруг демонтажа билбордов которой уже не первый месяц в городе бушуют скандалы. Примечательно, что генеральный директор "Талера" Михаил Пационко является членом партии "Справедливая Россия", что, по мнению его соратников, сильно осложняет ему бизнес.

Прокомментировал ситуацию и первый зампред комитета Андрей Воробьев. По его словам, он уже выполнил одно из своих обещаний – направил начальнику ГУВД Петербурга и Ленобласти заявление с требованием привлечь депутата Владимира Гольмана к уголовной ответственности за клевету.

 

"У меня нет сомнений, что Гольман оговорил нас с умыслом. Как политик и законотворец с большим опытом работы он не мог не сознавать последствий своих слов… В частности, в ходе пресс-конференции Гольман заявил, что сотрудники нашего комитета занимаются поборами, произволом в отношении малого бизнеса и неисполнением законов. Так как я являюсь первым заместителем председателя, это касается и лично меня", - заявил Андрей Воробьев. По его словам, после рассмотрения заявления в ГУВД и проведения дознания будет решено, направлять ли дело на дальнейшее рассмотрение в городскую прокуратуру.

Помимо этого, как пообещал чиновник, Гольману придется нести гражданско-правовую ответственность и возмещать моральный ущерб, причиненный его заявлением сотрудникам комитета. "В настоящее время готовится исковое заявление, которое мы передадим в районный суд. Возмещать моральный ущерб ему придется в любом случае", - убежден первый зампред комитета по печати.

Мы будем следить за развитием событий.

Артем Пироговский