Медиановости

3 июня 2008 18:46

Архитекторы обвиняют "Петербургский дневник" в намеренной лжи

Архитекторы обвиняют

Как стало известно Lenizdat.ru, Санкт-Петербургский Союз Архитекторов, возмущенный статьей в "Петербургском дневнике" "Архитекторы "за" от 26 мая, направил в редакцию издания письмо, в котором обвинили редакцию в дезинформации.

В материале, напомним,  идет речь о XXV заседании Совета архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований: якобы совет поддержал проект "Охта-центр". Союз Архитекторов в своем письме заявил, что эта информация не соответствует действительности, и тем более не является правдой сообщение, содержащееся в заголовке статьи.

"Участники отчетно-выборной конференции нашего Союза, состоявшегося 26 мая с.г., поддерживают ранее высказанное в открытом письме, направленном губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, резко отрицательное отношение к замыслу строительства 396-метрового высотного здания в устье р. Охты", - гласит письмо архитекторов.

Lenizdat.ru попытался получить комментарий главного редактора "Петербургского дневника" Владимира Малышева, но ответственный секретарь газеты Надежда Спижарская сообщила, что главный редактор "ПД" не имеет к статье никакого отношения, и задавать вопросы следует автору материала.

- То, что описано в статье – это собственная интерпретация журналиста, - пояснила Спижарская.

По ее словам, газета действительно получила письмо от Союза архитекторов и намерена на него ответить. Ответ будет опубликован в ближайшем выпуске "Дневника", а в случае если редакция не успеет отреагировать - через выпуск.

Г-жа Спижарская подчеркнула, что "это будет не опровержение, а ответ".

С автором статьи Анастасией Горбуновой корреспонденту Lenizdat.ru пообщаться не удалось. Несмотря на то, что Горбунова, судя по информации, размещенной на официальном сайте "Петербургского дневника", является редактором отдела "Общество", в офисе она, по словам Спижарской, бывает нечасто. Lenizdat.ru направил г-же Горбуновой письмо с просьбой прокомментировать ситуацию.

Кстати, публикация, вызвавшая недовольство архитекторов, на сайте "Петербургского дневника" отсутствует. По словам Надежды Спижарской, "сайтом занимаются другие люди". Возможно, завтра они будут в офисе редакции и смогут ответить на вопрос о том, почему публикация не выложена на сайт.

Также Lenizdat.ru обратился к председателю Союза архитекторов Петербурга Владимиру Попову.

Lenizdat.ru: Будете ли вы обращаться в суд, если не будет опубликовано опровержение статьи "Архитекторы "за"?

В.Попов: Может быть.

Lenizdat.ru: Ответственный секретарь газеты сообщила нам, что в газете будет опубликован ответ.

В.Попов: Тогда пусть они опубликуют свой ответ. Только что они напишут в этом ответе, что написали правду?

Lenizdat.ru: По словам ответственного секретаря, редактор не имеет к статье никакого отношения, всю ответственность несет автор.

В.Попов: Что ж если они займут такую позицию, что они не проверяют информацию, публикуемую в газете, и не должны проверять, бессмысленно будет подавать в суд на газету. Тогда придется судиться с автором публикации, а это нам не интересно. Ведь ответственность несет издание, а не автор. Я думаю, что если они опубликуют ответ через газету, то это будет очень достойно. И мы посмотрим, насколько правдив будет этот ответ.

Материалы по теме

Союз архитекторов Петербурга возмущен статьей в "Петербургском дневнике" Lenizdat.ru, 26.05.08

Георгий Петров, Зоя Дыдынская