Медиановости

8 июля 2008 12:14

Суд повторно отказал КГИОП в иске к Александру Марголису, "Новой газете" и ИА "Росбалт"

Суд повторно отказал КГИОП в иске к Александру Марголису,

Сегодня, 8 июля, Городской суд Санкт-Петербурга оставил в силе решение Выборгского районного суда об отказе КГИОП в иске к Александру Марголису, "Новой газете" и ИА "Росбалт", якобы опорочившим деловую репутацию комитета.

Напомним, что 26 мая Выборгский районный суд принял решение об отказе в иске, которое вызвало недовольство КГИОП. Адвокаты, представляющие интересы комитета, подали жалобу, в которой привели свои доводы.

По их мнению, в ходе слушаний не были исследованы все материалы дела. Так, к примеру, отсутствует оценка письма Александра Марголиса к Вере Дементьевой, в котором он написал, что приведенная в публикациях цитата не является его дословным высказыванием.

Так же адвокаты истца обратили внимание на то, что судом назначалась лингвистическая экспертиза, а были представлены результаты филологической. По их мнению, это значительная техническая ошибка.

Представители интересов КГИОП выразили свое недовольство и самими результатами экспертизы. Так, в исследовании специалисты выделили отдельные слова, которым и была дана оценка. Характеристика же выражения в целом в заключении экспертов отсутствует.

- При исследовании экспертизы суд должен в первую очередь обратить внимание, на те ли вопросы ответил эксперт, - парировали представители ответчиков. По их словам, эксперты четко ответили на поставленные судом вопросы.

Также адвокаты отметили, что истец просто не заметил, что экспертиза проведена именно лингвистическая – об этом говорится на каждой странице исследования.

В результате доводы КГИОП показались судье неубедительными, и он оставил решение Выборгского районного суда в силе.

Напомним, что причиной иска КГИОП стало опубликованное в спецвыпуске "Новой газеты" со ссылкой на ИА "Росбалт" следующее высказывание сопредседателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Марголиса: "С этой брошюрой ["Стратегия сохранения культурного наследия Санкт-Петербурга", разработанная КГИОП и одобренная правительством Санкт-Петербурга] Вера Анатольевна Дементьева объездила чуть ли не всю Европу, похваляясь Стратегией как петербургским законодательным достижением".

Это суждение расценено истцом как "не соответствующее действительности и порочащее деловую репутацию" КГИОП. Правда, что именно не соответствует действительности и порочит КГИОП - сам факт положительной оценки юридических достоинств стратегии или распространение такой восторженной оценки за пределами отечества, в ходе предыдущих судебных слушаний пока установить так и не удалось.

Материалы по теме

Лингвистическая экспертиза проверит исковые требования КГИОП к "Новой газете" и "Росбалту" Lenizdat.ru, 28.03.08

КГИОП выплатит "Новой газете" и "Росбалту" компенсацию Lenizdat.ru, 26.05.08

Мария Соколова