Медиановости

31 июля 2008 12:38

Андрей Константинов: "Подобные иски - это смешно"

Андрей Константинов:

- Иск, с которым Запесоцкий обращался в суд, был, мягко говоря, необоснованным, и суд на вчерашнем заседании посчитал так же. С моей точки зрения, подобные иски - это смешно, - так прокомментировал глава Агентства журналистских расследований, председатель Союза журналистов Петербурга Андрей Константинов решение суда об отказе ректору Гуманитарного университета профсоюзов Александру Запесоцкому в иске к АЖУРу и "Фонтанке".

Несмотря на то что Андрей Дмитриевич подал в суд первым, рассмотрение его иска до сих пор продолжается.

- Я не думаю, что мой иск рассматривается дольше, потому что он более сложный. Продолжительность судебного разбирательства зависит от многих факторов, - пояснил глава АЖУРа.

При этом Константинов отметил, что лично в суде не был ни разу: ведением дела занимаются адвокаты.

Напомним, что 19 октября 2007 года в газете "Санкт-Петербургские ведомости" вышла статья Александра Запесоцкого "Бриллианты - лучшие друзья девушек" с резкой критикой в адрес Андрея Константинова. По признанию ректора ГУП, на данный шаг он пошел после того, как "Ваш тайный советник" (издатель - АЖУР) трижды за два месяца упомянул его персону.

В ответ на критику Запесоцкого в тот же день на "Фонтанке" была опубликована статья Андрея Константинова "Запесоцкий, пройдемте в суд", а 22 октября появилась публикация "От других мне хвала, что зола. От тебя и хула – похвала" в "Вашем тайном советнике".

Кроме этого глава АЖУРа, посчитавший, что в статье Запесоцкого изложены не соответствующие действительности сведения, порочащие его честь, достоинство, и подрывающие его деловую репутацию, подал заявление в суд. В нем Константинов требует взыскать с автора статьи Запесоцкого 3 млн рублей, а с учредителя газеты "Санкт-Петербургские ведомости" 30 рублей, в качестве компенсации морального вреда.

Александр Запесоцкий подал встречный иск о защите чести, достоинства и деловой репутации и потребовал взыскать 1 млн рублей с ООО "АЖУР", 1 млн рублей с ООО "Ажур-Медиа" - издателя "Фонтанки", и 9 млн рублей с автора статьи - директора АЖУРа Константинова.

30 июля суд отказался удовлетворить иск Александра Запесоцкого. Судебное разбирательство по иску Андрея Константинова продолжается.

Материалы по теме

Сергей Слободской: "Жаль, что Константинов дал повод для этой статьи" Lenizdat.ru, 19.10.07

Андрей Константинов: "Запесоцкий, пройдемте в суд!" Фонтанка.ру, 20.10.07

Очень нелепо Lenizdat.ru, 22.10.07

Андрей Константинов требует возбудить уголовное дело в отношении Александра Запесоцкого Фонтанка.ру, 26.10.07

Андрей Константинов подал в суд на Запесоцкого Фонтанка.ру, 01.11.07

Андрей Константинов: Дело по иску к Запесоцкому нужно довести до конца Lenizdat.ru, 19.05.08

Александр Запесоцкий проиграл иск к АЖУРу и "Фонтанке.ру" Фонтанка.ру, 31.07.08

Анджей Беловранин