Медиановости

24 ноября 2008 16:38

Промышленная группа "Союз" купила ИД "Курьер-Медиа"

Промышленная группа

Группа компаний "Союз" приобрела петербургский издательский дом "Курьер-Медиа". Сумма сделки не сообщается, однако эксперты предполагают, что она могла быть символической. Источники РБК daily считают, что причиной продажи актива, принадлежащего известному в Петербурге бизнесмену Владимиру Ковалеву, стали наступившие "трудные времена".

В ИД "Курьер-Медиа" входит еженедельная информационно-аналитическая газета "Санкт-Петербургский курьер" (выходит с 1999 года, тираж 20 тыс. экземпляров, 32 полосы), городская информационная газета "Петровский курьер" (выходит с 1997 года, тираж 437 тыс., распространяется по почтовым ящикам, бизнес-центрам, районным администрациям и около станций метро), а также информационный бюллетень акционерных обществ Петербурга и Ленобласти "Годовые отчеты" (тираж 3 тыс., распространяется по финансово-инвестиционным компаниям, акционерным обществам и биржам).

Как стало известно РБК daily, в конце октября издательский дом "Курьер-Медиа" был приобретен промышленной группой "Союз". Окончательное оформление сделки ожидается в течение текущей недели. Сумму сделки стороны не раскрывают. ИД "Курьер-Медиа" входит в состав издательско-полиграфического холдинга "Курьер", собственником которого до недавнего времени являлся Владимир Ковалев. Он получил широкую известность в Петербурге в 2003 году, после избрания председателем санкт-петербургского регионального отделения Российской партии жизни, впоследствии вошедшей в состав "Справедливой России".

Бывший владелец ИД "Курьер-Медиа" известный бизнесмен Владимир Ковалев от комментариев отказался. Но источник РБК daily в холдинге "Курьер-Медиа" факт продажи актива подтвердил и сообщил, что ее причиной стали "трудные времена". "Нам сложно было развивать компанию собственными силами. Новый собственник — мощная финансовая структура, которая сможет вывести издательский дом на новый уровень", — сообщил он. При этом собеседник РБК daily отметил, что концепция изданий и условия работы журналистов, по договоренности сторон, хуже не станут. "До конца года редакция переедет из промзоны на Благодатной улице в издательский комплекс на Ленинском проспекте. Новые владельцы планируют большие инвестиции в развитие актива и рекламную кампанию", — отметил источник РБК daily.

Новый собственник ИД "Курьер-Медиа" председатель совета директоров группы "Союз" Александр Усов в выходные был недоступен для комментариев. Тем не менее источник в "Союзе" факт сделки подтвердил. О промышленной группе "Союз" известно, что она представляет собой вертикально ориентированный холдинг, головным предприятием которого является производитель комплектующих для производства мебели ООО "Союзбалткомплект". По данным петербургских СМИ, группе принадлежит знаменитая оранжерея в центре Петербурга, в Таврическом саду.

По мнению одного из игроков медиарынка, сумма сделки по покупке "Петровского курьера" и "Санкт-Петербургского курьера" была символической. "Обе эти газеты не входили в число лидеров петербургского рынка, — говорит он. — Поэтому могли оказаться в тяжелом положении. Скорее всего, их ждет много изменений, не исключено, что и в области ценовой политики". Директор Ассоциации коммуникационных агентств России на Северо-Западе Наталья Пилатова не исключает, что "Союз" может использовать газеты для продвижения каких-то своих проектов. "Случаи, когда потенциальный рекламодатель покупает СМИ или даже создает его с нуля, нередки, — отмечает эксперт. — Несмотря ни на что, обе газеты имеют уже раскрученный бренд и находятся на слуху".

Наталья Ковтун, Маргарита Рахнова, Санкт-Петербург