Медиановости

20 января 2009 14:16

Летопись Анастасии Бабуровой

Летопись Анастасии Бабуровой

В понедельник, 19 января, при убийстве адвоката семьи Кунгаевых Станислава Маркелова была смертельно ранена журналистка Анастасия Бабурова.

30 ноября 2008 года Анастасии исполнилось 25 лет. Она училась на пятом курсе вечернего отделения факультета журналистики. Была активисткой анархистского и экологического движений. Ее Живой Журнал – летопись протестных действий. Анастасия не только писала о неформальных молодежных объединениях и митингах, но и участвовала во многих акциях и общественных инициативах. В сентябре 2008 года она ездила на европейский Социальный форум в Мальмe, в июне участвовала в обороне общежития в Ясном проезде, в декабре – в акциях протеста анархистов против повышения цен на проезд в общественном транспорте.

В конце прошлого года она уволилась из редакции газеты "Известия", где работала в штате. Анастасия сотрудничала на внештатной основе с "Новой газетой" и "Частным корреспондентом". Стоит отметить, что именно в "Часкоре" Анастасия Бабурова писала о ходе дела бывшего полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

В своем ЖЖ Анастасия писала, что не умеет прощать предательства, говорила, что хочет на деньги с зарплаты купить кусочек земли на Луне, и задавалась вопросом, если бы Гаутама (Будда) был журналистом, то о чем бы он писал в своих текстах.

Вчера днем она шла с адвокатом Станиславом Маркеловым, который вел дела семьи Кунгаевых, после его пресс-конференции. Сзади подошел человек и выстрелил адвокату в затылок. Анастасия попыталась задержать убийцу, и тогда он выстрелил и в нее.

С огнестрельным ранением в голову она была доставлена в больницу. Врачи боролись за ее жизнь. Но вечером 19 января после тяжелой операции она скончалась, не приходя в сознание.

Сегодня в Москве к месту гибели Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова все, кто знал их, приносят цветы. Акция памяти пройдет и в Петербурге. В 19.00 она начнется у магазина "Буквоед" на Лиговском пр, 10. С фотографиями, свечами и цветами шествие пройдет до Марсова поля.

Материалы по теме

Убийца адвоката семьи Кунгаевых тяжело ранил журналистку "Новой газеты" Lenizdat.ru, 19.01.09

"Новая газета" готова к собственному расследованию ранения Анастасии Бабуровой Lenizdat.ru, 19.01.09

Журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова умерла, не приходя в сознание Lenizdat.ru, 19.01.09

Акции памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой пройдут в Москве и Петербурге Lenizdat.ru, 20.01.09

Убийцу адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой засняли камеры наружного наблюдения NEWSru.com, 20.01.09

Мария Соколова

1 Последние комментарии / остальные комментарии

wstyd, bracia Rosjanie :(

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.