Медиановости

9 февраля 2009 18:19

Александр Запесоцкий требует еще один миллион

Александр Запесоцкий требует еще один миллион

Александр Запесоцкий подал кассационную жалобу на решение Кировского районного суда по иску к издателям "Новой газеты в Санкт-Петербурге". Как и следовало ожидать, отказ суда первой инстанции по исковым требованиям не удовлетворил ректора Гуманитарного университета профсоюзов.

Представитель истца заявляет о незаконности и необоснованности решения суда: ему "следовало дать оценку не только отдельным элементам (фрагментам или фразам) спорной публикации ("Граница на носу. Ректор Гуманитарного университета профсоюзов основал личную погранзаставу?" – Лениздат.Ру), но и их взаимной связи в совокупности". Хотя исходные претензии ректора были предъявлены к содержанию вполне конкретных отрывков этой статьи.

Всего таких спорных моментов оказалось 15. В предложенном суду истцом тексте опровержения под каждым из таких фрагментов встречаются пояснения, свидетельствующие о недовольстве вполне конкретными словами и фразами.

Такие конструкции, как "…в приведенном фрагменте статьи", "…в данном фрагменте", "…данное утверждение", "…данных заявлений" фигурируют в подготовленном заранее опровержении неоднократно. Тем не менее недовольство вызвало то, что "суд первой инстанции допустил оценку каждого порочащего фрагмента в отрыве от общего контекста статьи".

Также недовольство истца вызвало отклонение заключения независимой судебной экспертизы текста из "Новой газеты", проведенной по настоянию представителя Запесоцкого в некоей фирме "Куаттро". Напомним, что в тексте анализа статьи за подписью эксперта-лингвиста Суворовской использовались формулировки, которые ставят под сомнение профессионализм и непредвзятость этого специалиста. Отвечая на некоторые из поставленных вопросов, Наталья Суворовская неоднократно употребляла довольно странные фразы.

Вот наиболее яркие из них: "ассоциации журналиста включают имя г-на Запесоцкого", "журналист рассчитывает на доверие читателя, потому что он, журналист, знает все", "в слове "резиденция" присутствует имя г-на Запесоцкого", "сочетание "профсоюзная резиденция" является заменителем имени г-на Запесоцкого".

Суд, заслушав показания свидетелей и ознакомившись с содержанием официальных документов различных органов власти, пришел к выводу, что в иске Запесоцкому следует отказать. По-видимому, на это решение повлияло подтверждение информации, приведенной журналистами в статье на основании нескольких различных источников. Но даже после этого истец продолжает заявлять, будто его претензии обоснованы, а чести, достоинству и деловой репутации нанесен ущерб на сумму один миллион рублей. При этом достоверных документальных подтверждений нанесенного ректору Запесоцкому журналистами ущерба суду предоставлено не было.

Содержание практически всех документов и свидетельских показаний истец по тем или иным причинам пытается отрицать или поставить под сомнение. И свои сомнения трактует в качестве обоснования кассационной жалобы.

Отметим, что помимо "Новой газеты" ГУП и Александр Запесоцкий подали иски еще к одному СМИ – "Эху Петербурга". Причиной послужила заметка на сайте радиостанции, подготовленная на основе текста на ЗАКС.Ру – сокращенной версии текста "Граница на носу. Ректор Гуманитарного университета профсоюзов основал личную погранзаставу?".

Суд первой инстанции отказал ректору в удовлетворении иска, однако Городской суд Петербурга решение районного суда отменил и направил дело на повторное рассмотрение. И уже в этот раз удача улыбнулась Александру Запесоцкому: суд постановил взыскать с "Эха Петербурга" 50 тысяч рублей и опубликовать опровержение на главной странице сайта. При этом судья Матусяк, рассматривавшая иск, разобралась в деле за два заседания, отказалась вызывать заявленных ответчиками свидетелей и не стала истребовать документы, которые могли подтвердить достоверность приведенной в тексте информации.

Кроме этого, один миллион рублей "Эхо Петербурга" должно выплатить Гуманитарному университету профсоюзов по решению 13-го арбитражного суда, если оно останется в силе.

Заседание по рассмотрению кассационной жалобы Запесоцкого на решение по иску к "Новой газете" состоится в Городском суде Петербурга 2 апреля 2009 года.