Медиановости

26 февраля 2009 16:45

Союз журналистов Петербурга ответил на выпады Александра Запесоцкого в адрес СМИ

Союз журналистов Петербурга ответил на выпады Александра Запесоцкого в адрес СМИ

Союз журналистов Петербурга и Ленинградской области подготовил заявление по поводу судебных войн, которые ведет ректор Гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий с городскими СМИ.

Заявление адресовано председателю совета ректоров Санкт-Петербурга, председателю Законодательного собрания Санкт-Петербурга, председателю Законодательного собрания Ленинградской области, председателю Высшего арбитражного суда РФ, председателю Верховного суда РФ, руководителям СМИ и всем журналистам.

"За последнее время в Санкт-Петербурге имели место опасные прецеденты, которые Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области расценивает как попытку разжигания в обществе социальной розни по профессиональному признаку и создания угрозы свободе слова и праву граждан на информацию, - говорится в заявлении Союза. - 2 октября 2007 года на сайте радиостанции "Эхо Петербурга" была размещена статья под заголовком "Конфликт с участием ректора Гуманитарного университета профсоюзов А.С.Запесоцкого разворачивается в Лисьем Носу под Петербургом".  В материале рассказывалось о том, что на берегу Финского залива в интересах ректора ГУП А.С. Запесоцкого некое ООО "Невские технологии" ведет с нарушением закона строительные и земляные работы.

Несмотря на то, что речь в публикации шла персонально об А.С. Запесоцком, а его должность была упомянута лишь для информирования читателя, о каком именно Запесоцком идет речь, юридическая служба Гуманитарного университета профсоюзов посчитала, что статья порочит деловую репутацию вуза и обратилась в Арбитражный суд. Аналогичный иск был подан в суд общей юрисдикции самим А.С.Запесоцким.

Арбитражный суд удовлетворил требования истца и постановил взыскать с радиостанции один миллион рублей, посчитав не только неимущественный вред, но и упущенную выгоду в виде средств, недополученных Университетом от студентов, которые могли бы поступить в вуз, но, якобы, отказались от этого в результате публикации.

Не обсуждая сомнительность последнего довода, соразмерность суммы ущерба предъявленным обвинениям и решение суда в целом, Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области обращает внимание на вопиющий факт. Арбитражный суд принял  к рассмотрению иск Гуманитарного университета профсоюзов лишь на том основании, что в оспариваемом материале об А.С. Запесоцком упоминалась его должность. Это обстоятельство открывает новую практику – практику подмены интересов истца интересами своего ведомства, которая чревата беспрецедентным давлением на журналистов – как экономическим, так и политическим".

В Союзе журналистов заявляют о том, что одна из задач СМИ - обеспечение общества сведениями, позволяющими контролировать деятельность органов власти, государственных и частных структур. Свобода СМИ – обязательное условие эффективной борьбы с коррупцией во всех сферах.

"Если же следовать логике Арбитражного суда, то СМИ должны либо отказаться  от любых расследований деятельности влиятельных персон, либо готовиться к многомиллионным искам предприятий и организаций, которые они возглавляют.

Количество тяжб господина Запесоцкого и возглавляемого им вуза со СМИ исчисляется десятками.

Сам ректор оправдывает обилие исков высокой нравственной миссией, выступая с обличительными заявлениями в адрес журналистского сообщества. Вот лишь некоторые из них: "Журналистская солидарность сегодня, по-моему, хуже воровской...", "Журналистское сообщество, по сути, предало свою профессию, превратило ее в грязный криминальный бизнес", "На десять журналистов сегодня, по-моему, в среднем приходится один настоящий. Остальные подчас — просто отбросы общества". "С моей точки зрения, типичный петербургский журналист нагл, необразован, ленив и продажен. Он врёт своей аудитории потому, что за ложь заплатили или потому, что не заплатили за правду... Журналист врёт, чтобы прославиться, чтобы потешить своё тщеславие, возвыситься над всем миром...", - говорится в заявлении Союза.

До сих пор Союз журналистов сдержанно реагировал на внеслужебную деятельность А.С. Запесоцкого исключительно из-за нежелания популяризировать его имя. Однако попытки дискредитировать такой важный институт гражданского общества как пресса в сегодняшней непростой ситуации представляются особо опасными и чреватыми тяжелыми последствиями для страны в целом.

Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области обращается в Законодательные органы с предложением выступить с законодательной инициативой по внесению изменений в правовые акты с целью повышения защищенности СМИ от посягательств на свободу распространения информации, а также направляет заявления в надзорные органы с просьбой дать оценку оскорбительным высказываниям А.С. Запесоцкого в отношении медиасообщества.