Медиановости

2 марта 2009 14:01

Г-н Запесоцкий обвиняет Союз журналистов в провокации

Г-н Запесоцкий обвиняет Союз журналистов в провокации

"Заявление петербургского Союза журналистов – не первый выпад в адрес СПбГУП, – утверждается в письме юридического департаменте университета. – Это нелепый по содержанию жест, совершенный, как и ранее, анонимной группой лиц. Серьезно можно относиться только к его юридическим последствиям. Скорее всего, мы будем вынуждены инициировать судебные иски к "Интерфаксу", "НТВ" и другим СМИ, проявившим излишнюю доверчивость по отношению к лицам, маскирующимся под журналистов. В данном случае, видимо, пресловутая "журналистская солидарность" вступила в противоречие с профессиональной этикой и необходимостью соблюдать закон. Огорчительно, но некоторым журналистам придется извлекать уроки из своих ошибок".

Напомним, несколькими днями назад Союз журналистов Санкт-Петербурга опубликовал заявление, в котором подверг резкой критике решение суда относительно радиостанции "Эхо Петербурга" по поводу публикации на сайте радиостанции статьи под заголовком "Конфликт с участием ректора Гуманитарного университета профсоюзов А.С.Запесоцкого разворачивается в Лисьем Носу под Петербургом".

"Арбитражный суд удовлетворил требования истца и постановил взыскать с радиостанции 1 млн рублей, посчитав не только неимущественный вред, но и упущенную выгоду в виде средств, недополученных университетом от студентов, которые могли бы поступить в вуз, но, якобы, отказались от этого в результате публикации, – говорится в заявлении. – Не обсуждая сомнительность последнего довода, соразмерность суммы ущерба предъявленным обвинениям и решение суда в целом, Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области обращает внимание на вопиющий факт. Арбитражный суд принял к рассмотрению иск Гуманитарного университета профсоюзов лишь на том основании, что в оспариваемом материале об А.С.Запесоцком упоминалась его должность. Это обстоятельство открывает новую практику – практику подмены интересов истца интересами своего ведомства, которая чревата беспрецедентным давлением на журналистов - как экономическим, так и политическим".

Ряд СМИ рассказали об этом заявлении Союза журналистов. И теперь СПбГУП угрожает этим СМИ судебными исками, так как они воспроизвели заявление петербургского Союза журналистов, "в которое оказались вмонтированы сведения радиостанции "Эхо Москвы", уже признанные Арбитражным судом недостоверными, порочащими и подлежащими опровержению".  

В СПбГУП не исключают, что "повторное воспроизведение дезинформации петербургским Союзом журналистов является преднамеренной провокацией, призванной вовлечь в конфликт с университетом возможно большее число СМИ и прикрыть групповой журналистской солидарностью интересы А. Д. Баконина (Константинова) – коммерсанта, контролирующего петербургский Союз журналистов на протяжении ряда последних лет".  

СПбГУП, и, следует полагать, лично г-н Запесоцкий, обвиняют председателя Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области в рейдерстве, в попытке прибрать к рукам собственность Университета профсоюзов.

"Данный гражданин, помимо прочего, известен в Петербурге своими неформальными связями с покойным Константином Яковлевым ("Костя-Могила") и находящимся ныне в "Матросской тишине" Владимиром Кумариным-Барсуковым ("Кум"), – написано в пресс-релизе, разосланном по редакциям пресс-службой СПбГУП. – СМИ, принадлежащие Баконину, ранее опубликовали ряд материалов, ставших теперь предметом судебных претензий со стороны университета. В СПбГУП расценивают  данные публикации как поддерживающие рейдерскую атаку на собственность университета, осуществленную криминальными элементами. Эта атака отбита. По ее факту возбуждено уголовное дело. Активность же А. Д. Баконина, как считают в университете, призвана вывести из под ответственности принадлежащие ему коммерческие структуры, распространявшие несоответствующую действительности информацию, а также воздействовать на вышестоящие судебные инстанции по делам, связанным с частным интересом этих и других коммерческих структур".

Лениздат.Ру попросил прокомментировать действия СПбГУПа председателя Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Андрея Константинова (Баконина).

- Совершенно не хочу комментировать ни действия ГУПа, ни действия господина Запесоцкого. Считаю, что это – совершенно пустое дело, – сказал Андрей Дмитриевич. –  Вообще не считаю необходимым вступать в какую-то словесную полемику с этими господами. Заявление Союза журналистов я не комментировал, поскольку это была не моя инициатива. Чтобы публично что-то высказывать, особенно имея дело с такими вот персонажами, нужно быть достаточно осторожным в словах и выражениях. Всем нормальным людям, по-моему, все давно понятно. Как в том анекдоте про Рабиновича, раздававшего пустые листы бумаги на Красной площади: "А чего писать? И так все понятно!"

Алексей Дьяченко