Медиановости

18 марта 2009 18:04

Эксперты: Отмена таможенных пошлин на ввоз мелованной бумаги спасет полиграфическую отрасль России

Отмена таможенных пошлин на ввоз мелованной бумаги и мелованного картона спасет российскую полиграфическую промышленность, которая находится сейчас в критическом положении. Такое мнение высказали 18 марта участники первого общероссийского совещания руководителей отраслевых союзов, объединений и предприятий полиграфической промышленности, которое состоялось в ЦВЗ "Манеж" в рамках "Петербургского полиграфического салона - 2009".

Несмотря на то что еще в 2006 году в комиссию по таможенно-тарифному регулированию была подана заявка на снижение пошлин, дело так и не получило продолжение. Как сообщил президент содружества бумажных оптовиков Василий Сенаторов, с 2006 года было подано более 50 писем и обращений во всевозможные ведомства и инстанции, но власть на них никак не отреагировала.

Ответ на вопрос: "Почему чиновники не обращают внимания на самую главную проблему полиграфической отрасли?", - Василий Сенаторов находит в политическом курсе, который был взят страной 8 лет назад.

"Я думаю, что для нашего государства имеет значение только переработка и добыча ресурсов. Несмотря на все заявления о поддержке малого и среднего бизнеса, реально ничего не делается. Уменьшение налога на прибыль с 24% до 20% в условиях кризиса не изменило ситуацию", - отметил он. Издевательством назвал Сенаторов меры, которые предпринимаются для поддержки бизнеса.

По мнению же президента Московского полиграфического союза Олега Попцова, "здесь бешеная коррупция мешает принятию необходимых мер". "Именно коррупция играет первую и главную роль в том, что изменение таможенных пошлин не принято", - считает Попцов.

Стоит отметить, что печатная продукция, изготовленная на мелованных бумаге и картоне в зарубежных типографиях, ввозится в Россию беспошлинно и по льготному НДС (10%). В то же время таможенная пошлина на ввозимую мелованную бумагу и картон составляет 15%, а ставка НДС на отпечатанный в России тираж – 18%. В результате российские цены на печатную продукцию, изготовленную на мелованной бумаге в РФ, на 20-25% выше, чем в Европе и в странах постсоветского пространства.

Материалы по теме

"Петербургский полиграфический салон - 2009" проходит в Северной столице Lenizdat.ru, 18.03.09

Российская полиграфическая промышленность находится сегодня в опасности Lenizdat.ru, 18.03.09

Назрела необходимость создания общероссийского союза предприятий полиграфической промышленности Lenizdat.ru, 18.03.09

Мария Соколова