Медиановости

19 марта 2009 16:38

Блогеры: Руководство Первого канала не простит бывшим сотрудникам бунта

Блогеры: Руководство Первого канала не простит бывшим сотрудникам бунта

Информация о бунте журналистов Первого канала Эльхана Мирзоева и Олега Пташкина моментально разнеслась по Интернету и тут же сделала их главными героями блогосферы. Журналисты, несогласные со своим увольнением, накануне пошли на неожиданный шаг: забаррикадировались в одном из кабинетов в телецентре "Останкино" и объявили бессрочную голодовку. Кроме того, они грозились сжечь себя, если к ним попытаются применить силу. В послании, которое они распространили, говорилось о том, что на такой поступок их подтолкнули неправомерные действия руководства. От начальства они требовали одного: восстановления их в должности с последующим надлежащим увольнением в рамках закона.

"Мы подали исковое заявление в суд, обратились с жалобой к Президенту Дмитрию Медведеву, к Уполномоченному по правам человека, в Государственную Думу, Общественную палату и будем ждать здесь защиты наших прав", - заявили журналисты. Но им не удалось дождаться в "Останкино" решения руководства. Через четыре с лишним часа голодовки охрана телецентра проникла в комнату и заставила бунтовщиков покинуть помещение.

Реакция блогосферы на такое происшествие оказалось неоднозначной: одни писали о том, что собственноручно "плеснули бы бензинчика", другие уверяли, что эта история яйца выеденного не стоит, так как сотрудники отстаивали лишь свои финансовые интересы, а не устраивали акцию протеста с мировой несправедливостью.

В том, что широкую общественность проблемы этих журналистов вряд ли взволнуют, и даже, может, у кого-то вызовут саркастическую улыбку, уверен commentator40.

- Они же не то чтобы за правду и профессиональную деятельность пострадали, а отстаивают попросту свой материальный интерес. Историй с неправедными увольнениями по стране сейчас полно, но эти двое решили использовать свою причастность к публичной профессии для того, чтобы выделиться, привлечь к себе особое внимание, - заметил он.

По его мнению, важно, что журналисты, которые ранее призывали всех обиженных - шахтеров, металлургов, риелторов - решать вопросы через суд, как полагается в цивилизованном обществе, сейчас сами не стали искать правды в суде, а попытались свои личные проблемы решить "особым" скандальным способом...

Слишком много театра в этой истории, - считает и pastsnow. Такие радикальные меры, по его словам, только навредили журналистам, постаравшимся привлечь внимание к своей истории.

- Если б это были работяги, которые получали копейки, отработали несколько месяцев за обещания и в финале им не заплатили за полгода и увольняют без выходного пособия, а дома жена-дети - тогда да, отчаяние можно понять, и жест вполне-себе. Тут же, я так понял, народ отнюдь не бедствует, и увольняют их вполне обоснованно... хоть и с нарушениями (подобные нарушения, к сожалению, норма для нашей Раши в 99 % случаев). Тут прямая дорога в суд, если решил добиваться справедливости. Ребята же, по-моему, решили блефануть, чем только себе же и навредили. Потому как не думаю, что кто-то имел иллюзии насчёт честных увольнений даже там, и репутацию они подмочили только свою.

Какой-то подвох в этой ситуации углядел и блогер vavasal:

- Если тебя уволили незаконно, а ты еще и журналист по профессии, иди в суд, иди к конкурентам. Но запереться и еще обещать поджечь себя... Не Верю. Какой-то очередной трюк.

Бредятиной назвал происходящее и haladdin, журналист по профессии:

- Таких примеров множество. А выходки с запиранием себя, приковыванием наручниками к рабочему месту, голодовки и самосожжения - это какая-то бредятина. Остается только пожать плечами и покрутить пальцем у виска.

- Такой отчаянный поступок не пройдет коллегам даром, - заметил бывший сотрудник Первого канала, пишущий в ЖЖ под ником mbpolyakov. Так, отвечая на пост журналистки Ксении Лариной, он рассказал, что на Первом увольнения сотрудников без объяснения причин – старая добрая традиция.

- Народ живет в постоянном страхе, увольняют иногда вообще без объяснения причин. Меня вызвали в отдел кадров и сказали: "В ваших услугах мы больше не нуждаемся". Все. Ни ответа ни привета. И жаловаться никто не ходит, все знают, что если что... Еще: могут спокойно уволить за любую херню. При мне за задержку выхода из отпуска на день (!) женщину уволили с малолетним ребенком. А как-то защищаться, ну пожалуйста, в суд идите. Так и говорят. Только предупреждают, что Вы больше нигде не будете никогда работать, во всяком случае, в медийной сфере. Вот так, - пишет он.

В своем ЖЖ он предположил, что эти журналисты принадлежали на телеканале к так называемой касте гастарбайтеров.

- Это, как рассказывают, обычная практика: приезжают ребята из провинции, берутся на канал на минимальные деньги. Так, оператор может получать, скажем, 2 тысячи, сам корреспондент - 500 евро. Статус непонятно какой - стажер или на испытательном сроке - тут разная есть информация. Ну и гоняют их в три шеи. Попробуйте, например, поездить в вагончике по Москве 8 часов: летом жарко, зимой - холодно. Да еще что-то писать, а потом монтаж и т. д. Последний редактор на вас орет, режет тексты и т. д. Люди чувствуют себя черт знает кем. А деваться некуда - приехал "покорять Москву"... Увольняют их также десятками буквально, на договора, разумеется, всем плевать, - пишет он.

Как ни странно, но коллеги опальных журналистов очень сдержанно подошли к этой теме, не стали призывать поддержать братьев по цеху и хаять руководство Первого канала.

- Читаю сейчас ленту политизированных юзеров и сообществ про уволенных журналистов Первого канала. Интересно, что в отличие от политизированного хая, в ленте журналистов и тех, кто считает себя журналистами, стоит тишь и гладь. Где же массовый протест? Где? – задается вопросом Ivan Prestoff.

На него ответил один из знакомых Эльхана Мирзоева и Олега Пташкина, решивший не называть своего имени. По его мнению, этих журналистов могли бы уволить за профессиональную непригодность.

- Дело в том, что этих журналистов коллеги хорошо знают и не с самой сильной стороны. И я лично тоже. Олег Пташкин - похерист, подставляла по работе, клеветник с ангельским лицом и вор (из личного опыта работы с ним). Мирзоев - неплохой человек, но это не профессия, как журналист или даже продюсер он слабоват. Если эти ребята хотят, чтобы их уволили по закону, то они будут уволены в связи с профессиональной непригодностью и очень легко! Собирается комиссия из трех дипломированных чел. …и все! Ни один суд не докажет обратного, так как проколов у них выше крыши, а у Пташкина еще и криминальные проколы в связи с воровством командировочных средств. Потому и равнодушна журналистская общественность на их акцию или в лучшем случае просто ржут, - прокомментировал ситуацию он.

Но тем не менее каким бы ни был исход этого дела, поступок Олега Пташкина и Эльхана Мирзоева уже войдет в анналы истории "Останкино", ну или в сборник стихов блогера vesselofsky, знавшего мятежников лично. В своем ЖЖ он уже опубликовал стихи, рассказывающие о тревожных событиях на Первом:

- Итак, решили, - голодовка!

А если что, сгорим уси!

И чтоб поверила массовка,

Напишем в Кремль и Би-Би-Си.

С утра яичница с беконом,

Чтобы желудок не урчал.

Дверь на замок, и к телефонам,

Пусть знают, те, кто докучал!

"В Останкино! Здесь баррикады!" -

Летит по миру новость дня, -

"Тут всюду окопались гады!

Финансовая западня!"

Но революции не вышло,

Пока воззванье мир читал,

Под белы рученьки, неслышно,

"Сожженцев" выводили в зал…

Материалы по теме

Коллеги пытаются отговорить журналистов, объявивших голодовку, от "безумного поступка" Lenizdat.ru, 18.03.09

Уволенные журналисты Первого канала не намерены сдаваться Lenizdat.ru, 19.03.09

Подготовила Мария Соколова