Мнения /
Интервью

10 марта 2010 13:51

Феликс Невелев: "Для меня приглашение на ЛОТ — это вызов"

Феликс Невелев:

В октябре 2009 года Ленинградская областная телекомпания (ЛОТ) обновила состав в рамках подготовки к новому формату вещания. Среди новых топ-менеджеров ЛОТ оказался и Феликс Невелев: его назначили генпродюсером канала. Почему Феликс решил занять эту должность и чего ожидать от обновленного канала, который планируется запустить 15 марта, он рассказал в интервью Лениздат.Ру.

— Феликс, вы пришли на ЛОТ в октябре 2009 года. Почему решили занять должность генерального продюсера областного канала?

— Во-первых, для меня это вызов. Нужно учесть, что я в течение шести лет вообще к телевидению не имел отношения, жил другой жизнью и не думал возвращаться. Люди, от которых поступило предложение, мне симпатичны и внушают доверие. Передо мной сегодня стоят довольно четкие задачи, решать которые мне самому интересно. К тому же я кое-что знаю об утреннем формате и о том, чем предстоит заниматься.

— Что удалось за это время сделать на телеканале?

— В первую очередь удалось диагностировать ситуацию, которая не устраивала людей, пригласивших нашу команду и наметить пути решения поставленных задач. Начиная с октября, если говорить сегодняшним языком, мы готовились к ребрендингу. Во второй половине февраля мы осуществили переезд в здание телецентра на Чапыгина, 6. А переезд — это, как говорят, два пожара. В хорошем смысле этого слова.

В плане эфирного содержания мы сейчас на временном и вполне естественном распутье: закончили существование по прежним правилам и договоренностям и еще не начали выходить в новом формате. Пока я никак не стал бы оценивать этот период: он абсолютно переходный. Но если все будет в порядке, 15 марта мы появимся в новом обличье. Надеюсь, что дальше отодвигать сроки не придется.

— Каким станет новый ЛОТ?

— Речь, конечно, идет об относительном ребрендинге, так как мы по-прежнему сохраняем лицензионные обязательства и все обязательства за составляющие нашего эфира. Мы,.как раньше, будем говорить про область и для области. В этом смысле все останется на своих местах.

Но будет существенное переформатирование, нововведения коснутся очень многого. Несмотря на то что у нас есть единственный час разговора об области, он приходится на утренний прайм-тайм. Жанр пятнадцатиминутных передач и вечерней неспешности, к сожалению, утром не востребован. Мы не говорим сейчас, хорош этот жанр или плох, имеет он право на существование или нет. Возможно, имеет, но в другом временном поясе. Если мы говорим про утро, то нужно отдавать себе отчет в следующем: зритель может провести с нами не более15–20 минут. Если за это время мы предложим ему одну тему, то мы его, скорое всего, потеряем. Мы продолжим обсуждение общественно значимых вопросов, но будем освещать каждую проблему не раз в месяц по 15 минут, а четыре раза в 3–4-минутных еженедельных рубриках. Этот формат более съедобен для зрителя, хотя, безусловно, более сложен в плане производства. Но мы, таким образом, за 15–20 минут сумеем рассказать о пяти различных составляющих жизни Ленинградской области вместо одной.

— Каким будет контент канала? Каким темам и программам отдадите предпочтение? На какую аудиторию будете ориентироваться?

— Информационно полезное утро — это, наверное, самая емкая формулировка того, что мы хотим получить на выходе. В первую очередь мы ориентируемся на специфику утренних программ. Это должны быть материалы и просто информационные, и такие, которые, с одной стороны, интересно посмотреть, а с другой — из них можно узнать что-то полезное для жизни. В течение часового включения мы планируем появление нескольких рубрик, сюжетов и репортажей. Кроме того, в студии будут работать два ведущих. Один — модератор эфира — общается и со зрителями, и с гостями. Другой — появляется в информационных выпусках. У нас будет новая студия, которая позволит работать с бОльшим количеством камер. Это тоже даст определенную долю разнообразия. Мы не изобретаем велосипед, это вполне традиционная утренняя программа, но для областного телевидения последних лет данный формат является новым.

— Планируется ли в связи с изменениями формата телеканала расширить штат сотрудников?

— Штат в связи с обновлением уже расширился. Но говорить, что значительно, все-таки нельзя. Пока увеличение коллектива будет скромным. Но мы смотрим в будущее: перспективы обозначены, и я полагаю, что если все будет развиваться так, как запланировано, то расширение будет более значительным.

— На какой частоте будет вещать обновленный ЛОТ? Ситуация на Пятом канале вас не затронула?

— Мы по-прежнему будем выходить с 07.00 до 08.00 утра на Пятом канале. Мы — отдельное СМИ, и жизнь Пятого канала на нас никак не влияет.

— За годы работы к ЛОТу предъявлялось немало претензий: от упреков в блеклых декорациях, слишком официозных ведущих и сюжетах о корнеплодах до недовольства засильем на экране чиновников и депутатов от "Единой России". Как можно прокомментировать эти претензии? Они учитывались при обновлении?

— Я не думаю, что у нас сегодня наблюдается засилье сюжетов о корнеплодах. Не сезон. Более того, акцент делается на индустриальную составляющую области, поскольку она инвестиционно привлекательна. Но, с другой стороны, что скрывать: Ленинградская область впереди планеты всей по птичьему мясу и молочным продуктам, животноводству и агропромышленности. Не говорить об этих достижениях было бы, наверное, неправильно. Но и говорить только об этом никто не собирается. Про декорации и ведущих мы уже все выяснили: перемены грядут. А по поводу депутатов "Единой России" хотел бы уточнить: претензии к их засилью на экране только к ЛОТ?

— Может, и не только. Но обвинения других фракций связаны с тем, что, хотя программа "Депутатская панорама" финансировалась за счет областного правительства, акценты ставились на деятельности единороссов. Например, представители "Справедливой России" жаловались, что не получают доступа к эфиру канала и не могут доносить информацию до своих избирателей. Насколько объективны их претензии?

— Я могу отвечать только за нынешнюю политику канала. Сейчас у нас есть программа "Парламентский вестник". И если мы, например, снимаем сюжет о выезде депутатов в воинскую часть, где они стреляют из автоматов, то, думаю, здесь вряд ли будет учитываться их партийная принадлежность. Впрочем, по-моему, вопрос о равных телеправах различных политических партий не так давно был озвучен на уровне президента. А значит, решен.

— Канал и в будущем планирует пристально освещать работу парламентариев?

— Деятельность депутатов будет освещаться, надеюсь, даже более активно. В марте у нас появится гостевая рубрика, к участию в которой не в последнюю очередь пригласим и наших парламентариев.

— Главное, чтобы в диалоге с ведущим депутаты были откровенны…

— Это сложная задача: они профессиональные политики. Но мы будем стараться, чтобы такие диалоги были прежде всего интересны зрителям. Потому что не всегда то, что интересно народным избранникам, интересно их избирателям. Хочется говорить о делах, а не пропагандировать идеи.

— В 2010 году заканчивается срок действия лицензии на вещание ЛОТ. При ее продлении планируется ли вносить какие-то изменения?

— Действительно, действие прежней лицензии заканчивается 31 июля. Вопрос конечно же будет решаться. Возможно, изменения появятся. Но я вам просто не смогу сейчас ответить, какие именно.

— Какая работа ведется сейчас по подготовке к переходу канала на цифровое вещание и когда его планируется завершить? По планам, которые озвучивались в декабре 2009 года, ЛОТ должен войти во второй мультиплекс и стать круглосуточным цифровым телеканалом. Они не изменились? Уже разработана схема, как это осуществить?

— Могу сказать, что эти планы именно сейчас обсуждаются. Но вопросы перехода на цифровое вещание, как и вопрос продления лицензии, решаются параллельно с нашей сегодняшней деятельностью.

— Первоначальная концепция создания ЛОТ предусматривала организацию централизованного телевещания с активным использованием ресурсов местных ТВ-студий, создаваемых в муниципальных образованиях. Существуют ли сейчас в муниципальных образованиях корпункты? Если нет, то как на канале будет появляться информация об отдаленных районах Ленобласти?

— Это вопрос в первую очередь технического характера, оснащения. В этом направлении работа действительно ведется очень активно.

— После смены формата канала правительство Ленинградской области по-прежнему останется одним из учредителей ЛОТ?

— Да.

— Может ли канал оставаться независимым, если среди акционеров правительство?

— Отвечая на этот вопрос, мы рискуем впасть в философские рассуждения о том, существует ли независимая журналистика, независимая пресса или она определенным образом кого-то обслуживает. Могу сказать, что даже в музыкальной прессе нет полной независимости. Все равно есть уход в чьи-то интересы. Но насколько мы все свободны, определяем только мы сами.

Наш канал, согласно лицензии, освещает деятельность руководящих органов Ленинградской области. И здесь нет ничего такого, с чем не сталкивались бы другие средства массовой информации. Просто у нас достаточно небольшой объем вещания, и в таких рамках что-то видится более выпуклым. Но мы будем стараться ориентироваться преимущественно на интересы нашего зрителя.

Ленинградская областная телекомпания является самостоятельным и независимым региональным телевидением Ленинградской области и с 1994 года вещает на территорию Санкт-Петербурга и Ленобласти на одном частотном канале с телерадиокомпанией "Пятый канал". Специализация ЛОТ — информационно-аналитическое и культурно-просветительское освещение жизни Ленинградской области и Северо-Западного региона. Общий объем вещания в неделю — семь часов (с 7.00 до 8.00).

Феликс Невелев

1991–1998 гг. — автор и ведущий программы "Трое в лодке" и "Клуб дилетантов" на радио "Балтика", редактор отдела рекламы радиостанции.

1998–2001 гг. — ведущий программы "Сегоднячко — Питер", художественный руководитель филиала НТВ в Санкт-Петербурге.

2001–2003 гг. — художественный руководитель продюсерского центра "Питер ТВ". Руководитель и ведущий утренней информационно-развлекательной программы "Новое "Утро" на канале "Петербург". Руководитель программ "Семь вечеров" и "ВОТ", ведущий телемарафонов "День города — 2002" и "300-летие Петербурга".

2003–2004 гг. — заместитель гендиректора по вещанию радио "Балтика".

Двукратный обладатель "Золотого пера". За организацию в мае 2003 года освещения юбилейных торжеств на ТРК "Петербург" указом президента РФ награжден медалью "300-летие Санкт-Петербурга".

Беседовала Мария Мещерякова