Доцент СПбГУ председатель профсоюза "Универсант" Сергей Самолетов обвиняет ректора вуза Николая Кропачева в произволе и преступных действиях. Об этом он заявил в видеообращении к президенту РФ Дмитрию Медведеву, размещенном на сайте профсоюзной организации преподавателей, сотрудников и аспирантов СПбГУ "Универсант".
В своем обращении Самолетов говорит, что обратиться к президенту напрямую его вынудила ситуация, сложившаяся в Университете. "В течение двух с половиной лет в Санкт-Петербургском государственном университете наблюдается процесс его разрушения, административный и правовой беспредел. Это связано с непрофессиональными, а с нашей точки зрения, откровенно преступными действиями нынешнего ректора Николая Михайловича Кропачева", — заявляет Самолетов.
Доцент обвиняет Николая Кропачева в преследовании тех, кто выступает с критикой решений ректора. "Под лозунгом борьбы с коррупцией, пользуясь своей властью и связями в правоохранительных органах Санкт-Петербурга, ректор Кропачев организовал беспрецедентное по своему цинизму преследование тех, кто осмеливается выступать с критикой его действий и решений. В первую очередь это коснулось декана медицинского факультета Сергея Викторовича Петрова и декана факультета журналистики Марины Анатольевны Шишкиной, по отношению к которым после публичной критики действий нового ректора была развязана кампания самой настоящей травли. Оба декана были отстранены от работы и уволены со своих постов. Против них были возбуждены уголовные дела, на рабочем месте на глазах студентов проведены обыски", — говорится в обращении.
"Многие универсанты и преподаватели, проработавшие с Петровым и Шишкиной не один десяток лет, были шокированы происходящим. Факультеты медицинский и журналистики были одними из самых успешных в СПбГУ как в учебно-научном, так и в финансовом аспекте. Оба декана в 2007 и 2009 году стали лауреатами премии правительства РФ," — указывает Самолетов.
Декан факультета журналистики СПбГУ Марина Шишкина была уволена 5 марта приказом Николая Кропачева. В качестве причины увольнения указано неоднократное неисполнение без уважительных причин должностных обязанностей с учетом ранее вынесенных и неснятых дисциплинарных взысканий. Таким образом завершилось противостояние ректора и декана, начавшееся летом 2009 года после того, как Шишкина выступила с критикой в адрес Кропачева на ученом совете. Ее выступление опубликовано на сайте профсоюза "Универсант". Через месяц СПбГУ подал иск о защите репутации в отношении декана журфака. Распространяемые Шишкиной сведения, по мнению руководства вуза, являются ложными и порочат его деловую репутацию. Университет потребовал от декана признать ложность сведений и опубликовать их опровержение на том же ресурсе (судебное разбирательство еще идет). После этого на факультете журналистики началась финансово-хозяйственная проверка, в ходе которой был выявлен факт хищения и возбуждено уголовное дело.
Полный текст обращения Сергея Самолетова:
"Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Я — Самолетов Сергей Александрович, доцент Санкт-Петербургского государственного университета и одновременно председатель профсоюза "Универсант", созданного в нашем университете более года назад.
Обратиться к Вам напрямую, в жанре видеообращения меня заставила ситуация, сложившаяся в ведущем университете страны, Вашей альма-матер, в вузе, который является родным для сотен тысяч россиян и зарубежных граждан.
В течение двух с половиной лет в Санкт-Петербургском государственном университете наблюдается процесс его разрушения, административный и правовой беспредел. Это связано с непрофессиональными, а с нашей точки зрения, откровенно преступными действиями нынешнего ректора Николая Михайловича Кропачева.
Под лозунгом борьбы с коррупцией, пользуясь своей властью и связями в правоохранительных органах Санкт-Петербурга, ректор Н. М. Кропачев организовал беспрецедентное по своему цинизму преследование тех, кто осмеливается выступать с критикой его действий и решений. В первую очередь это коснулось декана медицинского факультета Сергея Викторовича Петрова и декана факультета журналистики Марины Анатольевны Шишкиной, по отношению к которым после публичной критики действий нового ректора была развязана кампания самой настоящей травли. Оба декана были отстранены от работы и уволены со своих постов. Против них были возбуждены уголовные дела, на рабочем месте на глазах студентов проведены обыски.
Многие универсанты и преподаватели, проработавшие с С. В. Петровым и М. А. Шишкиной не один десяток лет, были шокированы происходящим. Факультеты медицинский и журналистики были одними из самых успешных в СПбГУ как в учебно-научном, так и в финансовом аспекте. Оба декана в 2007 и 2009 году стали лауреатами премии правительства РФ. Вы недавно были в Стэнфордском университете, надеюсь, Вы видели медицинскую клинику этого университета. Подобную клинику профессор С. В. Петров мечтал создать и у нас. Увы, сегодня уникальный медицинский центр, созданный профессором Петровым, разрушен.
После года разбирательств уголовное дело С. В. Петрова было закрыто в связи с отсутствием в его действиях состава преступления с признанием права на реабилитацию. Однако, спустя всего лишь день после публикации сообщения об этом в СМИ города, дело было возобновлено без указания установленных законом причин. Это возобновление, как нам известно, стало результатом визита ректора Н. М. Кропачева в Главное следственное управление ГУВД Санкт-Петербурга.
При этом ректор Н. М. Кропачев ассоциирует себя с Вами, постоянно намекая на полную поддержку своих незаконных действий "с самого верху".
В действительности никакой реальной борьбы с коррупцией в Университете не велось и не ведется. Все это показуха и не более чем ширма, используемая ректором для прикрытия провалов в собственной работе и устранения неугодных. По мнению многих, сегодня Санкт-Петербургский университет находится в глубочайшем кризисе. Система управления университетом полностью разбалансирована. Фактически единолично ректор упраздняет традиционную университетскую структуру — исчезают понятия "факультет" и "кафедра", ректор объединяет медицину с юриспруденцией, а геологию с менеджментом. То ректор Н. М. Кропачев выдвигает идею о том, что деканы должны быть одновременно проректорами, то вдруг отказывается от нее. С принятием нового устава в системе управления Университетом фактически ликвидирован принцип коллегиальности: полномочия ученых советов сведены к нулю. Их заменил административный аппарат, который вырос до невероятных размеров. В Университете сейчас 14 проректоров, а общее число сотрудников ректората, по имеющимся у нас сведениям, достигло 1900 человек! Нетрудно представить, сколько денег тратится на содержание этого аппарата: по нашим данным, эта сумма составляет около 600 млн рублей в год, а надбавки к зарплате некоторых деканов-проректоров достигают 500 тысяч рублей в месяц!
В итоге мы буквально задыхаемся от того количества бумаг, которые нам спускают из ректората! С этим еще можно было бы смириться, если бы за активностью наших университетских бюрократов стояли реальные дела и прослеживалась какая-то цель. Но это не так. За последние годы никакими значительными достижениями Университет похвастать не может. При полном бюджетном финансировании фактически провалены основные федеральные программы: строительство научной библиотеки им. Горького, реставрация дворца Бобринских. Практически замер проект строительства современной бизнес-школы в Михайловке, при этом ректорат возвращает в бюджет неизрасходованные из-за собственной халатности средства. Закрыт прием на заочное обучение, у студентов не появилось ни новых обещанных общежитий, ни культурных и спортивных сооружений. Под угрозой оказалась реализация совместных программ с зарубежными партнерами, в частности с американским Бард-колледжем. Университет теряет зарубежные гранты.
Все эти провалы ректор Н. М. Кропачев постоянно пытается объяснить воровством или халатностью предшествующей администрации, снимая с себя личную ответственность. Но ведь нынешний ректор руководит Университетом уже фактически три года — срок более чем достаточный, чтобы продемонстрировать какие-то реальные достижения.
В июне 2010 года к очередному ежегодному отчету ректора мы подготовили свой фотоотчет о том, как же на самом деле живет современный "президентский" университет, его ученые и студенты. С некоторыми снимками мы предлагаем познакомиться Вам, уважаемый Дмитрий Анатольевич. После трех лет руководства вузом ректор Н. М. Кропачев уже не может сказать, что в этом виноваты его предшественники, эти фото — из его эпохи...
Данные снимки иллюстрируют состояние материально-технической базы Университета. Однако самые страшные потери Университет несет в психологическом плане. В Университете воцарилась обстановка страха. То, что у нас происходит, напоминает самые черные годы эпохи тоталитаризма. Ради утверждения режима личной власти ректора применяются самые циничные, самые отвратительные методы. Вместо того чтобы использовать свои знания для защиты человека, как того требует кодекс профессиональной этики юриста, наши университетские юристы во главе с ректором занимаются изобретением различных схем, позволяющих избавиться от неугодных сотрудников. Самая распространенная из них — лишение надбавок к зарплате и премий, принуждение к увольнению, самая страшная — возбуждение уголовного дела! Люди не решаются высказывать собственное мнение, они боятся за свое будущее! Университет покидают профессионалы, которые не могут работать в таких условиях.
Не случайно наш вуз в интернете теперь называют высшим уголовным заведением. Но ведь подавляющее большинство из 40 тысяч преподавателей и студентов СПбГУ не заслужило подобной "чести"! Многие преподаватели и сотрудники всю жизнь честно трудились на благо Университета, привыкли гордиться им, и в том числе гордиться теми демократическими традициями, которыми всегда славился Санкт-Петербургский университет!
Все это происходит на глазах у наших студентов — будущей элиты России.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Ненормальная ситуация в СПбГУ сегодня вышла за пределы нашего университета, о ней пишут не только российские, но и зарубежные издания, за ней внимательно следят во многих вузах России. Сложившимся положением активно интересуются мои коллеги по профсоюзному движению, представители общественных и правозащитных организаций города. Не секрет, что для многих это как лакмусовая бумажка, по которой они определяют, насколько искренни Ваши заявления о развитии демократии, модернизации, необходимости уважать закон.
Таким образом, происходящее в СПбГУ затрагивает уже и Вашу репутацию как президента страны, выпускника нашего университета, человека, назначившего своим указом Николая Михайловича Кропачева ректором СПбГУ.
Мы устали жить в подобной обстановке, универсанты перестают верить в закон и справедливость. Многие сегодня стыдятся говорить вслух о том, что они являются преподавателями и сотрудниками Санкт-Петербургского государственного университета. Думаю, и звание "выпускник Университета" сегодня звучит немногим лучше.
Сегодня, перед началом нового учебного года нам бы очень хотелось получить от Вас ответ на вопрос: в каком университете мы будем работать в ближайшем будущем? В том, который создает ректор Н. М. Кропачев? Или в современном, передовом, действительно ведущем вузе России?
Члены профсоюза "Универсант" настаивают на том, чтобы Вы как главное должностное лицо России, гарант наших конституционных и гражданских прав, организовали полное и объективное расследование ситуации в Санкт-Петербургском университете, действий правоохранительных органов Санкт-Петербурга и дали правовую оценку действиям ректора СПбГУ. Считаем, что такой человек, как Николай Михайлович Кропачев, не имеет морального права далее руководить Санкт-Петербургским университетом".