Медиановости

24 ноября 2010 17:31

Новый проект Дианы Качаловой соберет "гражданских репортеров"

Новый проект Дианы Качаловой соберет

"Мой район" запускает новый проект "Сам видел". Создавать новости, фото- и видеоматериалы для ресурса будут сами читатели. Возглавит медиапроект Диана Качалова, до недавнего времени занимавшая пост главного редактора "Моего района".

Как рассказала Лениздат.Ру Диана Качалова, цель проекта - создать платформу, где горожане могли бы делиться информацией и наблюдениями. Принципиальное отличие от других  ресурсов - для репортеров "Сам видел" будут проводиться тренинги.  И люди сами, практически с нуля будут создавать свой коллективный сайт.  "Главное объяснить людям, что новость - это не только то, что они видят по телевизору, но и то, что существует вокруг них", - отметила она. Мастер-классы, по словам Качаловой, будут проводить не только сотрудники и журналисты "Моего района", но и приглашенные фотографы.

Редактор подчеркнула, что акцент в проекте будет сделан не столько на текстах, сколько на фотографиях и видео. "Сейчас это востребовано, и нравится читателям. Тем более, "картинка" - лучшее  доказательство факта", - считает Диана Качалова. "Мы не хотим, чтобы участники проекта писали, как журналисты. Зачем копировать газеты?", - отметила она. "Начинать проект "Сам видел" будут  самые обычные горожане. Но потом на этой площадке будут места и для блогеров, и для журналистов, и для экспертов", - заявила Диана Качалова.

Задача редактора, как она объяснила, состоит в том, чтобы работать с материалами "гражданских репортеров" и выстраивать картину сайта так, чтобы самые важные и интересные новости оставались в топе. Первый семинар для участников проекта "Сам видел" пройдет 4-5 декабря. Диана Качалова сообщила, что на сегодня откликнулись уже человек двадцать. "Люди пишут, что умеют фотографировать и умеют замечать вокруг интересное, этим они и хотят поделиться с другими", - рассказала Качалова. Она отметила, что это люди, которые хотят рассказать свои истории, но "не заморачиваются созданием своего сайта или страницы в ЖЖ". В дальнейшем планируется, что семинары будут проводиться регулярно.

Создатели проекта также планируют разработать систему рейтинга авторов на сайте. "Посетители смогут оценивать материалы, и в конце месяца авторы самых популярных текстов будут получать бонусы. Сильно на них не обогатишься, но приятно будет", - заметила Диана Качалова.

Пробный вариант проекта «Сам видел", как обещает Диана Качалова, будет запущен на сайте "Моего района" в декабре. Отдельный сайт для ресурса, по ее словам, находится в разработке, и будет запущен в начале 2011 года.

Газету "Мой район" Диана Качалова покинула в июле 2010 года. "Это было обдуманное решение. Я почти восемь лет занималась газетой "МР". За это время и СМИ, и общество изменились — никто не стоит на месте", — прокомментировала она тогда свой переход на другую должность. Редакция "Моего района" тогда же объявила о создании ньюс-рума, объединяющего газету "Мой район" и интернет-портал MR7. Через два месяца его возглавил экс-директор интернет-дирекции Пятого канала Федор Гаврилов.

Анна Тульская