Медиановости

2 декабря 2010 13:44

Прокуратура вновь проверит телеканал "Санкт-Петербург"

Прокуратура вновь проверит телеканал

Повторный запрос, призванный прояснить позицию городской прокуратуры по поводу обстоятельств выделения новому городскому телеканалу "Санкт-Петербург" 60 млн бюджетных рублей, надзорному ведомству адресовал заместитель председателя петербургского "Яблока" Александр Шуршев. Копия документа направлена в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

Дать оценку законности решения экспертного совета, фактически изменившего начальные условия открытого конкурса в процессе рассмотрения заявки, а также проведения комитетом по печати открытых торгов в условиях, когда их потенциальные участники не были уведомлены о них в установленном порядке, - с такими требованиями заявитель обратился в надзорное ведомство повторно.

Напомним, что в заявлении, переданном 15 октября в прокуратуру Санкт-Петербурга попросил проверить законность выделения бюджетных средств каналу "Санкт-Петербург" Этот смольнинский проект получил субсидию на производство и трансляцию социально значимых телевизионных программ и телевизионной продукции в размере 60 млн рублей по итогам конкурса, проведенного Комитетом по печати и взаимодействию со СМИ городской администрации. Решение выделить субсидию принимал экспертный совет при ведомстве, 28 сентября признавший телеканал "Санкт-Петербург" победителем.

В обращении заявитель указал на целый ряд странных фактов, которые сопровождали распределение бюджетных средств. Среди них, к примеру, то, что конкурс на получение субсидии был объявлен комитетом по печати 27 августа, а спустя три дня председатель этого ведомства Юрий Зинчук был назначен генеральным директором нового городского телеканала. Более того, отмечает Шуршев, 1 сентября на своей пресс-конференции Зинчук объявил о том, что до конца года телеканал получит из городского бюджета 60 млн рублей. И в конце сентября это произошло. Принадлежащее Смольному Городское агентство по телевидению и радиовещанию (ГАТР), являющееся учредителем нового городского телеканала, выиграло конкурс и получило анонсированные экс-чиновником бюджетные средства в полном объеме. В документе Александр Шуршев просит прокуратуру проверить соответствие условий конкурса, процедуру проведения и его результаты. Также яблочник просит проверить, имелась ли у ОАО "Городское агентство по телевидению и радиовещанию требуемая для участия в конкурсе вещательная лицензия.

Прокуратура Санкт-Петербурга ответила на обращение 17 ноября. Однако по свидетельству Александра Шуршева, полученный от ведомства отзыв «породил еще больше вопросов. Он сообщил Лениздат.Ру, что изучив предоставленный ответ, "направил дополнительное обращение в связи с неясностью некоторых тезисов, изложенных в документе".

Ответ прокуратуры подтверждает информацию и об отсутствии лицензии у "смольнинского" телеканала и о том, что объявление о проведении конкурсного отбора было опубликовано позже срока окончания подачи заявок. Тем не менее, первый и второй факты не заинтересовали надзорное ведомство.

В частности, прокурорская проверка установила, что объявление о проведении конкурсного отбора появилось 13 октября, в то время как последний срок подачи заявок был установлен по 20 сентября, отмечает Александр Шуршев. Иными словами, объявление о проведении конкурсного отбора было опубликовано позже срока окончания подачи заявок, о чем и сообщается в ответе прокуратуры. Далее в полученном от надзорного ведомства ответе говорится о том, что в установленный срок в комитет поступила только одна заявка на участие в конкурсном отборе на предоставление названной субсидии - от ОАО "Городское агентство по телевидению и радиовещанию". В повторном обращении заявитель вновь указывает на эту странную несостыковку и "просит дать оценку законности проведения открытых торгов в условиях, когда их потенциальные участники не были уведомлены в установленном порядке".

Второй существенный вопрос, который заявитель повторно адресует горпрокуратуре, связан с вещательной лицензией - на момент получения субсидии, канал ее не имел. Стоит отметить, что согласно порядку предоставления в 2010 году бюджетных субсидий, условием действительно является наличие действующей лицензии на осуществление радио- и телевещания на Санкт-Петербург или в федеральном эфире. Альтернативой может быть договор на размещение произведенной претендентом телевизионной продукции с организацией, осуществляющей вещание. В таком случае для участия в конкурсе необходимо предоставить копию вещательной лицензии с приложением, в котором подтверждается право распространять продукцию этого СМИ. В реестре лицензий на сайте Роскомнадзора на момент объявления конкурса у лицензии на вещание для канала "Санкт-Петербург" не было. Не было ее и 28 сентября, когда экспертный совет принимал решение о выделении бюджетных средств — необходимый документ ТКТ-TV получил в начале октября.

В ответе прокуратуры информация вновь подтверждается. В тексте говорится, что ОАО "ТКТ-TV" имеет лицензию, выданную 15.02.2002, в которую 07.10.2010 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций внесены изменения в части включения права на вещание программ средства массовой информации "Телеканал Санкт-Петербург".Оценивая ситуацию, Александр Шуршев отметил: "Я усматриваю противоречие между решением экспертного совета и извещением о конкурсе, которое однозначно указывает, что "заявки, содержащие неполную информацию, к рассмотрению не допускаются", говорится в повторном обращении". В связи с этим, заявитель повторно просит дать оценку законности решения экспертного совета. Лениздат.Ру приводит текст заявления.

ПОВТОРНОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Обращаюсь к Вам повторно в связи с вашим письмом от 17.11.2010 № 7-2901-2010 за подписью и.о. начальника управления по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов младшего советника юстиции Е.В.Миришовой. Изучив предоставленный ответ, вынужден направить дополнительное обращение в связи с неясностью некоторых тезисов, изложенных в документе.

1.) По моим данным, полученным из материалов СМИ и официальных порталов (www.gov.spb.ru, http://www.gz-spb.ru/ и др.) Правительства Петербурга, 1 октября 2010 г. газета "Коммерсант" (http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1513248) сообщила о получении ОАО "Городское агентство по телевидению и радиовещанию" (ГАТР) городской субсидии в объеме 60 млн рублей. Это стало возможным в результате проведенного безальтернативного конкурса, чьи условия были засекречены, а процедура отличалась от практикуемой в аналогичных конкурсах. В информационном бюллетене, опубликовавшем извещение о конкурсе, указано, что "заявки, содержащие неполную информацию, к рассмотрению не допускаются". В бюллетене содержится отсылка на сайт комитета по печати и взаимодействию со СМИ правительства Санкт-Петербурга. Однако этой информации на сайте обнаружить не удалось.

В полученном ответе Прокуратуры говорится следующее: "13.10.2010 на официальном сайте Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации опубликовано объявление о проведении конкурсного отбора на получение в 2010 году субсидии из бюджета Санкт-Петербурга на производство и трансляцию социально-значимых телевизионных программ. Срок подачи заявок был установлен с 30.08.2010 по 20.09.2010, вскрытие конвертов участников назначено на 21.09.2010. В установленный срок в Комитет поступила только одна заявка на участие в конкурсном отборе на предоставление названной субсидии - от ОАО «Городское агентство по телевидению и радиовещанию".Таким образом, в ответе Прокуратуры подтверждается, что объявление о проведении конкурсного отбора было опубликовано позже срока окончания подачи заявок. В связи с вышеизложенным, повторно прошу дать оценку законности проведения открытых торгов в условии, когда их потенциальные участники не были уведомлены о них в установленном порядке.  

2.) По моим данным, полученным из материалов СМИ и официальных порталов (www.gov.spb.ru, http://www.gz-spb.ru/ и др.) Правительства Петербурга, на момент получения субсидии, ОАО "Городское агентство по телевидению и радиовещанию" не имело вещательной лицензии Роскомнадзора. В полученном ответе Прокуратуры говорится следующее: "Документы, представленные с заявкой ОАО "Городской телеканал", были оценены экспертным советом. По итогам рассмотрения и оценки заявок составлен протокол №10/10 от 28.09.2010, в котором указано на необходимость представления ОАО "Городское агентство по телевидению и радиовещанию" документа, подтверждающего возможность трансляции программы "Телеканал "Санкт-Петербург" в телевизионном эфире". В ответе Прокуратуры отмечается, что, на момент проведения конкурса, претендент не имел вещательной лицензии: "ОАО "Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение" имеет лицензию на осуществление телевизионного вещания серии ТВ № 16989, выданную 15.02.2002, в которую 07.10.2010 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций внесены изменения в части включения права на вещание программ средства массовой информации "Телеканал Санкт-Петербург". Заверенные копии измененной лицензии и договора на оказание услуг по вещанию представлены ОАО "Городское агентство по телевидению и радиовещанию" экспертному совету Комитета. После чего Комитетом издано распоряжение от 08.10.2010 № 113-р об утверждении решения экспертного совета по конкурсному отбору на предоставление субсидии ОАО "Городское агентство по телевидению и радиовещанию" в размере 60 млн. рублей. Объявление о результатах конкурса опубликовано на сайте Комитета".Таким образом, я усматриваю противоречие между решением экспертного совета и извещением о конкурсе, которое однозначно указывает, что "заявки, содержащие неполную информацию, к рассмотрению не допускаются". В связи с вышеизложенным, повторно прошу дать оценку законности решения экспертного совета, фактически изменившего начальные условия открытого конкурса в процессе рассмотрения заявки, в интересах ОАО "Городской телеканал".  По итогам возможной повторной проверки прошу сообщить о ее результатах и мерах, принятых в отношении нарушителей законодательства, в случае их выявления.

Заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Российской объединенной демократической партии "Яблоко" Шуршев А.О.

Светлана Романова