Медиановости

21 июля 2011 20:39

Союз журналистов сохранит «Золотое перо» и «День попугая»

Союз журналистов сохранит «Золотое перо» и «День попугая»

20 июля состоялось второе заседание обновленного секретариата Союза журналистов Петербурга и Ленобласти. Судя по спектру вопросов, решавшихся на заседании, у обновленного союза много планов своего дальнейшего развития и поддержки журналистского сообщества.

Во-первых, петербургский СЖ увеличился более чем на два десятка человек. «Мы приняли 23 человека. Это все прекрасные журналисты из таких достойных СМИ, как «Санкт-Петербургские ведомости», радио «Эхо Москвы в Петербурге» и «Зенит и так далее», – рассказала Лениздат.Ру новый председатель организации Людмила Фомичева. Кроме того, на заседании было утверждено 7 комиссий. К уже существующим шести добавилась молодежная секция. Возглавит ее продюсер «Эхо Петербурга» Валерий Нечай, которого и приняли в союз на этом заседании. Как отметила Фомичева, «молодежная секция очень необходима, потому как у нас много молодых кадров. Я надеюсь, что такие члены союза, как Валерий Нечай и Александр Малич смогут попасть «в струю» и оживить деятельность союза».

Во-вторых, частично прояснилась одна из интриг, связанная с уходом с поста главы СЖ Петербурга Андрея Константинова. Напомним, покидая свою должность, Андрей Константинов сказал, что оставляет союзу права на конкурс «Золотое перо» и на журналистский фестиваль «День попугая», организованный по инициативе Агентства журналистских расследований. Однако в начале июля в Петербурге при участии АЖУРа и без помощи петербургского СЖ  прошел фестиваль «Чижик-Пыжик»,  по программе, идентичный «Дню попугая» (конкурс «Мисс мокрая майка» и т.д.). В связи с этим возникал вопрос – будет ли союз продолжать традицию старого фестиваля, если уже появился новый? Комментарии по этим вопросам руководство СЖ откладывало до заседания секретариата организации.

«Конечно, мы сохраним и «Золотое перо», и «День попугая». Но, возможно, они примут какой-то новый формат», - сказала Лениздат.Ру Людмила Фомичева. «Мы не собираемся заниматься большой русской забавой – отменять все то хорошее, что было создано до нас». «Будут и журналистские праздники, и фестивали», - заверили Лениздат.Ру в союзе. И возможно, именно новоиспеченному молодежному сектору поручат организовать новый «День попугая».

Кроме того, весной 2012 года планируется проведение Петербургского медиафорума. По словам члена секретариата СЖ Марины Шишкиной, предполагается, что это будет ежегодная отраслевая конференция, где представители власти, медиасообщества и бизнеса смогут обсудить конкретные проблемы, возникающие в медиасфере.

На заседании секретариата был заключен и ожидаемый контракт с новой юридической службой. Напомним, с уходом Андрея Константинова союз покинула и юридическая служба. Теперь защитой прав журналистов, консультациями и помощью медиасообществу будет заниматься фирма «Дювернуа Лигал». Как и раньше, вся юридическая помощь будет оказываться журналистам бесплатно. Соглашения с компанией должны быть подписаны в ближайшее время.

Интересным проектом может также оказаться Образовательный центр при поддержке Союза журналистов. По словам Марины Шишкиной, центр будет нести важную социальную функции. В рамках его деятельности планируется проведение и разовых семинаров, и курсов повышения квалификации. Основной площадкой станет Северо-Западная академия госслужбы, с которой уже заключен контракт. Кроме того, к деятельности центра должны подключиться ФинЭк, Университет сервиса и экономики, ЛЭТИ. Факультет журналистики СПбГУ желание поучаствовать в проекте пока не выразил.

Ольга Мясникова