Медиановости

24 ноября 2011 16:51

"Золотое перо-2011": Число номинаций сократят, призовой фонд увеличат

В Петербурге дан официальный старт профессионального журналистского конкурса "Золотое перо-2011”. В этом году заявки на участие будут приниматься до 11 марта, а церемония награждения состоится 30 марта в Таврическом дворце. Изменилось число номинаций и призовой фонд. Об этих и других изменениях рассказали на пресс-конференции  в  Доме журналиста 24 ноября.

"Мы объявляем старт ежегодного журналистского конкурса "Золотое перо", - сообщила председатель петербургского Союза журналистов Людмила Фомичева, открывая пресс-конференцию. – Подведение итогов конкурса по традиции состоится в последний день марта. В 2012 году дата выпадает на 30 марта".

Председателем жюри конкурса "Золотое перо-2011" станет Лариса Афонина, председателем наблюдательного совета – руководитель петербургского Союза Журналистов Людмила Фомичева,  председателем организационного совета – Елена Шаркова, директором конкурса – Михаил Вершков.

В жюри журналистского конкурса "Золотое перо-2011" – 41 человек, рассказала Людмила Фомичева. Она также отметила, что оценивать работы журналистов в этот раз будет измененный состав жюри, 20%  его составили новые представители. В их числе, например, лауреат "Золотого пера-2010" Анна Пушкарская, тележурналист Александр Малич и петербургский публицист Даниил Коцюбинский. Председатель Союза отметила, что журналисты дали предварительное согласие на участие в работе жюри "Золотое перо-2011". Ведущим конкурса станет известный тележурналист Андрей Максимков.

Кроме персоналий, журналистам озвучили и основные даты "Золотого пера-2011”. Так, прием заявок на конкурс в нынешнем году  завершится 11 марта 2012 года в 18 часов. Работы принимаются в Доме журналиста (Невский проспект, дом 70, кабинет 37). Тут изменений, понятное дело, нет.

"На манер Оскара"

А вот торжественная церемония в этот  раз пройдет на новой площадке – в  Таврическом дворце. По словам Людмилы Фомичевой, выбран новый формат вручения наград – в частности, сначала состоится "яркое торжественное награждение", а пообщаться в неформальной обстановке журналисты смогут уже после официальной церемонии – на фуршете. По словам председателя петербургской Лиги журналистов Виктора Машенджинова, решение об изменении формата было принято сознательно: "На протяжении 2, 5 часов удерживать внимание двух сотен журналистов, которым не терпится обсудить с коллегами профессиональные вопросы, крайне сложно, – отметил он. – Поэтому мы меняем формат.  В этот раз "Золотое перо" пройдет "на манер Оскара". По словам организаторов, церемония и фуршет будут проходить в разных залах Таврического дворца.

Номинаций станет меньше

По словам Людмилы Фомичевой, в положение о конкурсе внесено несколько изменений.  В первую очередь, снизится число номинаций. В этом году их будет 13, а не 15, сообщили на пресс-конференции. Большинство из них не имеет медийной специализации – подавать работы на конкурс  смогут сотрудники любого СМИ: теле- и радиожурналисты, представители печатных и интернет-изданий.  Это относится к номинациям "Репортаж", "Материал на экономическую тему", "Материал в сфере культуры", "Работа в спортивной журналистике", "Материал в социальной сфере" и "Журналистское расследование". Еще три номинации по понятным причинам учитывают профессиональную специализацию: "Фоторабота", в которой могут участвовать работники печатной прессы и интернет-изданий; "Информационная программа" для теле-, радио- и интернет-СМИ.

Неизменными остались традиционные для конкурса номинации "Событие года", "За вклад в развитие журналистики", Гран-при ("Журналист года") и "Перспектива-2011" для молодых журналистов.

По словам организаторов, основная причина изменения числа номинаций связана с конвергенцией СМИ. "Не хотелось бы, чтобы конкурс проходил по отраслевому принципу, – отметил на пресс-конференции Аркадий Соснов. – Причина изменения номинаций – конвергенция медиа. В результате оптимизации, проведенной при обсуждении конкурса, их осталось 13. Конечно, в будущем их число может меняться. Но,  с моей точки зрения, больше номинаций не нужно.  Главное – сохранить самые главные, глобальные призы – номинации "Перспектива", "Вклад в развитие журналистики", "Событие года" и "Журналист года".

Также на торжественной церемонии будут вручаться спецпризы от представителей власти региона и спонсоров мероприятия. "Будет вручен традиционный спецприз губернатора Петербурга, Законодательного Собрания  и, вероятнее всего,  губернатора Ленинградской области", – отметила Людмила Фомичева. Аркадий Соснов отметил, что будут спецпризы и от спонсоров "Золотого пера", но в этом году их число постараются несколько сократить. "Золотое перо" – это профессиональный конкурс, – отметил он. – Конечно, желание крупных коммерческих структур поощрить отдельных журналистов или СМИ за плодотворное сотрудничество вполне понятно, однако из-за этого не должна меняться церемония вручения "Золотого пера". В этом году мы постараемся сократить число спецпризов до пяти".

Призовой фонд увеличат

Кроме того, в нынешнем году будет увеличен призовой фонд конкурса, сообщила Людмила Фомичева. "В частности, он составит 750 тысяч рублей, обладатель Гран-при получит 100 тысяч, победители в остальных номинациях – по 50 тысяч рублей", – озвучила она финансовую сторону вопроса. "Участвуйте в конкурсе!" – призвали организаторы конкурса в завершение пресс-конференции.

Алиса Кустикова