Медиановости

20 декабря 2011 13:07

"Петербургский дневник": "Мой район" издается норвежским концерном "Scribsted", а значит, работает на зарубежных хозяев"

"Бесполезный труд", - так называется материал, опубликованный газетой "Петербургский дневник". В ней, цитируя Владимира Путина, главный редактор издания Владимир Малышев объясняет читателям, на чьи деньги живет "Мой район". В газете прокомментировали нападки коллег.

Издание сообщает -  поводом к созданию материала послужило обращение в редакцию читателя  "Петербургского дневника", которого якобы возмутил номер газеты о прошедших  4 декабря  выборах. "Газета "Мой район" почти полностью посвящена злостной критике прошедших выборов, - пишет некий "Н. В. Садовников". В этой связи читатель задает вопросы: "На кого работает газета "Мой район"? На чьи деньги существует?".

Ответ на этот вопрос дает главный редактор правительственной газеты Владимир Малышев. "Газета "Мой район" издается в нашем городе норвежским концерном "Scribsted", а, значит, работает на своих зарубежных хозяев", - безапелляционно заявляет журналист. А далее начинает поименно клеймить "наймитов Запада": "Но вот что любопытно: оказывается, не только "Мой район", но и другие газеты издаются в нашем городе иностранцами. Так, широко распространяемая не только в Петербурге, но и вообще в России ежедневная газета "Метро" принадлежит международному концерну Metro Intеrnational. А ведущая газета для бизнесменов "Деловой Петербург" – шведскому концерну Bonnier".

"Власть мешков с долларами!"

Конечно, иностранный капитал широко представлен во многих самых разных сферах нашей экономики, инвесторов из-за рубежа ждет на берегах Невы теплый прием, рассуждает автор. "Однако СМИ, газеты – это все-таки не производство чулок или холодильников, - возражает он сам себе. - Это интеллектуальный продукт, оказывающий влияние на умы и души людей".

Далее автор послания обращается к истории. Приводит цитату Наполеона  - "Три враждебные газеты опаснее стотысячного войска", проводит аналогии с положением прессы в фашистской Германии и Италии, где власть жестко контролировала СМИ. Обращается и к отечественной истории - личности Николая II, который-де значение СМИ не понимал  - "монархические газеты были слабыми и немногочисленными. Именно это стало, как видно, одной из причин того, что царь потерял власть"; Ленина, который СМИ контролировал – "а потому в советские времена все газеты были на одно лицо и четко работали в интересах власти". Отзывается о "перестроечном периоде" - "когда Горбачев заявил о необходимости гласности, стали появляться публикации, которые подрывали престиж государственных институтов". Завершается картина, по мысли автора материала, засильем иностранных СМИ. "После развала СССР, отмены цензуры и ликвидации госконтроля над СМИ чуть ли не все они в России оказались под контролем олигархического капитала, в том числе западного происхождения, над СМИ был установлен другой контроль: вместо жесткого партийно-государственного не менее жесткая власть денежных мешков (уточним – мешков с долларами!)".

"Словом, вовсе не случайно, что издаваемые на деньги западных компаний газеты, всякого рода общественные фонды развернули сейчас яростную критику недавнего голосования, – подходит, наконец, к заявленной  теме  автор публикации.  - К информационной атаке извне подключилась даже госсекретарь США Хилари Клинтон, заявившая о недовольстве за океаном тем, как проходили в нашей стране выборы. Ясно, что такое вмешательство не могло не вызвать отпор российских властей". Бесполезным трудом назвал премьер-министр РФ Владимир Путин попытки ряда иностранных граждан повлиять на результаты выборов в России, цитирует Малышев политика. "Еще накануне голосования он сообщил, что "представители некоторых иностранных государств собирают тех, кому они платят деньги, так называемых грантополучателей, проводят с ними инструктажи, настраивают их на соответствующую "работу", чтобы повлиять самим в конечном итоге на ход избирательной кампании в нашей стране", – сказал Владимир Путин. "Бесполезный труд, – добавил он, – как у нас говорят, деньги на ветер", завершает свой материал Малышев.

"Мой район" продолжит "злостную критику"

В редакции газеты "Мой район" на публикацию "Петербургского дневника" отреагировали спокойно. "Автор материала пишет об  медиагруппе "Scribsted",  и даже  в названии норвежского концерна допускает ошибку (прим. Лениздат.Ру: норвежская медиагруппа называется "Schibsted"), - комментирует ситуацию главный редактор газеты "Мой район" Ольга Гнездилова. - Ну и, кроме того, газета "Мой район" уже полгода не имеет никакого отношения к "Schibsted" – ее единственным издателем выступает предприниматель Григорий Кунис". По информации Лениздат.Ру, еще в июле норвежская медиагруппа "Schibsted" вышла из состава собственников газеты "Мой район" в Петербурге. Как известно, акции медиахолдинга выкуплены российским собственником Григорием Кунисом, который является родоначальником проекта и единственным владельцем издания.

"Сам текст комментировать не имеет особого смысла, - отметила Гнездилова. - Но если прочитать последний абзац, то, в общем-то, становится понятно, чем материал обязан своему появлению. Это направление, директива. Мы очень освещали выборы 4 декабря в Петербурге и  подробно писали о том, с какими нарушениями они проходили. Писали и писать будем".

"Понятно, что читатели имеют обыкновение обращаться в СМИ, но, как правило, они направляют письмо в редакцию того издания, чья публикация вызвала интерес,  - комментирует главред "Моего района" письмо  Н. В. Садовникова. - Я начинала работу журналистом в 1990-х годах. Но даже тогда способ начинать статью с писем читателей был, в общем-то, устаревшим и не модным. Но, видимо, времена возвращаются…"

Отвечая на вопрос, как редакция "Мой район" намерена отреагировать на "опус" в "Петербургском дневнике", Ольга Гнездилова отметила: "Мы планируем обсудить с нашими читателями, стоит ли подавать по этому поводу иск в суд. Нам важно мнение нашей аудитории  - как посоветуют наши читатели, так и поступим. Кстати, хочу отметить, что газета "Мой район" планирует продолжить "злостную критику" – в последнем номере мы опубликовали информацию о том, как проходили  выборы в 500 подозрительных УИКах города, где были выявлены  нарушения. Дело в том, что на официальном сайте Горизбиркома информацию по избирательным участкам найти довольно сложно. Поэтому мы проделали определенную работу для того, чтобы наши читатели могли посмотреть, что интересного происходило в их районе".

Стоит отметить, что редакция "Петербургского дневника" невольнопродолжает дело телеканала "НТВ", который в преддверии "дня тишины" грозился рассказать россиянам "всю правду" о деятельности независимой общественной организации "Голос", которая создала "Карту нарушений", чтобы отслеживать нарушения на выборах 4 декабря. Телеканал "НТВ" заявил, что подробно расскажет о финансировании организации из-за рубежа, но слово свое так и не сдержал. Фактов в "документальной ленте" было немного, зато было много голословных обвинений. На которые руководитель "Голоса" Григорий Мельконьянц, как известно, ответил 84- кратным: "А вы  - сурковская пропаганда!".