Медиановости

4 марта 2012 16:30

Золотое перо-2011: Между "Прибалтийской" и Таврическим

Золотое перо-2011: Между

30 марта в Петербурге подведут итоги профессионального журналистского конкурса "Золотое перо-2011". По информации Лениздат.Ру, неожиданной интригой грозит стать выбор площадки, где пройдет награждение лауреатов. В этом году Союз журналистов собирается перенести церемонию из гостиницы "Прибалтийская" в Таврический дворец. Это якобы и вызывает недовольство Смольного.

Полным идет подготовка к "Золотое перо-2011" -  до подведения его итогов осталось меньше месяца. Как стало известно Лениздат.ру, вокруг профессионального конкурса в этом году кипят нешуточные страсти. Интрига в том, что Смольному якобы не нравится новое место проведения церемонии – Таврический дворец. Как известно, в этом здании располагается резиденция Межпарламентской ассамблеи государств – участников Содружества независимых государств, возглавляет которую спикер Совета Федерации и прежний губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. По информации Лениздат.Ру, некоторые чиновники в Смольном намекают, что было бы неплохо перенести мероприятие на другую площадку, тем самым продемонстрировав дружелюбие по отношение к новому руководству северной столицы. А Союз журналистов, в свою очередь, демонстрирует в этом вопросе последовательность и менять свои планы относительно площадки не намерен. Впрочем, официально стороны коллизию комментируют весьма сдержанно.

Председатель жюри конкурса "Золотое перо-2011", генеральный директор информационного агентства "Росбалт" Лариса Афонина рассказала, что не слышала о предложении. "Может быть, оно и было озвучено, но я не в курсе", - отметила она. Тем не менее, она не исключает, что Союз журналистов мог обсуждать подобные вопросы. "В Таврическом дворце не совсем  удобные залы с точки зрения формата мероприятия, пояснила она. - Изначально Союз журналистов решил, что в этом году церемония будет более торжественной, акцент будет сделан на награждении лауреатов, а не на неформальном общении представителей медиасообщества». Поэтому Союз остановил свой выбор на парадных залах Таврического дворца, один из которых предназначен для торжественной церемонии, второй – для праздничного фуршета по случаю "Золотого пера", добавила она. Оба вмещают нужное количество гостей – 450 человек. Однако обстановка помещений достаточно официальна. По словам Ларисы Афониной, на последнем заседании жюри конкурса инициативная группа журналистов пообещала приложить усилия, чтобы оживить атмосферу праздника, сделав его более неформальным.

"Золотое перо" проводит Союз журналистов, поэтому какую они площадку выберут, так и будет, - прокомментировала информацию Юлия Стрижак, пресс-секретарь вице-губернатора Василия Кичеджи, отвечающего за сферы культуры, молодежной политики и СМИ. -  Я не знаю, на какой площадке остановилось профессиональное объединение. Предполагается, что на мероприятии появится руководство города. Однако Василий Николаевич пока не получал приглашения на торжественную церемонию. Выбор площадки - за Союзом журналистов, поэтому мы пока не в курсе".

Как сообщила Юлия Стрижак, предложений по альтернативной Таврическому дворцу площадки от Смольного не поступало. "Я знаю, что в рамках беседы с Людмилой Фомичевой, на которой я присутствовала, председатель Союза говорила о том, что в нынешнем году Союз журналистов хотел бы изменить формат проведения "Золотого пера", разграничив торжественную часть мероприятия и банкет,  - отметила она. -   Василий Николаевич тогда подчеркнул, что Союз должен самостоятельно принимать решение по этому поводу. Если прежний формат  - хорош и люди к нему привыкли, то, может быть, стоит оставить все, как есть. А если есть понимание, что формат надо менять, то можно что-то сделать. И это единственное, что обсуждалось по данному вопросу. В Смольный Союз журналистов не обращался, насколько я знаю".

Юлия Стрижак также отметила, что поиск площадки  - дело ответственное и непростое. "Площадка должна вместить довольно большое количество людей – около 450 человек, - пояснила она. -  Не очень просто сесть всем вместе".

Напомним, о том, что "Золотое перо" в нынешнем году переезжает на новую площадку – из гостиницы Прибалтийской в Таврический дворец было официально объявлено 24 ноября на пресс-конференции, посвященной старту профессионального конкурса. Это решение озвучила председатель Союза журналистов Петербурга и Ленобласти Людмила Фомичева. Концепция торжественного мероприятии такова: сначала состоится "яркое торжественное награждение", а затем неформальный ужин, где за бокалом шампанского медиасообщество подведет итоги года. На протяжении 2,5 часов удерживать внимание двух сотен журналистов, которым не терпится  пообщаться с коллегами, крайне сложно. Поэтому мы меняем формат, - отметили тогда в Союзе.  -  В этот раз "Золотое перо" пройдет "на манер Оскара".