Медиановости

10 мая 2012 17:40

Петербург и Ленобласть делят место в первом мультиплексе

Петербург и Ленобласть делят место в первом мультиплексе

Летом 2012 года Минкомсвязи определится с  тем, какой канал будет представлять каждый субъект РФ в составе первого мультиплекса. Лениздат.Ру поинтересовался, как намерены делить медийное пространство два граничащих субъекта – Петербург и Ленобласть.

Изначально Минкомсвязи России в рамках федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2015 годы" планировало запустить 3 мультиплекса примерно на 20 телеканалов.  В первый пакет попали 8 федеральных каналов (перечень которых закреплён Указом Президента РФ от 24.06.2009 № 715 "Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах"): "Первый канал", "Россия-1", НТВ, "5 канал", "Россия-2", "Россия-Культура", "Россия-24", детско-юношеский канал "Карусель", теперь еще Общественный телеканал и один региональный телеканал, который будет определен специальным конкурсом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

Будет ли у Петербурга и Ленобласти общий канал или они, все же, сохранят медийную самостоятельность? Интрига сохраняет актуальность. Ведь, по словам собеседников портала из Министерства, судьбоносное решение будет принято лишь летом.

Как пояснил председатель комитета по печати Ленобласти Руслан Нехай, в силу географического положения с выбором регионального канала возникнут сложности. "Интересная ситуация у четырех субъектов - Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, - отмечает он. - Мы два соседних региона, которые географически перекрывают друг друга. Петербург  - самый большой город на территории Ленинградской области или Ленинградская область – субъект федерации, который находится очень близко к Петербургу. В этом отношении придется решать, что делать с этой девятой кнопкой? (Прим.ред.: девятый региональный канал) Как ее делить между Санкт-Петербургом и Ленинградской областью?".

По словам Нехая, вопрос стоит следующим образом – либо отдавать конкурсный канал Ленинградской области "как одному из самых развивающихся субъектов федерации" или отдать Петербургу, где население в разы больше, чем в Ленобласти. "Или придется поделить (региональный канал) или для нашего региона, двух соседних субъектов предусмотрят какую-нибудь еще "кнопку", - отмечает Нехай.

На места во второй мультиплекс  конкурс также будут проводит летом. Он будет создаваться на внебюджетные средства. При этом, стоимость услуг по трансляции телеканала определяется как отношение стоимости затрат на трансляцию всего мультиплекса к количеству телеканалов в мультиплексе, сообщает Минкомсвязи.

Третий мультиплекс, который изначально хотели формировать из региональных каналов, будет  сформирован из четырех муниципальных телеканалов и одного телеканала в формате телевидения высокой четкости, транслируемых в одном радиочастотном канале, сообщается на сайте Минкомсвязи. Такое решение было принято в связи с переходом на новый цифровой стандарт. По словам зампредседателя Минкомсвязи Алексея Малинина, планируется, это будут "свободные, бесплатные сервисы".

Подпись: Юлия Мичурина