Медиановости

10 мая 2012 19:10

Казус "Курьера"

Казус

Газета "Санкт-Петербургский Курьер", флагман издательского дома "Курьер-Медиа", не сможет выходить в мае и июне 2012 года – закончилось финансирование. Руководство СМИ полагало, что средства изданию принесут депутатские поправки.  Как выяснилось, зря. Но и не выходить СМИ не может - нарушит условия госконтракта по опубликованию правительственного официоза. В ситуации разбирался Лениздат.Ру.

"На май и июнь мы приостановили выпуск газеты, поскольку не получили финансовой поддержки, которую обещали депутаты, - рассказали Лениздат.ру в отделе подписки "Санкт-Петербургского Курьера". - В середине мая у них (Прим. Ред.:  депутатов ЗакСа) будет заседание, и они будут решать нашу судьбу на второе полугодие. Если мы получим обещанную финансовую поддержку, будем выходить". Кто и что обещал издательскому дому, Лениздат.Ру решил узнать у самих депутатов.

Отметим, что благодаря финансовой схеме, о которой нам  рассказали в "Курьере", в 2010 году издание получало более 22 млн. рублей. Произошло это так. Стараниями 20 депутатов от партии "Единая Россия" в  ведомственной структуре расходов тогдашнего бюджета появилась строка "На проведение мероприятий по увеличению подписного тиража газеты "Санкт-Петербургский курьер" среди льготных категорий граждан". При этом, "Санкт-Петербургский курьер"  проявил инициативу - сам обращался за помощью к парламентариям. В нынешнем году между депутатами и руководством ИД словно пробежала "черная кошка": парламентарии ничего не дают, да и "Курьер" ничего не просит. Возможно, такой разлад обусловлен перестановками  в петербургском правительстве. Годы  "финансового благополучия" пришлись на время, когда издательский дом "Курьер-Медиа" возглавила экс-пресс-секретарь тогдашнего вице-губернатора Петербурга Михаила Осеевского Светлана Яркова.  Время же падения ИД совпадает с моментом ухода с должности ее патрона.

Так, в  2012 году депутаты Законодательного Собрания оказались не в курсе, что у Издательского Дома вообще есть финансовые проблемы. В беседе с Лениздат.ру они заявили - ИД "Курьер-Медиа" не обращался к ним за поддержкой и не уведомлял о вынужденных обстоятельствах по приостановке выпуска "Санкт-Петербургского Курьера". Но, как выяснил Лениздат.Ру, отсутствие инициативы со стороны издательского дома – не основная причина отказа.

Депутаты сэкономят на "Курьере"

"Впервые слышим о таких проблемах от вас, – заявил Лениздат.ру член "Единой России" Игорь Высоцкий. - Мы бы конечно, помогли бы изданию, если бы его представители обратились к нам. Но в любом случае, речь может идти только о предоставлении денежных средств изданию на следующий, 2013 год. Сейчас у депутатов нет ни копейки денег, поскольку в этом году бюджет дефицитный выходит". Аналогично высказались и  другие члены партии власти, опрошенные Лениздат.ру: Сергей Анденко, Андрей Васильев, Любовь Егорова, Татьяна Захаренкова, Александр Кущак, Алексей Макаров, Анастасия Мельникова, Виталий Милонов и Сергей Соловьев.

"В 2012 году происходит секвестрование бюджета, а потому сейчас депутатских поправок при корректировке бюджета нет, - подтверждает депутат Алексей Макаров. - И та корректировка, которая будет проводиться в середине мая, приведет к общему сокращению расходных статей. Дополнительных денег сейчас не будет выделяться. Поэтому, при текущей корректировке бюджета, "Курьеру" рассчитывать не на что. Возможно, при корректировке бюджета следующего года, этот вопрос можно будет рассматривать. А сейчас, я не думаю, что из городского бюджета будут выделяться какие-то дополнительные средства на расходные обязательства, которые пока не были определены".

Не смогут помочь "Санкт-Петербургскому Курьеру" и фракции коммунистов и ЛДПР. Лидер петербургских коммунистов Владимир Дмитриев заявил  - "в этом году выделить средства "Курьер-Медиа" практически невозможно". Глава Бюджетно-финансового комитета и лидер петербургского ЛДПР Константин Сухенко добавил: "На данный момент все депутатские поправки на тот период, в течение которого этот вопрос как-то мог решаться, исчерпаны".

"В бюджете 2012 года проблему "Санкт-Петербургского Курьера" можно было бы попробовать решить до 2 мая, до истечения срока внесения поправок для корректировки бюджета, - разъяснил он. - Но я не уверен, что и тогда этот вопрос удалось бы согласовать с исполнительной властью – комитетом по финансам правительства Петербурга. Даже при добрых намерениях депутатского корпуса. Потому как задача, которая стоит перед бюджетом, – это экономия. Так, исходя из моего понимания проблемы, могу сказать, что в этом году "Курьеру" не стоит рассчитывать на получение финансовой поддержки за счет депутатских поправок".

"Справедливороссы" с "яблочниками" и вовсе не заинтересованы в оказании какой-либо поддержки "Санкт-Петербургскому Курьеру". "Это же "придворное" издание, которое является рупором Смольного и партии власти", - заявил в комментарии председатель петербургского отделения партии "Яблоко" Максим Резник. "С какого рожна я должен бы был поддерживать "Курьер"? - недоумевает его коллега из "Справедливой России", руководитель фракции Алексей Ковалев. -  Эта газета работает на "Единую Россию" и находится в собственности лиц, которые в ходе предвыборной кампании в Законодательное Собрание организованно занималось дезинформацией, агитацией за "Единую Россию" и против других партий. Я не хочу иметь никакого отношения к этой газете".

Однако и не выходить "Санкт-Петербургскому Курьеру" нельзя. В таком случае издание нарушит условия государственного контракта. Ведь 2 марта "Санкт-Петербургский Курьер" получил 500 тысяч рублей на опубликование официальных материалов. Официальных комментариев от руководства ИД получить не удалось - генеральный директор компании Светлана Яркова недоступна для комментариев. А шеф-редактор издательского дома "Курьер-Медиа" Дмитрий Перевязкин сообщил, что находится в отпуске и не владеет ситуацией. Лениздат.Ру продолжит следить за ситуацией.

Дарья Фазлетдинова