Медиановости

31 мая 2012 20:25

Поменяй "распоряжение" на "извещение" - получишь антикоррупционную амнистию

Поменяй

Смена названия документа с "распоряжения" на "извещение", позволяет конкурсной документации не проходить антикоррупционную экспертизу. Так, по всей видимости, считают чиновники администрации Петроградского района. А на кону между тем, 1 млн 495 тысяч 425 бюджетных рублей на издание и распространение субсидий районным СМИ.

Комитет по печати и взаимодействия со СМИ администрации Петербурга неоднократно заверял медиасообщество - распределение субсидий на издание и распространение субсидий районным СМИ на оставшиеся три квартала 2012 года пройдет честно и прозрачно. И, действительно, ряд администраций вычеркнули из своей конкурсной документации непосильное для многих редакций требование наличия в собственности типографского оборудования и включили в состав экспертных советов представителей Союза Журналистов и депутатов ЗакСа. А вот с антикоррупционной экспертизой, которую в обязательном порядке на протяжении двух недель должна проходить конкурсная документация, все осталось по-прежнему. Если не сказать хуже. В Петроградском районе, чиновники, например, название документа поменяли с "распоряжения" на "извещение" и теперь считают, что в связи с этим направлять текст на проверку не надо.

Маленькое безобразие

30 мая администрация Петроградского района вывесила "извещение о проведении конкурсного отбора на право получения субсидий на издание и распространение районных периодических печатных изданий во втором-четвертом кварталах 2012 года". А, значит, формально конкурс объявлен – прием заявок продлится до 13 июня. При этом, документ не прошел, как положено, антикоррупционную экспертизу. Несмотря на то, что это документ, в котором подробно прописаны критерии оценки заявок претендентов и требования к выпускаемой медийной продукции.

В Петроградском районе Лениздат.ру заявили, что это абсолютно нормальная ситуация.

"На основании чего он вообще должен что-то проходить?" – недоумевает начальник отдела экономики и государственного заказа Петроградского района Сергей Никитин. "Такого закона не существует", уверен он. "А ФЗ № 172 "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" не распространяется на извещение, поскольку это "не нормативно - правовой акт", - заявил Никитин. Стоит отметить, что при этом документ находится как раз в разделе под названием «Нормативно - правовые акты».

Останется ли извещение единственным документом, регулирующим процедуру предоставления субсидий районным СМИ или же районная администрация подготовит иной документ, поинтересовался Лениздат.Ру у чиновника. Ответ на вопрос мы так и не получили. Сергей Никитин заверил, что "будет соблюден закон", и посоветовал обратиться в юридический отдел районной администрации, которые, собственно, и занимается нормотворчеством.

Впрочем, выяснилось, что начальник юридического отдела администрации Константин Карпов до обращения Лениздат.ру о факте существования документа даже не догадывался. И не знает, кем он был размещен на сайте администрации. "Я это извещение не видел, - говорит чиновник. - Я вообще даже не знаю, почему его повесили в нормативно-правовые акты, которым он не является. Мы его сейчас снимем просто-напросто. Это маленькое безобразие".

Он также заявил о том, что, по его мнению, извещение не должно проходить антикоррупционную экспертизу. И даже наличие в нем требований к заявителю не делает его тапковым, заявил он.  "Это просто письменный документ, - заявил чиновник. - А какие в нем требования, меня не очень интересует, потому что антикоррупционная экспертиза проводится только в отношении нормативно-правовых актов". Вопрос о том, будет ли ведомством все-таки подготовлен соответствующий нормативно-правовой акт, вновь остался без ответа. "Не знаю, - ответил начальник юридического отдела Карпов. -  Поживем, увидим, что там будет".

Интересно, что повлиять на то, как проходят конкурсы в администрации, похоже, не может никто. "Мы толком не можем отслеживать процедуры прохождения конкурсной документации, - заявили Лениздат.ру в комитете по печати. - У нас есть комитет по работе с исполнительными органами государственной и местной власти (ИОГВ). Он сейчас контролирует эти конкурсы. Мы же можем только давать советы для того, чтобы конкурс был прозрачным".

"Я удивлен, что комитет по печати переадресовал этот вопрос к нам, - отмечает начальник отдела по работе с исполнительными органами госвласти ведомства Дмитрий Закипной. - Они же должны отслеживать эти (прим.ред.: конкурсные) процедуры. Я действительно не могу прокомментировать эту ситуацию, поскольку есть постановление правительства, которое определяет порядок предоставления субсидий на издание и распространение печатных районных СМИ. И, в соответствии с ним, районные администрации и осуществляет конкурсный отбор. Я не могу прокомментировать их действия, поскольку документ не видел, и мы эти вопросом напрямую не занимаемся", - добавил чиновник.

 Дарья Фазлетдинова