Медиановости

20 июня 2012 12:12

Беспокоясь о Домжуре, Шишкина просит Полтавченко проверить на коррупционность комитет по строительству

Беспокоясь о Домжуре, Шишкина просит Полтавченко проверить на коррупционность комитет по строительству

Депутат Законодательного Собрания от фракции "Справедливая Россия" Марина Шишкина направила губернатору Петербурга Георгию Полтавченко запрос по поводу ситуации, сложившейся вокруг ремонта Дома Журналиста. Парламентарий подозревает, что при заключении контракта на ремонт здания между компанией "Геострой" и комитетом по строительству были использованы коррупционные схемы.

Как сообщается в запросе, 4 июня депутат Марина Шишкина получила ответ вице-губернатора Игоря Метельского на свой запрос о судьбе Дома Журналиста, из которого следует, что физические деформации здания минимальны и связаны с его длительной эксплуатацией, а также большим физическим износом конструкций. Также Игорь Метельский сообщил, что комитет по строительству выступает государственным заказчиком Санкт-Петербурга по проектированию и приспособлению для современного использования здания Дома журналиста.    

По информации сайта "государственный заказ Санкт-Петербурга", 12 января был заключен государственный контракт с ОАО "КБ высотных и подземных сооружений" (далее – КБ ВиПС) на выполнение проектных и изыскательских работ здания Дома Журналиста на сумму в 13,6 млн рублей. При этом решение о заключении комитетом по строительству контракта с КБ было принято еще 29 декабря 2011 года путем закупки у единственного источника.

18 июня 2012 года был заключен госконтракт с ЗАО "Геострой" на выполнение противоаварийных работ в Доме Журналиста. Цена контракта – 185 млн рублей. При этом решение о заключении комитетом по строительству контракта также путем закупки у единственного источника было принято 13 июня  из-за необходимости проведения неотложных аварийно-восстановительных работ (ликвидации последствий непреодолимой силы).

В запросе Шишкина отмечает парадоксальность сложившейся ситуации: с одной стороны, как следует из ответа вице-губернатора на предыдущий запрос, деформация здания Дома Журналиста находится в пределах нормы, а с другой – в срочном порядке требуется заключать государственные контракты на производство противоаварийных работ для ликвидации последствий непреодолимой силы.

Депутат-эсер предполагает, что многомиллионные контракты с ЗАО "Геострой" и КБ ВиПС были заключены комитетом по строительству еще задолго до выявления "аварийности" Дома Журналиста, а значит, размещение заказа "у единственного источника" неправомерно.

Марина Шишкина просит губернатора ответить на вопрос, на каком основании были заключены контракты методом выбора единственного поставщика, распорядиться о проведении проверки соблюдения антимонопольного и антикоррупционного законодательства при заключении государственных контрактов, а также дать разъяснения, как будет использоваться здание Дома Журналиста после проведения капремонта.

Материалы по теме    

Домжур "укрепят" - за 185 млн рублей и без конкурса Lenizdat.ru, 19.06.12

ДомЖур обещают сделать "зоной комфортного пребывания" Lenizdat.ru, 14.06.12

Дом журналиста и "перестроечные" явления Lenizdat.ru, 08.06.12

Фомичева поблагодарила Полтавченко за помощь в реставрации Домжура Lenizdat.ru, 05.06.12

Петербуржцы вышли на пикет против разрушения исторических зданий на Невском Lenizdat.ru, 04.06.12

Градозащитники требуют спасти Дом журналиста от разрушения Lenizdat.ru, 04.06.12

Союз Журналистов боится потерять Дом журналиста Lenizdat.ru, 01.06.12

Депутатов обеспокоила судьба Литературного дома и Дома журналистов Lenizdat.ru, 30.05.12

Союз Журналистов покидает свой дом  Lenizdat.ru, 23.05.12

В Дом Журналиста хотят "вдохнуть  жизнь" Lenizdat.ru, 04.05.12

Депутатский запрос по Дому Журналиста будет вынесен на голосование Lenizdat.ru, 23.04.12

СЖ просит Полтавченко спасти Дом журналистов Lenizdat.ru, 19.04.12