Медиановости

20 июля 2012 21:54

Смольный раздал 45 "грантовых" миллионов

Смольный раздал 45

Стали известны итоги распределения грантов петербургским СМИ. В комитете по печати состоялось заседание экспертного совета, который принял решение, какие СМИ достойны получить бюджетную поддержку в 2012 году. По информации Лениздат.Ру, на конкурс поступило 134 заявки от 58 СМИ. Экспертный Совет поддержал 52 из них, распределив бюджетные средства на общую сумму 45 млн 200 тысяч 100 рублей.

В списке победителей - 22 петербургских СМИ. Это не только социально-ориентированные СМИ, но и вполне состоятельные (казалось бы) петербургские издания. На детские СМИ, издания для социально-уязвимых категорий населения, СМИ, выпускаемые профессиональными объединениями и учреждениями культуры, Смольный потратил около 12 млн рублей.

Остальные же две трети бюджетных средств пошли на поддержку правительственных СМИ и самых массовых изданий северной столицы. При этом, существенно отличаются и размеры грантов – социальные издания получили на свои проекты, в среднем, от 27 тысяч рублей до 1 миллиона, а массовые издания – от 1 до 3-4 миллионов. Видимо, большому кораблю – большое плаванье. Бухгалтерию Смольного изучал Лениздат.Ру.

Журнал "Социальная политика" - 374 тысяч рублей, "Русский инвалид" - 1 млн 485 тысяч, "Твоя семья" - 611 тысяч, "В любимом городе" - 700 тысяч,  газета "Санкт-Петербургский вестник высшей школы" - 27 тысяч, "Царкосельская газета" - 426 тысяч рублей. Журнал "Костер" - 598 тысяч, "Автобус" - 600 тысяч рублей. Список социальных СМИ, получивших поддержку, отличается разнообразием. И небольшим размером субсидий.

Примерно также выглядит и перечень изданий культурной и околокультурной направленности, получивших бюджетную поддержку. Литературный журнал "Нева" -  1 млн рублей, "Скрипичный ключ" – 800 тысяч, "Петербургский театральный журнал" -1 млн 498 тысяч, "Сеанс" -1 млн рублей, газета "Культурный Петербург" – 1 млн рублей, "Петербургская афиша" – 400 тысяч, дипломатическое издание  "Журнал "Россия. XXI век. Консул" - 958 тысяч, интернет-сайт Союза Журналистов СПбСЖ.Ру - 1 млн 400 тысяч рублей, "Санкт-петербургский музыкальный вестник" -  175 тысяч рублей, "Невский альманах" - 147 тысяч рублей.

Совсем другие цифры у массовых СМИ. В 2012 году газета "Аргументы и Факты" с тиражом в 120 тысяч экземпляров запустит три проекта на бюджетные деньги. Это "Жизнь-вопреки", "Детская республика" и "Наукоград" на общую сумму 3 млн 372 тысяч рублей. "Комсомольской правде в Петербурге" с тиражом 35 тысяч экземпляров достанется 3 млн 372 тысяч рублей на проекты "Чужих детей не бывает", "Коммунальный ликбез" и "Театральный Петербург".

Медиахолдинг "АЖУР-Медиа" получит в нынешнем году от Смольного 4 млн 700 тысяч рублей. Из них два гранта – на 1 млн и 500 тысяч администрация выделила интернет-газете Фонтанка.Ру на проекты "Петербург – добрая столица" и "Афиша СПб"; 1 млн 200 тысяч  - "МК в Питере" на проект "Ты – не один!", 2 млн рублей – журналу "Город 812" на проекты "Миграционная карта Петербурга" и "Центр Петербурга: развитие без разрушений".

Поддержал Смольный и вечные ценности. Точнее, ООО "Журнал Учета Вечных Ценностей". Входящее в состав холдинга издание "Адреса Петербурга" получит 760 тысяч рублей, газета "Пара" - 480 тысяч.

Среди спортивных СМИ администрация выделила газету "Спорт день за днем". Издание получило 1 млн 100 тысяч рублей на проекты, вроде "Физическая культура как средство развития патриотизма у юношей и девушек".

Четыре гранта у информационного агентства "Росбалт". На проекты "Петербургский авангард", "Лица Петербурга", "Судьба Евразии в XXI веке" к 100-летию Льва Гумилева, "Школьные хроники XXI века" Смольный направит 795 тысяч рублей. Грант в 1 млн 497 тысяч рублей получило и информационное агентство "Интерфакс".

Но, пожалуй, самая значительная поддержка будет оказана телевизионным проектам. 1 млн 500 тысяч рублей получит телеканал "Санкт-Петербург" на культурно-просветительскую программу "Петербург. Культурный контекст". Еще два гранта - в 1 млн 200 тысяч рублей и 1 млн 91 тысячу рублей каналу достанутся на циклы телевизионных программ "Преодоление" и "Диаспоры Санкт-Петербурга". Впрочем, и это - еще не все. Цикл программ "Непотерянный Петербург" обойдется бюджету в 1 млн 500 тысяч рублей, 4 млн 499 тысяч рублей канал получит еще на три проекта – "Вечера в Политехническом", "Науку юноши питают" и "Всем миром". Также 986 тысяч получит ООО "ТЕЛЕИНВЕСТ", производящая программы для городского канала - на завершающую часть исторического телецикла "Город-фронт". Также Городское агентство по телевидению и радиовещанию, куда входит городской канал, поддержат субсидией в 1 млн 400 тысяч рублей. Эти средства направят на интернет-портал "Ленинград.Победа.Ру". Поддержал Смольный и других игроков телерынка. Еще 1 млн 270 тысяч рублей уйдет петербургскому РЕН ТВ на выпуск аналитической программы "Петербургская неделя".

Телекомпания "Санкт-Петербургское кабельное телевидение" получила бюджетные деньги на два проекта по 800 тысяч каждый. Первый – "Серия телевизионных публицистических передач по детской и педагогической проблематике", второй - "Серия телевизионных публицистических передач по религиозным вопросам и о путях гармонизации межконфессиональных отношений.

Всего Смольный потратил 45 млн 200 тысяч 100 рублей. Такую сумму в нынешнем году предусматривает соответствующая бюджетная строка. Отметим, что это в два раза меньше, чем аналогичная цифра в 2011 году ( 83 млн рублей). Тогда ассигнования Смольного получили более 40 СМИ северной столицы. В общей сложности, комитет выдал 88 грантов. В числе получателей тогда, также оказались вполне уважаемые  СМИ: газета "Мой район" (ООО "Региональные независимые газеты Северо-Запада"). ИА "Интерфакс-Северо-Запад", "Комсомольская правда в Санкт-Петербурге", "Аргументы и Факты", "Фонтанка.ру", "Город 812", "МК – в Питере", телеканал Санкт-Петербург", радиостанция "Эхо Петербурга".

В нынешнем году рассмотрение заявок проходило в три этапа. В ходе двух заседаний совет знакомился с поступившими от СМИ документами, на третьем – решал, кто получит бюджетные ассигнования. На заседании присутствовал председатель комитета по печати Александр Лобков и руководитель пресс-службы губернатора Андрей Кибитов.